认识作文300字
数学课学习认识钟表,一节课上完了,我对钟表的认识的模模糊糊。回到家里,我做完语文作业想看电视,妈妈问我:“你的作业做完没有”?我吞吞吐吐的说:“还没有”。妈妈说还不快去做。我慢慢地走到书桌前,拿出数学课本,开始做了。可是,我看看书上的钟面,却写不出几时几分来,也不知道钟面上面大格和小格与时间的关系,做了几道题妈妈看了却是错误百出。
妈妈拿来了一个纸箱子,在上面画了个圆,用剪刀剪下来。对我说:“用这个圆制作一个钟表吧!”我看了看墙上挂的钟表,动手做了起来。
我沿着圆的边把圆分成12个大格,写上数字,然后把每个大格分成五个小格,共分了60个小格。妈妈又剪了一长一短的两个指针,将一头钉在圆心,这样钟表就做成了。
我一边拨指针,一边认识时间,知道了分针走一小格是分钟,走一大格式五分钟,走一圈是60分钟,还知道时针走一大格是1小时,1小时等于60分针。
通过制作,我对钟表有了更进一步的认识,做题就容易多了。也就让我懂得了在今后的学习中,遇到不懂得问题只要多动脑,多动手,就没有解决不了的难题。