欢迎来到瑞文网!

党课考试题及答案

时间:2021-07-02 17:51:43 党课考试题及答案 我要投稿

党课考试题及答案

  一、什么是党课

  党课,是中国共产党的组织对党员和入党积极分子进行教育而开的课。党的各级组织,通过党课定期向党员和入党积极分子宣传党的路线、方针、政策;进行党性、党纪和党的基本知识教育。党课是每一名共产党员的必修课,是严格党的组织生活制度的重要方面。

  二、党课考试题及答案

  上党课时,授课人可以对某一问题作系统详尽的讲解,也可以及时解答党员的疑问。以下是小编为大家整理的党课考试题及答案,希望对大家有所帮助。

  党课考试题及答案1

  一、单选题(每题2分,共15题,计30分)

  1、1927年8月1日,打响了武装反抗国民党反动派的第1枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

  A、南昌起义

  B、秋收起义

  C、广州起义

  D、上海工人3次武装起义

  2、中国共产党第109次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特点社会主义进入的关键时期召开的1次10分重要的大会。

  A、新时期

  B、新阶段

  C、新征程

  D、新时期

  3、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和____的先锋队,是中国特点社会主义事业的领导核心。

  A、新社会阶层

  B、中华民族

  C、知识份子

  D、农民阶级

  4、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民,为中华民族。这个初心和使命是鼓励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A、谋幸福,谋未来

  B、谋生活,谋复兴

  C、谋幸福,谋复兴

  D、谋生活,谋未来

  5、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻的发展理念。

  A、创新、调和、绿色、开放、同享

  B、创造、调和、生态、开放、同享

  C、创新、兼顾、绿色、开放、同享

  D、创造、兼顾、生态、开放、同享

  6、党员如果没有正当理由,连续____不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、一个月

  B、三个月

  C、六个月

  D、一年

  7、解放战争时期,人民解放军进行战略决战的3大战役是。

  A、辽沈、淮海、渡江战役

  B、上党、淮海、渡江战役

  C、辽沈、淮海、平津战役

  D、鲁西南、淮海、渡江战役

  8、加强和改进党的风格建设的核心是。

  A、展开批评和自我批评

  B、保持党同人民大众的血肉联系

  C、理论联系实际

  D、解放思想、实事求是

  9、中国共产党党员的党龄,从______之日算起。

  A、豫备期满转为正式党员

  B、成为豫备党员

  C、成为正式党员后1年

  D、递交申请书

  10、《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______。

  A、2年

  B、3年

  C、3年至5年

  D、5年

  11、《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续______不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、3个月

  B、6个月

  C、12个月

  D、24个月

  12、2020年政府工作报告在回顾2019年和今年以来工作时指出,加强党风廉政建设,扎实展开________主题教育,严格落实中央8项规定精神,延续纠治“4风”,为基层松绑减负。

  A、“两学一做”

  B、“不忘初心、牢记使命”

  C、“3严3实”

  D、“红色基因”

  13、党的纪律处分有______。

  A、警告、严重警告、撤销党内外一切职务、留党察看、开除党籍

  B、警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除公职

  C、警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

  D、警告、严重警告、撤销党外职务、留党察看、开除党籍并开除公职

  14、“三会一课”制度的内容是______。

  A、民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课

  B、支部党员大会,全部人员会,领导班子会,党课

  C、支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课

  D、支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课

  15、党的最高理想和终究目标是实现______。

  A、“中国梦”

  B、中华民族伟大复兴

  C、发展先进生产力

  D、共产主义

  二、填空题(每题2分,共10题,计20分)

  1、中国共产党的主旨是_______________。

  2、中国共产党的组织原则是_______________。

  3、《党章》明确规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观、_______________,作为自己的行动指南。

  4、在现阶段,我国社会的主要矛盾是__________________和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  5、《党章》明确,必须坚持_________的发展思想,坚持创新、调和、绿色、开放、同享的发展理念。

