欢迎来到瑞文网!

《赤壁赋》练习题及答案

时间:2018-03-22 13:26:19 赤壁赋 我要投稿

《赤壁赋》练习题及答案

  《赤壁赋》是中国古代文学史上的名篇,yjbys小编整理了《赤壁赋》知识点归纳,希望同学们在学习完《赤壁赋》的时候及时的自我检测和查缺补漏,提高对诗的理解能力!

  1.下列加点字词的注音全部正确的一项是(  )

  A.壬戌(rén xū)     举酒属客(shǔ)

  窈窕(yǎo tiāo) 旌旗蔽空(jīnɡ)

  B.桂棹(zhào) 冯虚御风(pínɡ)

  嫠妇(lí) 横槊赋诗(shuò)

  C.渺渺(miáo) 倚歌而和(hè)

  扁舟(biān) 用之不竭(jié)

  D.枕藉(jiè) 酾酒临江(shī)

  渔樵(jiāo) 山川相缪(liáo)

  【解析】 A项“属”读zhǔ,“窕”读tiǎo;C项“渺”读miǎo,“扁”读piān;D项“樵”读qiáo。

  【答案】 B

  2.下列加点词语解释有误的一组是(  )

  A.愀然(容色改变的样子) 横槊(长矛)

  匏樽(葫芦)

  B.肴核(菜肴) 相与枕藉(枕着垫着)

  斗牛之间(星宿名,指斗宿、牛宿)

  C.倚歌(循、依) 扣舷(船的两边)

  下江陵(攻占)

  D.盈虚(满) 嫠妇(寡妇)

  危坐(端正)

  【解析】 肴核:菜肴和果品。

  【答案】 B

  3.对加点的'实词解释无误的一项是(  )

  ①凌万顷之茫然 ②击空明兮溯流光

  ③倚歌而和之 ④余音袅袅,不绝如缕

  A.①凌驾 ②逆流而上 ③靠着 ④细丝

  B.①越过 ②顺水而下 ③靠着 ④一条

  C.①越过 ②逆流而上 ③循  ④细丝

  D.①凌驾 ②逆流而上 ③循  ④一条

  【解析】 “凌”意为“越过”,“溯”逆着水流的方向而上,“倚”意为“循着”,“缕”意为“细的丝线”。

  【答案】 C

  4.下列各组句子中加点的字意思相同的一项是(  )

  A.①吾与子之所共适 ②始适还家门

  B.①举酒属客,诵明月之诗 ②举匏樽以相属

  C.①扣舷而歌之 ②倚歌而和之

  D.①浩浩乎如冯虚御风

  ②盈虚者如彼,而卒莫消长也

  【解析】 B项“属”通“嘱”,劝人饮酒。A.两个“适”第一个是“享有”之意,第二个指“女子出嫁”。C.两个“歌”分别为“歌唱”,“歌曲”。D.两个“虚”分别为“太空”,“月缺”。

  【答案】 B

  5.对下面句子中加点词的用法判断正确的一项是(  )

  ①苏子与客泛舟游于赤壁之下②此非孟德之困于周郎者乎?

  ③客亦知夫水与月乎④夫人之相与,俯仰一世

  A.①和②相同,③和④不同

  B.①和②相同,③和④相同

  C.①和②不同,③和④相同

  D.①和②不同,③和④不同

  【解析】 ①中“于”意思是“在”,②中“于”意为“被”;③中“夫”是指示代词“那”,④中“夫”为发语词,引起下文议论。

  【答案】 D

  6.将下列各句按句式特点分类,正确的一项是(  )

  ①固一世之雄也 ②月出于东山之上

  ③而今安在哉 ④客有吹洞箫者

  ⑤况吾与子渔樵于江渚之上

  ⑥是造物者之无尽藏也

  ⑦此非孟德之困于周郎者乎

  A.①⑥/②⑤/③/④/⑦

  B.①/②③/⑤⑥/④⑦

  C.①⑥/②③/⑤/④⑦

  D.①⑥/②⑤/③④/⑦

  【解析】 ①⑥判断句,②⑤状语后置句,③宾语前置句,④定语后置句,⑦被动句。

  【答案】 A

  7.下列各组句子中加点词的意义和用法完全相同的一项是(  )

  A.歌窈窕之章歌曰

  B.望美人兮天一方西望夏口

  C.苏子与客泛舟游于赤壁之下方其破荆州,下江陵

  D.纵一苇之所如如泣如诉

  【解析】 B项均为“遥望,眺望”之意,动词。A项歌唱,动词;歌词,名词。C项下面,名词;攻下,动词。D项往,动词;好像,动词。

  【答案】 B

  8.对下列各句中加点词语的词类活用情况解说正确的一项是(  )

