植物作文300字
我喜欢读书。有一次,我在看《十万个为什么》时,才知道在自然界中,居然还有食肉型植物,其中,就有神奇的猪笼草。
我就很纳闷。植物,不是依靠阳光、空气和水生长的吗?猪笼草到底是怎么吞吃“肉肉”的呢?真让我百思不解。没想到,今年寒假,我去厦门植物园还真的看见了猪笼草,总算是解开了这个谜团。
猪笼草,是一种热带食虫植物,因为它长得像猪笼而得名。远远望去,一排排盆栽的猪笼草像一个个粉绿的小瓶子,悬挂在细细的叶藤上,样子还挺可爱的嘛。可是,等走近了细看,哎哟不好!这一个个精巧的小瓶子居然就是一个个“温柔的陷阱”!它们底部滚圆如大肚,顶端狭小如杯口。而最为巧妙的是,在杯口的上方还有一片翘起的叶子。别看这片叶子安安静静一动不动,一旦有昆虫不慎掉入瓶口,这片恭候多时的叶子就会像瓶盖一样自动关闭,立刻就把瓶口封得严丝合缝。可怜的小昆虫无路可逃,就这样稀里糊涂地成为了猪笼草的一顿美餐。
猪笼草简直就是天生的“捕虫神器”,大自然是多么奥妙无穷啊!