欢迎来到瑞文网!

最新语文暑期作业答案[全套]

时间:2018-11-10 16:53:17 试题 我要投稿

最新语文暑期作业答案[全套]

  请勿直接抄袭!

最新语文暑期作业答案[全套]

  语文暑期作业第一套答案

  1.B 2.D 3C 4B 5A 6A 7C 8D 9D 10C 11B

  二、

  12、(1)小桥流水人家

  (2)心远地自编

  (3)江山如此多娇

  ⑷长河落日圆

  ⑸忽复乘舟梦日边

  ⑹先天下之忧而忧

  13.为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎

  14.伐:攻打,进攻。 上:国君,君主。

  15.城墙很高,护城河很深,积蓄的粮食财物很多

  16.二人看问题的角度不同。使者看重的是“地利”,而宁国看重的是“人和”,所以二人意见截然相反。

  四、本大题共4小题,共16分。

  17.主要采用的修辞方法有对比、拟人、比喻。作者对生命消退流露出无奈、惋惜的思想感情。(4分。修辞2分,正确指出两种即可;思想情感2分)

  18.其一,炉火相伴我和朋友品茶交谈,感受美好的友情;其二,炉火伴我读书和入睡,使我安享美好的生活。(2分。每条一分)

  19.特点:发热,发光,也能发出震撼人心的声响,

  感受和影响:它发热,如同友人一般给“我”以温暖;它发光,给人以启示和希望;它也能发出震撼人心的声响,如同在召唤着“我”振作精神,永葆青春的活力。

  20.运用对比的写法。文章以暖气和炉火作比较,写出两者的不同,表现作者对炉火的偏爱;又以铜“火箱”、篝火与炉火作比较,写出它们的共性特点,赞颂光明的力量。

  五、本大题共4小题,共10分。

  21.E

  22.开发新型高效能源 开展高端科学研究 获得稀有矿物资源

  23,《范爱农》

  24.先想“医学救国”后决定“弃医从文”。

  六、

  25.略

  语文暑期作业第二套答案

  一、积累与运用(20分)

  答案 C [评分]3分

  2、答案 D [评分]3分

  3、答案 B [评分]3分

  4、答案 C [评分]3分

  5、[答案] (1)沉舟侧畔千帆过 (2)悠然见南山 (3)芳草萋萋鹦鹉洲 (4)折戟沉沙铁未销 (5)大漠孤烟直 长河落日圆

  [评分]5分。每小题1分,有错别字不得分。

  6.[答案举例] (1) (理解是)里缕阳光,照亮迷茫的心灵。 (2)(理解是)一座桥梁,沟通隔阂的思想。

  [评分] 3分。运用比喻的修辞方法,结构相同或相近,文意关联。

  二、阅读(50分)

  (一)

  7.[答案] (1)少 (2)洗涤 (3)竖立 (4)走

  [评分]4分。每小题1分。

  8.[答案] (1)我惟独喜爱莲花,莲从淤积的污泥里长出来却不受一点沾染。(2)庭院地面,沐浴在像积水那样清澈透明的月色之中,“水”中有像藻、荇似的水草交错纵横,原来是竹子和柏树枝叶的影子。

  [评分] 4分,每小题2分,意思对即可。

  9.[答案]托物言志 壮志未酬的苦闷

  [评分] 4分。 每空2分,意思对即可。

  (二)

  10.[答案]“总”表明时间长,频率高。 “只”表明根本不作别的考虑。

  [评分] 2分。 意思对即可。

  11.[答案、为下文揭示对方论据与论点之间缺乏必然联系作铺垫。

  [评分] 4分。意思对即可。

  12.[答案] 中国人失掉自信力了。 我们有并不失掉自信力的中国人在。

  [评分]4分。每问2分。

  (三)

  13.[答案]比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性好。

  [评分]3分。意思对即可。

  14.[答案]微晶玻璃与天然石材相比,表面光滑,几乎不与空气发生反应,可以历久常新。

  [评分]3分。意思对即可。

  15.[答案]不能删去。“大多数”是指绝大部分,说明废渣土中含制作微晶玻璃的成分多。

  [评分]3分。意思对即可。

  16.[答案]烧结 煅烧

  评分]4分。每空2分。

  (四)

