自从四年级开始,我们上课的形式改变成了高效课堂,六人为一小组,讨论学习,收获更大。现在已经是六年级,不知上了多少次课。至今有一堂课让我记忆犹新,那是一节语文课。
记得那天,讲的是《春夜喜雨》。“高效课堂伴我行,我的课堂我做主”,一听见这震耳欲聋的生音,就开始上课了。我们小组展示的是讲解这首古诗。我们组的李佩帆同学发言说:“《春夜喜雨》是 杜甫的《杜少陵集》中的一首五言律诗。好雨:指春雨,及时的雨;乃:就;发生:催发植物生长;潜:暗暗地,悄悄地。”王智晗这时也说:“杜甫是在公元716年的春天,在成都浣花溪畔的草堂里写 的。此时杜甫因陕西旱灾来到四川定居已两年。他亲自耕作,种菜养花,与农民交往,因而对春雨之情很深,写下了这首描写春夜降雨、润泽万物的美景,抒发了诗人的喜悦之情。”郭金祥说:“一两 句好字含情,赞胜春雨。知时节赋予春雨以人的生命和情感,在作者看来,春雨体贴人意,知晓时节······”
高效课堂的自主学习,让我明白了:高效课堂伴我行,我的课堂我做主!