教师节的作文1200字
今天,是9月10日,教师节,在第六届全国人大常委会第九次会议的时候,这个节日就诞生了。早在1932年,民国政府曾规定6月6日为教师节,解放后废除了6月6日的教师节,改用“五一国际劳动节”同时为教师节,而将教师节定在9月10日是考虑到全国大、中、小学新学年开始,学校要有新的气象。新生入学伊始,即开始尊师重教,可以给“教师教好、学生学好”创造良好的气氛。1985年9月10日,是中国恢复建立第一个教师节. 大概是孔子那个时代,就有教师节了。最初的时候,每个老师门下都有若干的弟子,这些弟子每年总会相约在师傅的生日那天举行一个简朴而庄重的仪式,用虔敬的心态向师长送去敬仰和祝福。后来,学生也有了学生,这件事变得有些混乱了,因为师傅变得越来越多,学生越做越累,他们必须花费大量的时间和精力去学习如何在师傅生日这天向师傅表达虔敬态度的礼节和技巧,这件事甚至占用了学生研习科学文化知识的时间,最后,礼仪本身索性理直气壮地变成了一门学问,人们对师傅表达虔敬的做法愈发的合理合法合乎逻辑。毫无疑问,礼仪是空前繁冗和无趣的,当它成为一门学科之后,斥责其繁冗无趣的人们会被冠以无知的评价,于是人们不再怀疑这门学科存在的价值,于是,我们仍在继续这……
尊师重道的风气迅速在中原弥散,每个老师都有一个属于自己的不可取代的节日。而每一个老师也会在无数个属于自己师傅的节日里虔敬、忠实、隆重其事地向老师表达祝福和感恩。
这一天,我都在观察的每一位老师的一言一行,试图感受老师的辛苦,于是,就想到了老师夜晚备课时微弱的灯光,充满着智慧的眼睛。让我深受感动,您用火一般的情感温暖着每一个同学的心房,无数颗心被您牵引激荡,连您的背影也凝聚着滚烫的目光……您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂……刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;老师,您的名字刻在我们心灵上,这才真正永存。
您的思想,您的话语,充溢着诗意,蕴含着哲理,又显得那么神奇呵,在我的脑海里,它们曾激起过多少美妙的涟漪!您推崇真诚和廉洁,以此视作为人处世的准则。您是我们莘莘学子心目中的楷模。我崇拜过多少伟大的音乐家,可是我更急切地把我的敬意和赞美献给一位普通的人――我的老师您。您对我们严格要求,并以自己的行动为榜样。您的规劝、要求,甚至命令,一经提出,便要我们一定做到,然而又总使我们心悦诚服,自觉行动。这就是您留在我心中的高大形象。在我的心目中,您是最严厉的父亲,又是最慈祥的妈妈;您是无名英雄,又是教坛名师。您的音容笑貌,时时闪现在我的眼前;您是品行人格,永远珍藏在我记忆的深处。今天,在盛大的教师节大会上,再次看见了您获奖时美丽的笑容,念到您名字的那一刻,一班所有同学的掌声热烈至极,好像比自己获了奖还要高兴!哪一科,我们所有同学都深深的感受到了超越自己获奖的那种喜悦!
教师,一个多么神圣的职业,将自己的知识传达给每一个好学的孩子,一代传一代,为中华的文化贡献了自己多么伟大的一份力量!我向您致敬!