中秋节的作文1000字
小时候吃过的月饼品种单一,一般每包八块,每块里面都点缀着青红丝,内加冰糖、花生仁等,但吃起来却也香甜可口,回味无穷。不过一个人吃整个的月饼并没有什么意思,把每个月饼平均切开,一家四口一人一块,细嚼慢咽,偶尔相视一笑,那样才有趣。我想,那也许是因为增添了与人分享的感觉,所以才有了那种沁人心脾的愉悦……
想家的时候,最是中秋节来临的日子。随着年龄的增大,自己也在谋生之地成家立业,中秋届临之前,不经意间,怀想家乡的情绪往往弥漫了整个的夜晚。
小时候,每逢中秋,母亲总是会到小卖部买回一两包月饼,供全家聚于月下细细品尝。月圆之夜,父亲把桌子搬到院内,一家人围坐桌旁,边饮茶赏月,边品味月饼,边聊天说笑,边享受无边亲情。那是一种难以言表的身心的快乐,镌刻在你的回忆深处,永远也不会淡忘。你只是轻轻想来,一种幸福感便也填满你的身心。
那时的月饼包装简洁素朴,不像今天看来外表豪华而尊贵,令人一看即生望而生畏之情。月饼的外包装上一般印有一个红圈,是正方形外包装的内切圆。圆内印有图形,也是红色,开始并不懂其中之意,待到读书以后,性别意识渐强,方觉那图形主体是一个飘逸的女子。她举头痴痴地望着天上的明月,似有所思,若有所想。现在想来,她大概是在思想远方的亲人吧。
小时候吃过的月饼品种单一,一般每包八块,每块里面都点缀着青红丝,内加冰糖、花生仁等,但吃起来却也香甜可口,回味无穷。不过一个人吃整个的月饼并没有什么意思,把每个月饼平均切开,一家四口一人一块,细嚼慢咽,偶尔相视一笑,那样才有趣。我想,那也许是因为增添了与人分享的感觉,所以才有了那种沁人心脾的愉悦。
随着我国市场经济的发展,现在的月饼品牌多起来了。我所生活的烟台就有土生土长的知名名牌巧媳妇、威利发等;外地的京式月饼、沪式月饼、广式月饼等也占有一定的市场份额。由于人们认为本地月饼上市早,新鲜有保证,价格相对也便宜,所以常常只认本地月饼。外地月饼因应市场的需求,多走高端路线,包装豪华,品味考究,供人们选来走亲访友之用。月饼的品种也变得丰富多样起来。以馅心来看,传统的有五仁、枣泥、豆沙、冰糖馅,瓜果的有凤梨、香蕉、草莓馅,还有莲蓉蛋黄、海藻、火腿馅等等。如果你喜欢吃月饼,就可能在月饼的海洋里看得眼花缭乱,往往会每样来上一份呢。
从月饼变迁的历史,我们可以真切地感受到,现在人们的生活真是好起来了。
我一直都在读书,与家人一起分享月饼的日子渐渐少了。读大学期间,中秋放假时间往往很短,也就不回家,只是给父母一个电话,问候一声,报个平安。学校会给每个人一点补助,或是五元钱,或是两个月饼,但总是没有往日过节的快乐,只有一个人思念家人的愁绪。等到工作了,以为可以趁假期回家,却发现中秋往往来的不是时候,一般都是九月学校开课期间,也就打消了回家的念头。想家的时候,就给父母打电话,不一样的是身在异乡,对父母的节日祝福却是不变的。
今年的中秋适逢国庆假期,很想带新婚的妻一起回老家,与父母共度中秋佳节。近日却有小道消息传来,说学校可能会因甲型流感肆虐的缘故取消假期。一旦这传言成真,回家的希望也就破灭了。不过为了安全着想,父母也能够理解,就让我们与父母隔着这些许的路程,互诉相思之情,共话中秋别绪吧。