  17.[答案]与黄土高原形成对比;表现出“他”对统治者偏安江南,失去民族精神的愤慨。

  [评分]4分。每要点2分,意思对即可。

  18.[答案]表达了“他”对中国闭关落后的痛心之情。

  [评分]4分。意思对即可。

  19.[答案]承上启下。

  [评分] 3分。意思对即可。

  20.[答案]“中国色”即指中华民族不畏艰险,自强不息的精神。

  [评分]3分。意思对即可。

  三.写作(50分)

  21.评分标准:略

  语文暑期作业第三套答案

  1.泱泱 淀 chōng jù 会改为 汇 在改为 再 2C 3.参考示例:只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才会有丰厚的收获。

  4.(1)后加上“而奋斗” 或改为:中国人民正在为开成一个“绿色奥运”、“科技奥运”、“人文奥运”的奥运会而努力。 (2)改为:深刻的说明和详细的规定

  5.《童年》 阿廖沙

  6.示例:(1)“好男儿志在四方”,你的这种自强不息、报效祖国的精神,吃苦耐劳、甘于奉献的品质永远值得我们学习。 (2)了解到你的事迹,一种崇敬之情油然而生。我一定向你学习,把你的这种自强不息、甘于奉献的精神传承下去。

  7.(1)塞土燕脂凝夜紫 (2)采菊东篱下 (3)瀚海阑干百丈冰 (4)水中藻荇交横,盖竹柏影也 (5)山河破碎风飘絮 (6)不畏浮云遮望眼 (7)宫阙万间都做了土

  (8)停杯投箸不能食 拔剑四顾心茫然 (9)足蒸暑土气,背灼炎天光

  8.C

  9.(1) 战胜(1分) (2)危险 (1分)

  10.(1)我仔细察看发现他们的战车轮印混乱,又望见他们的军旗也倒了,所以(才请您下令)追击他们

  (2)将帅有才能,国君又不加干涉的,(这种情况能)取胜。(每句1分)

  11.夫大国,难测也,惧有伏焉(担心齐国有埋伏) 表现了曹刿沉着、冷静、谨慎的特点(一问1分)

  12.论述了作战取胜的五个条件(五种情况)

  13.①鲁庄公对曹刿言听计从,可谓“将能而君不御” ②鲁国君臣一心,可谓“上下同欲” ③曹刿在选择进攻和追击的时机上审时度势,可谓“知己知彼”(答出其中两个方面即可。若从其他角度回答,能言之有理也可。2分)

  乙段翻译:所以预知能够取胜的情况有五种:能准确判断仗能打或不能打的,胜;知道根据敌我双方兵力的多少采取对策者,胜;全国上下,全军上下,意愿一致、同心协力的,胜;以有充分准备来对付毫无准备的,胜;主将精通军事、精于权变,君主又不加干预的,胜。以上就是预见胜利的方法。 所以说:了解敌方也了解自己,每一次战斗都不会有危险;不了解对方但了解自己,胜负的机率各半;既不了解对方又不了解自己,每战必败。

  阅读(凡主观试题大意正确即可)

  (一)14.选文主要写儿子为妈妈送亲人节礼物而四处寻找并终于找到了妈妈喜欢的一首英文歌曲。(令妈妈非常感动)

  15.以众人的冷淡突出我的生病时间过长,没有痊愈的希望,烘托我当时内心的悲凉,也为下文儿子买礼物埋下伏笔。

  16.心理描写 生动细致的写出了我因病花掉家里很多钱而产生的愧疚、伤心与无奈之情。 17 .儿子从未因母亲病程过长而减少对她的关爱,而是想尽办法让母亲健康、快乐。