  6、中国特点社会主义的根本政治制度是_________________。

  7、发展党员,必须把_________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

  8、被____总书记称为共产党人精神上的“钙”的'是。

  9、预备党员的权利,除没有、选举权和被选举权之外,也同正式党员一样有________。

  10、“4个意识”是指:政治意识、大局意识、_________、看齐意识。

  三、判断题(每题2分,共10题,计20分)

  1、全国人民代表大会是最高国家权利机关,人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本政治制度。______

  2、《党章》明确,要充分发挥科学技术作为第1生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第1动力的作用,依托科技进步,提高劳动者素质,增进国民经济又好又快发展。______

  3、豫备党员的义务同正式党员1样。豫备党员的权利,除没有表决权、和被选举权之外,也同正式党员1样。______

  4、每一个党员,不论职务高低,都必须编入党的1个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活。______

  5、豫备党员的豫备期,从支部大会通过他为豫备党员之日算起。党员的党龄,从豫备期满转为正式党员之日算起。______

  6、109大报告强调,我们坚决保护国家主权和领土完全,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。1切分裂祖国的活动都势必遭到全部中国人坚决反对。______

  7、2020年全国两会的政府工作报告指出,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务。______

  8、新党章明确,中国共产党在社会主义低级阶段的基本线路是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持4项基本原则,坚持改革开放,自食其力,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。______

  9、2020年全国两会的政府工作报告指出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是国有企业、个体工商户度过难关。______

  10、我们党的最大政治优势是密切联系大众,党执政后的最大危险是脱离大众。______

  四、简答题(每题6分,共5题,计30分)

  1、民主集中制“四个服从”的原则的主要内容是什么?

  2、党的纪律主要包括的内容是什么?

  3、社会主义核心价值观的具体内容是什么?

  4、“五位一体”整体布局是什么?

  5、脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么?

  参考答案:

  一、选择题

  1、A

  2、D

  3、B

  4、C

  5、A

  6、C

  7、C

  8、B

  9、A

  10、C

  11、B

  12、B

  13、C

  14、C

  15、D

  二、填空题

  1、全心全意为人民服务

  2、民主集中制

  3、新时期中国特点社会主义思想

  4、人民日趋增长的美好生活需要

  5、以人民为中心

  6、人民代表大会制度

  7、政治标准

  8、理想信心

  9、表决权

  10、核情意识

  三、判断题

  1、√

  2、ⅹ(“又好又快”应为“更高质量、更有效力、更加公平、更可延续”)

  3、ⅹ(没有表决权、选举权和被选举权)

  4、√

  5、√

  6、√

  7、√

  8、ⅹ(“现代化国家”应为“现代化强国”)

  9、ⅹ(特别是中小微企业、个体工商户度过难关)

  10、√

  四、简答题

  1、党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全部党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  2、政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、大众纪律、工作纪律、生活纪律。

  3、社会主义核心价值观其内容为富强、民主、文明、和谐,自由、同等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

  4、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

  5、“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。

  党课考试题及答案2

  一、填空题(每空1分,共40分)

  1、1921年7月,在上海召开的中共一大,讨论和通过了《中国共产党纲领》。

  2、2012年11月14日,十八大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。在党章中把科学发展观同马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南;把中国特色社会主义制度同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系一道写入党章;将生态文明建设写入党章并作出阐述;改革开放,是我们的强国之路。只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  3、十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。

  4、十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续的科学发展观。

  5、在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求需要同落后的社会生产之间的矛盾。

  6、必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。

  7、坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。

  8、年满十八的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  9、“两学一做”学习教育,指的是“学习共产党党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和做合格党员”学习教育。

  10、2015年10月26日至29日,在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议。会议认为到2020全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。

  11、中共中央政治局2016年7月26日召开会议,决定2016年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

  二、选择题(每题2分,共14分)

  1、党员如果没有正当理由,连续(C)不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A、一个月

  B、三个月

  C、六个月

  D、一年

  2、党的纪律处分有(C)。

  A、警告、严重警告、撤销党内外一切职务、留党察看、开除党籍

  B、警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除公职

  C、警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

  D、警告、严重警告、撤销党外职务、留党察看、开除党籍并开除公职

  3、党的民主集中制的“四个服从”是指:个人服从组织,少数服从多数,(C),全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

