纵观历史,历代文人墨客也对秋有着说不完、道不尽的情感,悲秋就是其中一大主题。如见秋霜而悲白发,见归鸿而思故乡,见寒蝉而叹余生,见秋风秋雨则更是“夜雨风铃断肠声”……
又忆起多愁善感的黛玉的诗:“秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋叶长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉……”她那似乎悲愁万感的秋情,便是那个时代,那个社会里她悲辛命运的写照罢。也许,生存在那个曾经的岁月,不为人详知的世界里真的会有太多愁绪吧!
然而,秋天未必真的像人所想的那般悲凉。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”就是另类人生的信条。秋日的独特不仅在于景与物的交织呈现,更在于我们心中蕴藏着不一样的真情。
我的秋,已享受过新春的喧哗,经历过酷夏的风流,背负寒冬的冷酷,不抱怨人间冷暖,不诅咒世俗炎凉。在这种意志凝固的氛围中,枯木歪曲而终不倒,残花败草而根不脆。“我谓所秋自有情”……
悲秋过后的感悟,是我心中坚强信念的重生!
固然,秋是宽容的。这宽容来自她的无私友善。“萌物众者,莫过于大地,化物多者,莫过于日月。”秋天的天更高,地更阔,日月更温柔,万顷稻浪轰轰烈烈地黄了,千亩棉田风起云涌地白了。满山贩叶子狂呼着,呐喊着,扑落纷飞。转瞬之刻,“风霜高洁,水落石出”,“萧瑟秋风今又是,换了人间!”秋以比无限更博大的胸襟包容着万物,还便是她至美而独特的馈赠。
秋天的寂静,是无比伦比的,静得很深邃。高而澄澈的苍穹就像一只纯情的,忧郁的眼睛,让人难以捉摸。一夜无风无雨,无声无息,第二天清晨,银花在满世界里悄然绽放,忽而悄然融化。来无影,去无踪,连一点痕迹都不留下。若她还认为这世界不够缄默,便在夜幕中再弥漫上一层浓雾,增添几分个性十分的沉默,将整个心灵封闭起来。
但寂静并不是孤独,也不是清高。寂静是一种心态,一种品味,一种反省。天时之秋,亦如同人到中年一样,成熟中有了自己的哲学。这哲学来自经历和对经历的省悟,这省悟促使我能放下一切包袱与欲望,在无人的港口停泊心情,感受灵魂的洗濯……
“独爱清秋染桦林,白银枝干叶如金。”秋天更是别有一番成熟稳重的美。如果说春天是嫩绿的。那天秋天无疑就是金黄的,暖色系的格调,给人一种由心的温暖。树荫渐渐变得稀疏,林木光秃了,少了几分虚浮的掩饰,一切真实得让人一眼洞穿。映着明媚和煦的阳光,云沉淀在太阳花的水晶瓶里,风也显得格外轻漫清香,氤氲着野菊的淡雅。秋的美诠释于枫叶经霜的素红,更携刻在那临风的飒爽。这就是秋豪放爽朗而又不失意韵的风格。
秋天又是深刻的。唯有这般深刻,才能彰显生命的魅力,也唯有这不平凡的深刻,才能迎接冬天那凛冽的一搏!