  18.答出其中一点即可:(1)铺设悬念,埋下伏笔:文章前面写到儿子问母亲“情人节送什么礼物”,母亲回想起儿子曾说过的喜欢一个女孩的事,母亲很失望,这正是为下文埋下伏笔。 (2)侧面烘托:文中通过陌生的中年人、洒水的年轻人、卖音像制品的老太太的询问,衬托出儿子为了礼物而付出的努力,从侧面烘托了儿子对母亲的爱心。

  19.(1)表达了儿女对母亲的依恋,是对博大无私的母爱的赞美。 (2)第一个“风雨”指自然界里的风雨;第二个“风雨”指孩子心里遭遇的情感波动,如忧伤、不安等等。 (3)心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。

  (三)15分 20. 介绍白毛风和黑风的形成以及给人类带来的危害。3分

  21. 打比方、下定义 2分。 打比方的说明方法具体、形象地说明内蒙古草原上的小屋在白毛风卷起的雪浪中孤立无助的样子;下定义的说明方法具体阐释什么是白毛风 2分。

  22.(1)黑风是中纬度内陆戈壁沙漠地带的一种特殊天气现象。(2)冷空从新疆北部翻越天山向南疆盆地倾泻时,由于冷空气迅速下沉,锋面坡度急剧减小,使大量位能转化为动能。2分

  23. 采用大量的比喻、拟人的修辞方法来说明事物,使文章语言生动形象。例如:“当你觉得凉风扑面而来,树枝摇曳起来时,高数千丈的烟幕犹如高山倾倒,铺天盖地压来。黑风愤怒地吞噬着空间的一切,……”就形象生动地写出了黑风来势凶猛,危害巨大。3分(如果答科学准确,也行)

  24. 要点提示:①想到风暴给人类带来的危害。②要征服自然,改造自然。③保护环境等。(言之有理即可) 3分

  (四)15分 25.标题或第②段最后一句话。

  26.充当道理论据证明论点,引出中心论点,引起读者阅读兴趣。

  27.文章开头用鲁迅先生的话,引出中心论点(1分),然后从自然界、科学研究、社会改革、个人生活四个方面分别论证(1分),最后总结归纳,再次重申文章的中心论点。(1分)

  28.比喻论证,举例论证(2分)

  29.可以讲道理,也可以举例论证。示例:我们羡慕别人的好成绩,可是如果不认真学习,收获又从何而来呢?我们要做好预习,听课时抓住重点,能大胆质疑,多合作探究,课后多迁移延伸,才能学深学透。

  30.略

  语文暑期作业第四套答案

  说明:凡主观性试题,大意正确,言之成理,言之有据即可。

  一、积累与运用(满分35分)

  1.(1)mó 改 móu (2) mán改pán

  2.不可名状 兵荒马乱 每个词语1分,有错字不得分,书写极不工整扣1分。

  3.B C

  4.内容与被仿句相关,1分;结构与被仿句相同,1分。所写语句内容不符合语境或是病句,此题不得分。参考示例:教师犹如蜡烛,燃烧自己,照亮了别人。

  5.D

  6.(1)将 句中的“因为”改为“为了”;(2)在句“不仅”后加 “不”。

  7.保尔-柯察金 《钢铁是怎样炼成的》 朱赫来 每空1分。

  8.答案要点:(1)让病人知道实情;(2)不增加病人精神负担;(3)语言得体。每点1分。参考示例:今天你的血压有一点高,是没休息好,还是有其他原因?你先按我开的药方服几天药,过几天再来检查一次,你看好不好?

  9.(1)说的大多是套话、千篇一律、缺少新意(答出其中两点即可)

  (2)答案要点:运用“和蔼”或“慈祥”的同义形式恰当表现老师的和蔼或母亲的慈祥,2分;语言流畅,1分。

  10.每空1分,有错字不得分。(1)后天下之乐而乐(2)化作春泥更护花 (3)蜡炬成灰泪始干(4)但愿人长久(5)醉翁之意不在酒(6)柳暗花明又一村 (7)病树前头万木春 (8)草色遥看近却无 (9)烽火连三月,家书抵万金 (10)苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯

  二、阅读(满分55分)

