认识作文300字
这个月龄的小儿,头已竖得很稳,视野更加扩大,对周围环境的事物开始感兴趣,父母要利用孩子对某些事物感兴趣这一特点,首先教会他认识这些事物。平时父母一定要观察宝宝最爱盯住什么,找出他最爱看的东西让学习,才能容易学会。如宝宝喜欢看灯,父母可把台灯拧亮又拧灭,招引宝宝视线落在灯上后,然后说"灯",有时宝宝会盯着母亲脸或手看而不去看灯,这时母亲可熄灭了灯后拿宝宝小手摸摸灯罩或灯上的布,突然把灯拧亮再告诉他"灯",使他把声音和发亮的物件联系起来,以后成人再说灯时,宝宝就会自己抬头看灯。
平时无论做什么事均要对小儿边做边说,特别是他日常接触的事物,经常看到的物体均用语言强调,如“我们吃奶”、“奶瓶”、“水”、“电视机”等,训练小儿逐渐听并熟悉这些名称,或教他看和指这些东西,将词和物联系起来,也可给宝宝照镜子玩,一边照镜子一边和宝宝说:"看看,这是宝宝,这是眼睛,这是嘴巴……",让他看自己身体的部位,再看看镜子里的宝宝。这样充分利用小儿各种感官的发展和动作的形成,通过让孩子观察周围环境来发展婴儿的认识能力。