小猴皮皮和淘淘是一对非常要好的朋友。一天,皮皮说:我在山上玩腻了,咱们去海上玩吧!淘淘说:好啊!好啊!咱们找条船去海上吧。于是他们就去海边找船,不一会儿,他们就在沙滩上找到了一条船,皮皮说:我们就坐这条船吧!于是他们就坐上船,向海中央划去。
突然,天空中下起了倾盆大雨,船舱里积了一些雨水。淘淘说:这可怎么办呀?皮皮,你爱动脑筋,快想想办法呀。
皮皮抓耳挠腮,想啊想,终于想到了一个办法。他给淘淘说:我们在船底挖一个洞,让水流下去,那不就行了。淘淘说:这个办法好,咱们找工具挖洞吧。
于是皮皮拿来了一把锤子,淘淘拿来了一根錾子,他们两个开始在船底凿洞。不一会儿,船底就被他们凿了一个洞。可是,雨水不仅没有流出去,海水反而灌了进来。
船舱里的水越来越多了,皮皮和淘淘吓坏了,大喊:救命啊!救命啊!可是他们的船还是沉了,他们两个都掉到了海里。海豚姐姐听到了他们的救命声,赶忙游过来,把他们两个驮到了岸上。
皮皮和淘淘惊魂未定,你看看我,我看看你。淘淘说:好险呀!多亏海豚姐姐,要不然我们就没命了。你想的什么办法!皮皮说:我动脑筋了,可是我没想到海水会倒灌进来,反而把事情弄糟了。