今天,我看了一部电影,名叫《海上钢琴师》。主要讲的是钢琴师1900的一生。
1900从出生到去世一直生活在弗吉尼亚号上。最令人难望的是1900和爵士乐的开山鼻祖谢利的挑战。谢利弹了三段技艺精湛的爵士乐,可以说是随心所欲,他以为这就可以把1900打个人抑马翻,就连一直在旁边听的小号手麦克斯都不愿再听下去。谁知1900却一步一个台阶,先弹奏简单清新的“平安颂”,大家都问到圣诞节了吗?第二段音乐1900把谢利的曲子按原样弹了一遍,大家都表示不解,第三段音乐1900才显示出自己的最高水平,如闪电般地弹奏了他的第三段音乐。1900将预先准备好的烟放在琴线上引燃,并放在早已目瞪口呆的谢利的嘴里,说:“这根烟你抽,我不抽烟。”所有的人都如梦初醒,掌声雷动。
我觉得1900的琴技很高,他可以用钢琴感染所有人,他能用钢琴来表达心中的思想,他把弹琴作为一种快乐,但1900不愿接受现实,就算弗吉尼亚号报废要炸毁时也不上陆地。