  ①下江陵,顺流而东也

  ②况吾与子渔樵于江渚之上

  ③侣鱼虾而友麋鹿

  ④西望夏口,东望武昌

  ⑤舞幽壑之潜蛟

  ⑥扣舷而歌之

  A.①和②不同,③和④相同,⑤和⑥相同

  B.①和②相同,③和④不同,⑤和⑥不同

  C.①和③相同,②和④相同,⑤和⑥不同

  D.①和④不同,②和③相同,⑤和⑥相同

  【解析】 ①②均为名词活用作动词,③为意动用法,④为名词作状语,⑤为使动用法,⑥也是名词作动词。

  【答案】 B

  9.下列各项中通假字最多的一项是(  )

  A.山川相缪  举匏樽以相属 浩浩乎如冯虚御风

  B.物各有主 而未尝往也 举酒属客

  C.夙遭闵凶 杯盘狼籍 逝者如斯

  D.知不可乎骤得  侣鱼虾而友麋鹿   哀吾生之须臾

  【解析】 A项中“缪”通“缭”,“属”通“嘱”,“冯”通“凭”;B项只有“属”通“嘱”;C项中“闵”通“悯”;D项无通假字。

  【答案】 A

  10.比较下列句子中加点词的意义和用法,判断正确的一项是(  )

  ①相与枕藉乎舟中

  ②则物与我皆无尽也,而又何羡乎

  ③自其不变者而观之

  ④是造物者之无尽藏也

  A.两个“乎”字相同,两个“之”字也相同

  B.两个“乎”字相同,两个“之”字不同

  C.两个“乎”字不同,两个“之”字相同

  D.两个“乎”字不同,两个“之”字也不同

  【解析】 ①中“乎”相当于“于”;②中“乎”,句末语气助词,相当于“呢”;③中“之”代词;④中“之”助词“的”。

  【答案】 D

  11.下面句子中加点的词,词义相同的一项是(  )

  A.七月既望      西望夏口

  B.纵一苇之所如 起如厕

  C.而卒莫消长 卒起不意

  D.举匏樽以相属 两狼之并驱如故,耽耽相向

  【解析】 A.阴历每月十五日/远看,C.最终,到底/同“猝”,D.互相/偏指一方。

  【答案】 B

  12.下列各句中不含古今异义词的一项是(  )

  A.徘徊于斗牛之间 虽一毫而莫取

  B.杯盘狼籍 如怨如慕

  C.凌万顷之茫然 客亦知夫水与月乎

  D.驾一叶之扁舟 可怜体无比

  【解析】 A项中“虽”古义为即使;C项中“茫然”的古义是模糊不清的样子,“知”为了解;D项中“可怜”古义是“可爱”。

  【答案】 B

  13.下列各组句子中加点词的意义的解释,全不正确的一组是(  )

  A.苏子愀然 容色改变的样子凌万顷之茫然 浩荡渺远的样子

  B.望美人兮天一方 美貌女子白露横江 二十四节气之一

  C.盈虚者如彼 缺冯虚御风 空

  D.既白 已经洗盏更酌 更换

  【解析】 B项中美人指所思慕的人;白露指白茫茫的水气。

  【答案】 B

  14.下列表述不正确的一项是(  )

  A.壬戌之秋,七月既望:壬戌,古代历法中的干支纪年法。既望,农历十六。望,农历每月十五日。

  B.苏轼,北宋文学家,字子瞻,号东坡居士。唐宋八大家之一,其散文明白畅达、汪洋恣肆,其词豪迈奔放,开豪放派一代词风。

  C.苏轼被贬黄州团练副使期间,曾两次游览三国魏吴大战的赤壁,写下了著名的《前赤壁赋》和《后赤壁赋》。

  D.作者以主客问答的形式,在借景抒情的同时,抒发了关于人生的感叹。一方面他感叹人生苦短,现实苦闷;另一方面,又能从苦闷中摆脱出来,表现了一种旷达乐观的人生态度。

  【解析】 “两次游”不恰当,应是“常常游”,另外与《前赤壁赋》同期的作品是《念奴娇 赤壁怀古》,《后赤壁赋》是《前赤壁赋》三个月后的作品。

  【答案】 C

【《赤壁赋》练习题及答案】相关文章:

1.赤壁赋练习题及答案

2.《后赤壁赋》的练习题目及答案

3.赤壁赋课堂练习题目及答案

4.高一语文赤壁赋练习题及答案

5.《赤壁赋》练习题和答案

6.赤壁赋考题及答案

7.高一语文赤壁赋练习题及答案解析

8.赤壁赋阅读题及答案