欢迎来到原中小学教育资源网!

新人教版三年级数学上册的期中试卷

试题 时间:2019-03-13 我要投稿
【www.ruiwen.com - 试题】

  一、学海无涯任我行。

  1、在( )里填上>、<或=。

  600千克( )6吨

  180秒( ) 3分钟

  403-199( )500-302

  9000千克-1000千克( )7吨

  5千米( )4980米

  2小时( )200分

  2、在括号里填上合适的单位。

  一只兔子重2( )

  汽车每小时行80( )

  爸爸一天工作8( )

  货车载重4( )

  做一次深呼吸要用6( )

  小红体重是42( )

  3、50毫米=( )厘米

  7吨=( )千克

  5分=( )秒

  2米=( )厘米

  240秒=( )分

  4000米=( )千米

  1200米 + 800米= 2( )

  45秒 + 15秒 =( )分

  4、一头牛的体重约500千克,四头牛约重( )吨。

  5、我从晚上9:00睡觉休息,到第二天早上7:00起床,一共休息了( )小时。

  6、学校早上8:25上第一节课,一节课是40分,应在( )下课。

  7、做一朵红花需要4张红纸,38张红纸最多能做( )朵红花。

  8、你知道的长度单位有( )、( )、( );重量单位有( )、( )、( )。你还知道哪些计量单位( )。

  9、最大的两位数与最小的三位数相差( )。

  二、火眼金睛辨真伪。

  1、秒针在钟面上走一圈是1时。 ( )

  2、铅笔长20分米。 ( )

  3、80毫米>8厘米。 ( )

  4、一座三层楼房高约10分米。 ( )

  5、一头猪重100千克。 ( )

  三、左挑右选出真知。

  1、下面物体的厚度最接近1厘米的是( )。

  A、一本数学书

  B、一本字典

  C、一枚一元硬币

  2、405-297=108,错误的验算是( )。

  A、108+297=405

  B、297-108=405

  C、405-108=297

  3、操场跑道一圈是400米,跑了2圈后,还差( )米是1千米。

  A、200

  B、600

  C、800

  4、体育课上,小华跑了100米用了( )。

  A、1小时

  B、17秒

  C、10分钟

  5、1千米和1千克比较( )。

  A、1千米大

  B、同样大

  C、无法比较

  四、精打细算百分百。

  1、口算。

  280+450=

  100-55=

  105+95=

  390+80=

  546+69=

  68-8=

  730-130=

  76-55+5=

  8+76=

  729=

  355=

  87=

  2、列竖式计算。

  700-537

  566+397

  658+276

  438+562

  1337-789

  604-197

  3、递等式计算。

  632 +(827 -268)

  365 + 9 10

  (352-289)7

  395-729

  4、文字题。

  (1)606减去一个数得380,减去的数是多少?

  (2)305比765少多少?

  (3)比439多126的数是多少?

  五、走进生活显身手。

  1、把4分米长的绳子对折2次,每段长多少厘米

  2、商场特卖,吸尘器原价520元,现在416元,便宜多少钱?

  3、食堂买来大米280袋,吃了235袋,又买来218袋。现在食堂有大米多少袋?

  4、同学们步行去春游,从学校到目的地共有10千米,大家上午8时出发,每小时走3千米,12时能到达吗?

  5、32名同学乘车去公园,小车限坐4人,每辆8元,大车限坐6人,每辆10元。

  (1)怎样租车才能一次运到,并且没有空座位。

  (2)哪种租车方案最省钱?

热门文章