  (一)11.(1)自己。 (2)方法。 (3)很。 (4)同“汝”,你。

  12.每句1分。(1)看见德行优秀的人要想着向他看齐,看见不优秀的人也要(对照着)检查自己。(2)段剪下它(鹦鹉)的两个翅膀,(把它)放在雕花的鸟笼中。

  13.D

  14.己所不欲,勿施于人。

  (二)15.两年前的一个凌晨,“我”开车送一个老太太去收容所时,无偿地用两个小时陪着她向留下美好回忆的地方告别。

  16.即将告别人世、身边又没有亲人的人。

  17.善解人意,1分;富有爱心(或同情弱者),1分。

  18.环境描写,2分;作用:(1)渲染凄凉的气氛,1分;(2)烘托老太太的孤独, 1分。

  19.答案要点:(1)进入收容所就意味着老太太将在这里告别人世,因此作者说收容所的关门声就是一种结束一个生命的声音,2分;(2)照应题目,1分。

  20.感悟得体,2分;语言通顺,1分。参考示例:①在平凡的岗位上一样可以做出不平凡的事;②关心他人、同情弱者是一种美德;③善待他人就是善待自己;④珍惜每一天,给自己的人生留下美好的回忆……答出一点即可。

  (三)21.其貌不扬、价格低廉,1分;登不得大雅之堂、上不得宴席,1分;不配与鸡蛋、瘦肉等营养品相媲美,1分。

  22.(1)有很高的营养价值。 (2)含有极为丰富的有机铁。

  23.举例子,1分;列数字,1分;这两种说明方法可以具体准确地说明家畜血液中蛋白质含量高、氨基酸含量丰富,让读者感觉真实可信,2分。

  24.“要是”表示假设,是“如果”的意思,1分;用这个词可以准确说明目前很多动物血液还没有被利用,体现了说明文语言准确的特点,2分。

  25.(1)意思与选文一致,1分;(2)不改变语序,1分;(3)语言通顺,1分。参考示例:人们心目中的“丑小鸭”,其实是营养极佳的“天鹅肉”,这种食品就是血豆腐。

  (四)26.要读书更要积累

  27.①读书是人类的专利。②读书可以超越时空与人类文明进行无障碍对话。③读书是一种终生的旅行和终生的事业。④读书是享受生命的体验和智慧的表达。

  28.这一段是对分论点的具体阐释,作者让培根和弥尔顿的名言共同作道理论据,使分论点更加可信。

  29.D

  三、作文(满分60分)

  等 级 内 容 语 言 结 构

  一类文

  60-54分 切合题意,思想感情真实、健康,内容具体,中心明确 语言流畅 结构完整,条理清楚

  二类文

  53-48分 较切合题意,思想感悟真实、健康,内容较具体,中心较明确 语言通顺(病句不超过3个),有个别错别字 结构较完整,有条理

  三类文

  47-40分 基本切题,思想尚健康,有一定中心,内容较简单,欠具体 语言基本通顺(病句不超过6个),有少量错别字 结构基本完整,条理不够清楚

  四类文

  39-31分 不切题,思想不够健康,中心不明确,内容空泛 语句不通顺,病句多,(病句超过7个) 错别字较多 不成篇

  五类文

  30分以下 不切题,思想不够健康, 没有中心,内容太空泛 语言不通顺,错别字多 不成段

  评分说明:

  1.作文评分应突破“不能满分”的束缚。

  2.凡书写规范、卷面整洁者可奖励2分。

  3.没有文题扣2分。

  语文暑期作业第五套答案

  一、积累与运用

  1.B

  2.心有余悸 无所适从 (2分)书写端正、整洁(1分)

  3(1)每年寒暑假,家里几乎每天都有人来访。(或每年寒暑假,几乎每天家里都有人来访。) (2)倒是精神上,因为这些千里迢迢赶来看他的学生,而始终舒畅开怀。

  4. D

  5.句式与被仿句子相同(1分);围绕“宽容”比喻恰当,表意清楚(1分)。示例:像春风,宽容能吹绿荒芜的大地;似阳光,宽容能照亮阴暗的天空。

  6(1)C(2)《阿长与<山海经>》 《狗猫鼠》《二十四孝图》《五猖会》《无常》《从百革园到二味书屋》《父亲的病》(以上六篇文章,答出其中一个即可)

