我和书的故事
书是一艘船,带领我们航行于知识的海洋,书是渊博的哲学家,帮我们树立正确的人生观。书是一盏灯,指引我们成功的方向。而书也是我最好的朋友。
在我上一年级的时候我读了《三国演义》,从那时起我们就成了最好的朋友,记得一年级刚上学的时候,老师便让我们读一本自己喜欢的书,那时家里正好有妈妈买的一本带图画的书,我看了很感兴趣,就认真地读起来,结果竟然被他深深吸引,连妈妈叫我吃晚饭我都忘记了。
记得妈妈那时候还笑着说:“宝贝你能看懂三国吗?”我看着妈妈怀疑的眼神,但是我却没有立刻回答他,一个月过去了,我郑重其事的把妈妈叫到我的房间,本来想给她讲讲我的三国心得,可是结果说的驴唇不对马嘴,不过妈妈还是夸奖我说:“宝贝真棒你能把三国里那么多的人名都记住你真了不起。”
三年级的时候我又重新的读了一遍三国,那时候的我特别爱打架,特别爱看那些打打杀杀的细节,武林中人杀了那些狗官的场面,都深深吸引了我,所以我又买了一根齐眉棍,模仿关羽,张飞,赵云,吕布,参照这些人物在书里的武打动作学了起来,因为觉得自己天下无敌,又没地方发挥,所以我就经常惹是生非,让妈妈很恼火。
到了五年级我觉得自己越来越成熟,不再像小时候那样惹是生非,这时我又拿起三国。不过已经不是小时候看得那版图画书,而是妈妈特意为我买的一整套《三国演义》成人版,这一次我才看明白,三英战吕布讲的是勇,关云长过五关斩六将讲的是忠,败走麦城讲的是傲,三十六计讲的是智慧。爸爸说做人要知进退,有节制。
六年级,妈妈说这是我人生的第一个分水岭,我不太懂,在我又一次读完三国后,虽然我还是喜欢关羽的大刀但我更欣赏他的侠肝义胆,张飞虽然鲁莽多事,但也有胆大心细的时候,赵云武艺高强,用兵如神。诸葛亮的足智多谋。
这就是我和三国的故事,他是陪伴了我六年的良师益友,在我未来的人生里,我还要结交更多像《三国》这样的好朋友,和他们在一起我的生活会更精彩。