描写传统文化的作文
“天对地,雨对风,大陆对长空,山花对海树,赤日对苍穹……”对联是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。它始于五代,盛于明清,已有一千多年的历史了。
对联的种类有很多,如用于春节的春联,用于祝寿的寿联,张贴在名胜古迹的名胜联以及好玩的趣巧联等。
对联还可以对于别人进行讽刺,还可以表达感想等。比如北宋吕蒙正的这副对联,上联是“二三四五”,下联是“六七八九”,横批“南北”,表达的意思是缺衣(一)少食(十),没有“东西”。
对联还可以用来励志,比如:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
对联要求对仗工整、押韵意近。对联是中华传统文化的结晶。