  7.(1)随风直到夜郎西 (2)感时花溅泪 (3)草色遥看近却无 (4)折戟沉沙铁未销 (5)长河落日圆 (6)见贤思齐焉 (7)奉命于危难之间 (8)会挽雕弓如满月 (9)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 (10)山重水复疑无路柳暗花明又一村

  8. C

  9(1)多于半数的(或大多数)中学生对上网感兴趣,但大多数学生上网目的是为了娱乐(或以玩游戏、聊天为主要目的的人居多、或以查资料为上网主要目的的学生很少)。(大意对即可)

  (2)围绕“端正上网态度,利用丰富的网络资源对学习会有帮助”,语言简洁有逻辑性。

  (3)①循规蹈矩与柳暗花明 都是成语 ②麻辣小女生与足球小子 都与性别有关 [emailprotected]~雏燕 都使用了符号或:①循规蹈矩与麻辣小女生 都表明性格 ②足球小子与诗坛~雏燕 [emailprotected] 都与植物有关

  二、阅读理解

  (一)10.D

  11(1)抄完后,赶快(把书)送还,不敢稍稍超过期限。

  (2)这样一来我才慨叹借来的书看得是多么用心专一,并且感叹少年的时光是多么值得珍惜啊。

  12.[甲]文作者刻苦抄书,按期归还,得以“遍观群书”:[乙]文作者只要看过的书就认真地去领会,牢牢地记在心里。

  (二)13.冬夜读书

  14.第一个“温暖”指读书带给自己的精神上的慰藉;第二个“温暖”是暖和的意思

  15.承上启下

  16.描述了小时候在冬天的夜晚一家人围坐火炉旁边看书的情景。

  17.当时我正远离家乡,当读到冰心对“家”的描述时,自然心生思家之情。

  18.所选择的语句符合“语言优美”的要求(2分);对所选语句语言表达特点的分析准确(2分)。

  19.启示须从作者读书的经历中获得(如:读书是快乐、幸福的;读书时需要思考;一篇文章(一本好书)会给人带来深远的影响;人需要多读书、多积累;读书时“心要诚,意要静”等),表意清楚、言之成理。(单纯地抄袭文中的语句不得分)

  (三)20.动物世界的小偷

  21.引出下文说明的对象(2分);交待蜂房的守卫非常严密,无论是强攻还是偷袭,都难以得逞,为描写“鬼脸天蛾”的高超偷技作铺垫(2分)。

  22.模仿蜂王的“嗓音”,冒充蜂王,混入蜂房。

  23.这种相互关系在动物世界中是相当少见的。

  24.小蜘蛛、小偷蚁与“失主”有寄生关系,鬼脸天蛾与“失主”没有寄生关系。

  25.酩酊大醉、至高无上、肃然起敬、俯首帖耳、吹灰之力、方便之门、不屑一顾、闻风而动、狼吞虎咽、无独有偶、束手无策、怒气冲冲(以上成语写出其中两个)(2分); 作用描述(2分)。

  26.运用拟人的写法,语言形象、生动、幽默(2分);举例分析(2分)。

  三、写作

  一类文(54--60分):切合题意,思想感情真实、健康,内容具体,中心明确,语言流畅,结构完整,条理清楚。

  二类文(48--53分):较切合题意,思想感情真实、健康,内容较具体,中心较明确,语言通顺(病旬不超过3个),有个别错别字,结构较完整,有条理。

  三类文(40--47分):基本切题,思想尚健康,有一定中心,内容较简单,欠具体,语言大体通顺(病句不超过6个),有少量错别字,结构基本完整,条理不够清楚。

  四类文(31--39分):不切题,思想不够健康,中心不明确,内容空泛,语言不通顺,病句多(病句超过7个),错别字较多,不成篇。

  五类文(30分以下):不切题,思想不健康,无中心,内容太空泛,语言不通,错别字多,不成段。

  备注:1.无文题扣2分。

  2.凡书写工整、卷面整洁者可奖励2分,但不得使语文总分超过150分。

  语文暑期作业第六套答案

  一、积累与运用(35分)

