芜湖古称鸠兹,是江南鱼米之乡。这里半城山半城水,养育了世世代代纯朴的人民,而且有优良的稻种,盛产籼稻,所以芜湖曾经是全国四大米市之首。芜湖人精耕细作,有悠久的小吃文化。时至今日,人们建起了市中心的凤凰美食街,将饮食文化发扬光大。在凤凰美食街上既有百年老字号,又有现代化的餐饮娱乐设施,吸引着八方来客。
在芜湖人心目中,最著名的小吃应该属“小笼汤包”,它汤汁浓郁,久食不腻,即是大众化的早点,又是芜湖名小吃,在芜湖久负盛名,来到芜湖就要品尝一下,还有蟹黄汤包更是名闻遐迩。身为芜湖人是有口福的,近些年来芜湖以开放的姿态,走在经济腾飞的大路上,饮食文化也多元化了,有杭帮菜,川味火锅的引进,街头巷尾更是看到“麻辣烫”的身影,这真是因为芜湖人吸收融合了各地经典的小吃,又保留了自己的特色。