空气,是大家最熟悉不过的东西了。可是,你知道吗?空气也是有力量的。
记得二年级暑假里的一天,我正要打开一只浇花的瓶子,没想到的是这个瓶子上有个洞,一下子从瓶里溅出一股强劲的水流。这下糟了,水溅了我一身。不过,这反倒引起了我的好奇心:为什么开了盖的瓶子会溅水,不开盖的瓶子却不会了?
回到了家,我打算做一个小小的实验来验证我的想法。我先把一只大大的塑料瓶的瓶身上打了三个洞,再往里面灌满了水。呀!水又溅了我一身。于是,我赶快把瓶盖拧上。奇怪的是,我一拧上瓶盖,水就像长了脚一样,忽然又全都不往外溅了。
过了一会儿,我看水不往外漏了,便将瓶子小洞朝外把瓶盖取了下来。结果倒好,这只瓶子里的水就像被施了魔法一样,纷纷往外喷溅。而且最下面的小洞口喷射最远,差不多有一米五远呢!但是,上面的小孔喷水都很近,连一米都没到。
后来,我终于从书里找到了这种现象的答案。原来,瓶子最下面的出水孔水压最大,所以水就被压得更远;上面的出水孔压力小,自然喷得没那么远了。哦,怪不得潜水员在深海里不能潜得太深呢。
科学是美妙的,它藏在生活中,等待着我们去发现!