  A、党员服从干部

  B、委员会服从代表大会

  C、下级服从上级

  D、地方各级委员会服从中央委员会

  4、党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,根本遵循为(C)。

  A、宪章

  B、宪法

  C、党章

  D、法律

  5、全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立(D)。

  A、担当意识、政治意识、核心意识、看齐意识

  B、政治意识、全局意识、责任意识、看齐意识

  C、政治意识、担当意识、责任意识、看齐意识

  D、政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  6、党员的党龄,从(D)之日算起。

  A、递交入党志愿书

  B、支部大会通过其为预备党员

  C、通过预备党员培训班

  D、预备期满转为正式党员

  7、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有(B)正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能正式成为党员。

  A、一名

  B、两名

  C、三名

  D、四名

  三、简答题(1题8分,其余每题7分,共36分)

  1、中国共产党的性质是什么(本题若回答不完整或错误得0分)?

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

  2、党的建设必须坚决实现的四项基本要求是?

  第一,坚持党的基本路线。

  第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进。

  第三,坚持全心全意为人民服务。

  第四,坚持民主集中制。

  3、十八届六中全会的一个主题、两个板块是什么?全会认为办好中国的事情关键在什么?

  一个主题:全面从严治党;两个板块:严肃党内政治生活、加强党内监督;全会总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

  4、党员必须履行的义务是什么?

  (1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

  (2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

  (3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

  (4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  (5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

  (6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

  (7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

  (8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

  5、请简述党的民主集中制的基本原则。

  (1)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;

  (2)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生;

  (3)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会;

  (4)党的上级组织经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题;

  (5)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度;

  (6)党禁止任何形式的个人崇拜。

  四、论述题(10分)。

  请结合自身实际,谈谈如何遵守《党章》、维护《党章》、贯彻《党章》。

  一、要学习好党章,就要加强党的意识和党性观念。

  党章明确规定了党的性质、宗旨、任务、指导思想、奋斗目标、党的组织原则、党员的权利和义务、党的纪律等。我们要认真地学,通过深刻研读,全面把握党章的各项内容和规定,增强党章意识,把思想和行动统一到党章上来。组织纪律要联系实际学,根据自己的思想和工作实际,边学习、边思考,做到学以致用、用以促学、学用相长。热爱本职工作,努力学习,刻苦钻研。?遵纪守法,严格执行办税服务规章制度,工作认真负责,一丝不苟。

  二、要遵守好党章,就要自觉遵守党的原则和纪律。

  党章是党的最高行为规范,是全体党员必须遵守的基本准则,对各级党组织和党员的政治行为、组织行为、工作行为以及生活行为都提出了明确要求。要遵守党的政治原则。坚持党的基本理论、基本纲领、基本路线、基本经验,坚持四项基本原则,坚持全心全意为人民服务,严肃党的政治纪律,切实维护党的团结和统一。

  三、要贯彻好党章,就要努力提高党的执政能力、加强先进性建设。

  履行党章赋予的职责,一方面要以党章规范自己的言行,另一方面要把党章所体现的先进性要求创造性地贯彻落实到建设中国特色社会主义事业的丰富实践中。自觉做到“八个坚持,八个反对”,自觉接受各种监督,真正做到代表人民执好政、掌好权。

  四、要维护好党章,就要严明纪律,防止和纠正违反党章的行为。

  严明的纪律是我们党的政治优势,是推进党的执政能力和先进性建设的重要保证。我们要认真贯彻党要管党、从严治党的方针,学习好党章、贯彻好党章、遵守好党章、维护好党章,在具体工作中我们要从以下几个方面下功夫。接待纳税人要热情周到,谦虚谨慎、讲究文明、礼貌。讲究卫生,仪表端正,衣着质朴,举止大方。

【党课考试题及答案】相关文章:

1.《商法》考试题及答案

2.银行考试题及答案

3.木兰诗考试题及答案

4.沟通技巧考试题及答案

5.会计岗位考试题及答案

6.安全培训考试题及答案

7.木兰诗考试题目及答案

8.护理资格考试题及答案

9.月嫂培训考试题及答案