  1.(3分)(1)“形”改为“型” “力”改为“利”(共2分,每个1分)

  (2)chú(1分) (3)饱含(1分)

  2.(2分)③⑦④⑨(每空0.5分)

  3.(2分)④去掉“旧”字。⑦将“并且”改为“但是”。(每句1分)

  4.(2分)A

  5.(2分)示例:青春是一幅美丽的画卷,绚丽多彩;青春是一个经典的故事,扣人心弦。

  6.(3分)林冲、鲁智深、在烈日和暴雨下(每空1分)

  7.(8分)(1)大漠孤烟直 (2)病树前头万木春 (3)何当共剪西窗烛

  (8分)(4)山重水复疑无路 (5)悠然见南山 (6)长夜沾湿何由彻

  (8分)(7)蒹葭采采 (8)寂寞梧桐深院锁清秋(每空1分)

  8.(4分)(1)持节云中,何日遣冯唐 (2)山回路转不见君,雪上空留马行处(每空2分)

  9.(3分)示例:初中生活是艰辛的,但艰辛中有快乐;初中生活是苦涩的,但苦涩中有甘甜;初中生活是紧张的,但紧张中有收获;在这里,我们能收获更多的知识、友谊、快乐和成熟;在这里,永远涌动着青春的激情,飞扬着青春的风采。

  10.(5分)(1)示例:网上搜索、看报、调查等(每个1分,共2分)

  (2)“粉丝”,英语中“fans”音译,是崇拜者的意思。“职粉”就是职业追星族(1分)

  (3)示例:我认为这些新词不需要全盘掌握,比如说,不经常上网的人可能就不懂得网络词汇,也没有必要掌握网络新词。(言之成理即可,2分)

  二、阅读(55分)

  (一)11.A.考虑,想到 B.一起 C.睡本醒 D.当时(每小题1分)

  12.A.哪一夜没有月亮?哪个地方没有竹子和柏树,只是很少有像我们两个这样的“闲人”罢了。

  B.王子猷说:“我本来是乘着兴致前往,兴致已尽,自然返回,为何一定要见戴逵呢?”(每句1分)

  13.贬谪的悲凉,人生的感慨,赏月的欣喜,漫步的悠闲(答出两点是1分)

  14.率真、豁达(2分)

  (二)15.露茜修女带6个失聪的孩子到茵梦湖“听”睡莲的声音。(2分)

  16.为下文孩子静心地“听”睡莲开的声音创设优美静谧的氛围(3分)

  17.让这些失聪的孩子用心去聆听世界,使他们明白可以和另一种方式去感受世界。从而树立起对生活的信心。(3分,意思对即可)

  18.为失聪的孩子找到了聆听世界的这种特殊方式而欣慰,为露茜修女创造的奇迹而激动(3分)

  19.B、D(2分)

  20.性情温和开朗、心地善良、有爱心,她用爱心创造了人间奇迹。(3分)

  21.(2分)(言之成理即可,答案略)

  (三)22.饺子 时间顺序(每空1分)

  23.馄钝 粉角 扁食 煮饽饽(饼饵、角子)(每空0.5分)

  24.列数字 饺子流传时间长,地域广,且在唐代就有饺子和馄饨两个品种(3分)

  25.不可以。“至少”一词说明饺子最晚在唐代就有了,去掉显得太绝对,不能体现说明语言的准确。(3分)

  26.意寓团圆;意寓新旧交替(辞旧迎新)(2分)

  (四)27.让教养伴我们成长(2分)

  28.蜂拥 挤 拥护 拥有(每空1分)

  29.对比论证 老教授的同学们--外国女留学生 日本学生--其它国家学生

  一位中国学生--一位德国学生(3分)

  30.遵守交通规则,遵守公共秩序,保护环境(3分)

  31.有钱容易,有教养不容易。因为有教养要靠一点一滴做起,持之以恒,养成习惯长期培养(3分)

