常识是百分百正确的,它可是多少先辈们亲身经历的总结啊!现在,这句话几乎成了人们的口头禅。可是,在现实生活中,往往常识是错误的。
有一位从事幼儿教育的人曾很惊讶地发现,孩子们在画太阳时,总是把太阳画成红色的。可实际上,太阳并不是红色的。难道是孩子们观察有偏差吗?就算是,那为什么又错得如此千篇一律呢?这几个问题他想了很久也得不到答案,于是他又带几个孩子去咨询心理专家。可是通过专家与孩子们的交谈表明,孩子们的心理都很健康。
这就让他迷惑了。于是,他在一个晴天亲自带着一批从未接受过任何美术教育的孩子们到海边去看真正的日出,并要求他们画出自己所看到的太阳。结果,孩子们画的太阳有绿的,有黄的,有黑的,还有五颜六色的,总之,孩子们画的太阳五彩缤纷,但是,唯独没有红色的。
这位幼师笑了,他终于找到了答案:孩子们的观察并没有错,只是孩子们的家长、老师给孩子们注入了一种常识,这种常识让孩子们不再思考为什么,而只是一味地、单纯地、盲目地相信:太阳就是红色的,一定是!
由此可见,常识并不总是完全正确的。所以我们在某些时候要摆脱常识的束缚,才能让我们对事物有更加全面的认知。