端午节的作文
农历五月初五,是我国传统的端午节,又称端阳、重五、端午节。早在周朝,就有“五月五日,蓄兰而沐”的习俗。但今天端午节的众多活动都与几年我国伟大的文学家屈原有关。
战国时代,秦国大战楚国,攻占了楚国八座城池。屈原得知后,万念俱灰,仰天长叹一声,投入了滚滚激流的汨罗江。
江上的渔夫和岸上的百姓,听说屈原大夫投江自尽,都纷纷来到江上,奋力打捞屈原的尸体(此风俗日后演变成赛龙舟),人们纷纷拿出家中的粽子、鸡蛋投入水中,让鱼吃了就不会咬屈原大夫的尸身。还有郎中把雄黄酒倒入江中,以便药昏蛟龙水兽,使屈原大夫尸体免遭伤害。过了不多久,水面浮起了一条昏晕蛟龙,龙须上还沾着一片屈大夫的衣襟。人们就把这条恶龙拉上岸,抽了筋,然后把龙筋缠在孩子们的手、脖子上,又用雄黄酒抹七窍,有的还在小孩头上写了一个“王”字,使毒蛇害虫都不敢伤害他们。从此,每年五月初五——屈原投江殉难日,楚国人民都到江上划龙舟,投粽子喝雄黄酒,以此来纪念屈原,端午节的风俗就这样流传了下来。