水的作文300字
我的家乡在一个传统小村庄,那里风景优美,河流纵横交错,是我童年里最美好的一段回忆。
我在爷爷家生活过几年,屋后有条小水渠,河水清澈见底,曲折蜿蜒一直伸向远处。清晨,我就能看见人们忙碌的身影,有的洗衣服,有的挑水,有的淘米爷爷也赶早钓起了鱼,不一会,旁边的水桶里就装满了,我和妹妹开心地数着,心想:这么多鱼,够我们美餐一顿了。小水渠的两岸长满了茂盛的树木,树枝上站着许多小鸟,它们叽叽喳喳欢快地唱着歌儿;这时,一只绿色的翠鸟从河面上掠过,嘴里还衔着一条鱼,我自言自语地说:“好机灵的鸟啊!”这条小水渠一直向西,尽头是虎渡河,河有几十米宽,爷爷告诉我,在他们年轻的时候,想过河都得坐木船,用很粗的竹子撑船,人工划行,随着科技的发展,如今手划船已经用不上了,现在都是有螺旋桨的铁船了。这条河春、秋、冬水都很清,只有夏天水是浑浊的,并且夏天的水涨得比较快,时不时会出现一艘艘货船,有的运沙、有的拉小石远处还有捕鱼的人们,还是那种传统的方法,鸬鹚下水捕鱼,人们在船上收获鱼儿,鸬鹚也在一次次的努力后得到了主人的奖励。
这条河养育了这里的人们,也养育了我,我希望这里的河流一直流淌着,直到永远。