芋头作文300字
在河边或者田间,你总能发现一种可爱的植物芋头。
芋头又称芋、芋艿,天南星科植物的地下球茎,多年生块茎植物,叶片盾形,叶柄肥大,绿色或紫红色。
最神奇的是,很多植物沾水就湿,但芋叶从来不会湿,水珠总会顺着叶尖滴下,这是为什么呢?
原来芋叶的叶面布满一个个小山包,山包上长满了绒毛,山头上,又有一个馒头大小的碉堡。因此在山包的凹陷处充满空气,在紧贴的叶面上形成一层极薄的只有纳米级的空气层。雨水和灰尘对于叶面上的这些微结构来说,无疑是个庞然大物。当雨水和灰尘降落时,只能同碉堡凸顶构成几个点的接触,无法进一步入侵。水形成水珠,滚动着洗去了叶面上的尘埃。
我想发明一种仿照芋叶的材料,用它做成雨衣、雨伞,它不像普通的雨伞和雨衣,用完就要晾干,放在地上十分碍事,它使用完了只要抖抖水珠,就可以直接收起来。
大自然是多么奇妙啊,小小的芋头也有这样的秘密,我们一定要好好学习,为祖国的未来建设做出贡献。