认识作文300字
听了张震球老师的优质课和报告,让我学到了很多先进的教育理念和教学经验,使我想到了一些从未想过的问题,发现了自己的差距与不足,对原有的教育观念产生了强烈的冲击。
张震球老师的这节课讲的是《圆的认识》。从用一根线绕一圈的轨迹入手,引导学生如何画图(介绍圆规及用法),再到学生尝试画圆。其中张老师通过自己在黑板上画圆,跟两位同学比画圆谁快,谁画的好看这个环节,自然理解利用圆规作图的方法、方便之处。
张老师在这节课上用绳子拴着粉笔让学生画圆,还用了一个皮筋拴着粉笔,让学生画圆。在画的时候,用皮筋画的同学圆画的不圆,张老师让学生说原因,学生得出皮筋有弹性,半径会变化。应该用绳子拴着粉笔,因为半径是一样的。
张老师还通过半径,让学生自己引出直径的概念,从而得出直径是无数的。
张老师在课堂上通过启发和学生做实验来体验,加强对圆的认识,学生在课堂上是在研究数学,体验数学,所以学生的学习兴趣就很浓。今后自己在课堂上也要让学生多活动,多体验,而不能只重视学生记住知识。
在课堂上,张老师语言幽默风趣,学生听得津津有味,课堂效果很好。自己的语言还有些生硬,还需要用吸引力的语言。