  三、写作(60分)

  作文参考评分标准如下:

  一类文(56-60分):切合题意,思想感情真实、健康、内容具体、中心明确、语言流畅、条理清楚、符合文体要求。

  二类文(50-55分):较切合题意,思想感情真实、健康、内容具体,中心明确,语言通畅,(病句不超过3个),有个别错别字,结构较完整,有条理,符合文体要求。

  三类文(44-49分):基本切题,思想尚健康,有一定中心,内容较简单,欠具体,语言大体通顺,(病句不超过6个),有少量的'错别字,结构基本完整,条理不够清楚,基本符合文体要求。

  四类文(38-43分):不切题,思想不够健康,中心不明确,内容空泛,语言不通顺,(病句不超过7个),错别字较多,不成篇,基本符合文体要求。

  五类文(37分以下):不切题,思想不健康,无中心,内容太空泛,语言不通顺,错别字多,不成段,不符合文体要求。

  说明:

  1、无文题扣2分。

  2、凡字迹工整、书写清楚均可奖励2分。书写潦草难以辨认,最多扣4分。

  语文暑期作业第七套答案

  一、1.略2.(1)zāo chǔ(2)恼 陷(3)A C B D 3.(1)通过开展“每月少开一天车”的活动,北京的空气更加清新。(2)这篇报告列举了大量事实,控诉了人类破坏自然,滥杀动物的行为。4.没有磨难的人生,犹如在晴天丽日里徜徉的小鸟,怎能感悟雄鹰展翅迎击狂风暴雨的激情。5.略 6.(1)鲁智深、林冲,鲁智深:性格粗犷,敢作敢当为朋友两肋插刀;林冲:逆来顺受,武艺高强。(2)罗曼罗兰《名人传》7.(1)铜雀春深锁二乔(2)柳暗花明又一村(3)背灼炎天光(4)家书抵万金(5)直挂云帆济沧海(6)化作春泥更护花(7)大庇天下寒士俱欢颜(8)北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。(9)何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳。(10)芳草鲜美,落英缤纷。

  二、(一) 8.(1)穿过,透(2)深(3)呈现(4)即使9.(1)溪岸的形势象犬牙般交错参差,无法看到水的源头。(2)即使是古时喜嗜风景的人,也未必能有此幸运啊!10.美妙、清冷,寄情山水排遣政治失意的痛苦。

  (二) 11. “书趣”只在“乱”,在“随意”的阅读中获得美的享受。12.运用比喻,形象生动地写出年轻人在嘈杂的环境中不能集中注意力读书。13.似在说听雨,实则还在讲读书,道出人在不同的年龄、不同的环境、不同的心境下的读书情趣。14.余光中的《听听那冷雨》是一篇雕琢得有美感的散文。15.在风疏雨细的深夜,亮一灯。握一卷在手,时而定定地凝神细看,时而发发呆,时而低头,淡淡一笑。看得有点闷了,便换一本,或是干脆闲置不看。16.既表达了对读书人凭借一盏孤灯而彻夜不眠、寒窗苦读的感叹,又赞颂了书籍伴随一盏孤灯将历史上无数探索人类命运的人的思想照亮。17.陶渊明的《饮酒》,写出读书时美好的心境,这种心境自己体会得出,却是只可意会不可言传。18.略

  (三) 19.内容上:表明了闪电在太空中的作用 形式上:运用比喻,生动形象。20.闪电在清理地球上的辐射已及保障人类和人造卫星的太空飞行安全方面扮演着人们意想不到的重要角色。21.给地球轨道上的卫星和宇航员带来灾难性后果。22.地球周围被地磁场俘获和加速的带电粒子带叫地球辐射带。又称范爱伦辐射带。23.利用闪电在大气层中清理出的一片安全区域发射各种航天器。24.夏天海洋上空闪电不会频繁发生.南美洲和澳洲比环绕它们的海洋的面积要小,因此闪电较少。25.逻辑顺序

