端午节的作文1200字
有句话说得好;“当一个人总爱回想往事的时候,就证明这个人已经进入了老年。”不知怎的,这几年我老爱回想往事,尤其是童年发生的事情记忆尤深。这两天随手翻着日历,一看到端午节马上就要到来,心里不由浸洇出一些温馨的情愫来,昨天晚上几乎一整夜都沉在回忆里,想的都是家乡和儿时的那些事情。(这可能也是逐渐进入老年的缘故吧。)
由于我从小被父母亲从城市送往乡里交祖母抚养,我跟祖母的感情自然非同一般,这几年每逢端午节想得最多的,自然是我那慈祥可亲的老祖母。遥想当年端午节即将到来的前几天,祖母赶夜给我做各种各样的香布袋,有锁子型的,鸡心型的,莲花型的,还有娃娃扳脚,小老鼠偷油等等,然后是用五颜六色的蚕丝线,我们那里叫扎线,缠五色金钱。扎线一般是用来扎花用的,可经过奶奶的巧手把扎线缠在一枚大铜钱上,一会就变成了一枚煞是好看的五色金钱。这金钱用五色线穿做项链被奶奶挂上我的脖颈,成了第二天我向小伙伴们炫耀的珍贵物件。看着小伙伴们艳羡的目光,我自然很是骄傲。把他们领家来,自然会得到祖母馈赠给她们每人一个造型不同的香布袋。
接着便是包粽子。早几天,祖母就吩咐家人到北大河的苇塘里采下一大把宽宽的苇叶,然后从地里剪回一些细而韧的长草叶子,红枣江米,泡在和面用的大瓷盆里,包粽时,便将一张张苇叶抹平,包上糯米和蜜枣或花生仁,菱形的粽子包好之后,再抽出水里泡的草叶,一头用牙咬住,用另一头去缠那米粽。祖母的手巧的很,利利索索一会儿包一大堆粽子,我想跟着学包,可无论如何总是学不会。怕误了祖母的事,只有老实的坐在一旁,不眨眼的看着,遗憾的是我始终没有学会像祖母那样包粽子。那时祖母年轻,手脚灵活,总是一个人麻利把事情做完,而且老是惯着我,从不勉强我干什么,学什么。
端午的头天晚上,开始煮粽子,只一会儿时间,满屋里都是米的清香,以及苇叶草叶的特有的甜丝丝香气。从粽子一下锅,我就像一只小馋猫,总是围着锅台转,怎么也撵不走。祖母说,睡觉去吧,粽子得煮上一夜 ,明早才能吃哩!我犟着头说,我不瞌睡。
咕咕嘟嘟,粽子在锅里煮着,香味散发的越发的浓。在这浓郁的香气熏蒸下,我终于耐不住瞌睡,两眼皮开始打架。不知什么时候被祖母抱到床上。一睁眼,天却亮了。枕头边是祖母放在白瓷碗里的几只小巧的粽子,香喷喷的味道直往鼻孔里钻,也不管没有洗手洗脸,抓起来就撕开吃,那整个叫香啊!我想我这一生再也没有吃过那么香的粽子、祖母亲手包的粽子。尽管这以后我曾吃过胖等来生活广场卖的各种各样的粽子,但总吃不出来当年那粽子的味道。
吃过粽子,奶奶手里拿着一把镰刀,踮着一双缠过的小脚,要到后门外野地里去割艾草。我便急猴儿般三下五除二,穿衣穿鞋,小尾巴似地跟在祖母身后到猫狸沟去摘青杏。
端午时节,已经是仲夏季节,猫狸沟草木茂盛,沟两岸长满了毛桃和野杏树。鸟儿藏在树叶深处,高一声低一声欢快的鸣叫,甚至互相嬉戏,有时甚至猛不防随着祖母的镰头翻动还惊出一支肥肥的野兔来,嗖的一下子就窜没影踪了。不过小鸟们并不在乎惧怕我这个小小人伸手摘青杏或够毛桃,它们兀自在枝头闹腾嬉戏。猫狸沟北岸是大片的麦地,我们叫四十八亩,四十八亩的麦子或远处的麦子已经连成一片金黄。祖母说麦子料生割,谷子要长过。马上就要开镰收割麦子了,收了麦子就有好面馍吃。祖母在前边割艾草,我在贪馋的偷吃着青杏,酸的我直流哈喇子。