记得九几年的时候,多么羡慕别人腰间的BB机(传呼机)。我也花了800多块钱买了一个,现在想来是多么的划不来,多么的没用处,就只能显示几个数字,每个月还交服务费,信息来了,还满大街的找公用电话,还得给钱。但是,那个港啊,那个洋盘,那个自豪,那个喜悦……无论现在买多好多贵的手机都不能代替当时那份掩饰不住的美妙心情和美妙感觉。
当围上红领巾宣誓的那一刻,真的,仿佛祖国就在我心中……
当穿上新买的第一双水胶鞋的时候,即使没有下雨,即使路面没有水,也专门朝那有水洼的地方踩,水鞋不踩水那穿它还有什么意思,真真切切的感受水胶鞋打湿鞋又不能打湿脚,我有而别人没有的的那份美滋滋的甜蜜……
记得小时候,也不知道是多小的时候,也记不得哪一年了,我们家经常连煤油都买不起,却买了一台收音机。那时我们乡下没有电灯,更不消说路灯了,我们生产对的左邻右舍凭着月光,或者摸黑来到我们院坝一起坐在那里听收音机,要知道有的腿上的泥巴都还在,有的干脆端一斗碗饭菜,在那皎洁的月光下,听得是那样的津津有味。虽然有些连字都不认识,更莫消说那播音的普通话了,仿佛那银色的的月光,真的能照亮大伙的胸膛……
现在的书籍,杂志,报刊多如牛毛,五花八门,却没有当年连环画给我们带来的好奇、欲望那么强烈。想方设法,偷偷摸摸的藏在草垛里,压在书底下,上厕所。。。不知挨了多少打。在父亲的眼里,们是那样的不争气,不好好读书,做作业,去看那些莫名堂的东西,万般皆下品,唯有读书高,好象连环画就不是书似的,继续看也就继续罚跪继续挨打,还是继续看。。。。。痛并快乐着!
无论影院多么豪华多么星级,无论比好莱乌还大好多好多的大片,小时候小时侯看电影才是我们最高兴的事情。要是赶场的人回来说,公社今玩上要放电影,那我们一定是晚饭都不会吃,约上几个好朋友一块儿马上上街去,也不管饿不饿了,也不管明天回来又要面对严厉的父亲和那专门为我们准备的竹片和黄金树条子(专门用来耕田吆喝牛不听话的树条),还要走20多里山路。我们公社的电影院其实就是一个围墙围起来的露天场地,我们没钱买票,先派一个人在围墙的周围找一个缝隙和想方设法掏一个只能眯着眼贴着墙还只能看银摹的一半边,还有别人的半边脑袋。守在门口眼巴巴的看着别人进去,在那里做没有只有期待没有结果的等待,直到开始才去属于我们早已霸占的场外领地,还相互争着一个人看一会儿。但是一个大队就两三个月才来一回,邻村的我们也不会错过,打着火把,带着棉袄,看这那散布在黑夜中的一条条火龙,兴高采烈的议论着影片中的好人和坏人……
外面的世界很精彩,见过的美女千千万,都不曾有当年看到她那忽隐忽现的身影,两眼放出的光彩,书中夹着的那张纸条而怦然心动……