  (四) 26.不要被那些阿谀奉承的小人用各种手段使自己居功自傲,固步自封或利令智昏。27.总——分——总。28.举例论证,列举事例具体有力充分地证明不要被人活埋,增强论证的说服力。29.但愿社会上的仁人志士和身居要职的领导者不忘人民重托和肩负的重任,谦虚谨慎,戒骄戒躁,开拓创新,勤勉奋发,远小人,拒腐蚀。30.排比,列举在现实生活中一旦手中掌握了一些权力,不是用来很好地为人民服务的各种人,用典型代表一般,使读者对什么样的人被活埋有一个鲜明的印象。31.略

  三、略

  评分标准:

  一类文(54—60分):切合题意,思想感情真挚、健康,内容具体,中心明确,语言流畅,结构完整,条理清楚。

  二类文(48—53分):较切合题意,思想感情真实、健康,内容具体,中心明确,语言通顺(病句不超过3个),有个别错别字,结构完整,有条理。

  三类文(40—47分):基本切题,思想尚健康,有一定中心,内容较简单,欠具体,语言大体通顺(病句不超过6个),有少量错别字,结构基本完整,条理不够清楚。

  四类文(31—39分):不切题,思想不够健康,中心不明确,内容空泛,语言不通顺,病句多(病句超过7个),错别字较多,不成篇。

  五类文(30分以下):不切题,思想不健康,无中心,内容太空泛,语言不通,错别字多,不成段。

  备注:

  1.无文题扣2分。

  2.凡书写工整、字迹优美、卷面整洁者可奖励2分,但不得使语文总分超过150分。

  语文暑期作业第八套答案

  1.略 2.D

  3.合乎题意即可,如:做山一样的人/不一定高大巍峨/但定要庄重挺立;或:做水一样的人/不一定波澜壮阔/但必定清澈明净

  4.①“生物入侵者”对被入侵地的其他物种以及物种的多样性构成极大威胁。②举例子、列数字

  5.①谁家新燕啄春泥;②衡阳雁去无留意;③东风不与周郎便;④鸢飞戾天者,望风息心;⑤一夜乡心五处同;⑥一任群芳妒;⑦会当凌绝顶;⑧失道寡助 (8分,每小题1分;每错、漏、增、换一个字扣0.5分,扣完该空分数为止;不跨空扣分)

  6.活动一:元宵节、清明节(每空1分,共2分)

  活动二:现象:传统民俗文化在不断丧失,越来越多的人崇尚西方文化。(1分)原因:①媒体宣传不够②有关部门没有定期组织相关的活动③西方文化的影响④审美价值的多元(其它言之成理的答案亦可,答出两条即得1分)

  活动三:可围绕如下方面作答:中国“申遗”活动,虽然迟于韩国,但意义重大:①与国际接轨,让更多的外国人了解中国、认识中国、欣赏中国;②集中体现了中华民族的传统文化精神,充分展示了民众的想象力和创造力;③有利于民族文化的传承、民族精神的发扬;④有利于亲情、乡情、民族情感的培养;⑤有利于构建和谐社会,增强民族的凝聚力;⑥有利于丰富百姓的文化生活等。(其它言之成理的答案亦可,答出一条即得1分,本题共2分)

  活动四:①对月怀人(2分,如果答成“抒发对子由的怀念之情”之类的答案,得1分);②惟愿(兄弟)彼此珍重,在远别的时光中共赏中秋美好的月色。(大意相同即可,2分)

  7.A 8.B 9.(邹忌)仔细端详他,自己觉得不如徐公美丽;再照镜子看看自己,更觉得远远不如。 10.直言不易、设喻说理(类比说理)

  《最美丽的谎言》11.为了让患脑瘤的的妻子能安心治疗,丈夫编织了一个美丽的谎言——用一个手机模具和家里沟通,从而表现出一种质朴真切、入骨入髓的爱(应抓住“美丽的谎言”这个核心来回答,大意相同即可,2分)

  12.不能删除,这两段交待了妻子患脑瘤入住医院和他们家境不好的情况(1分),为下文丈夫不得以编织美丽的谎言和“我”见证他们深沉的爱作铺垫(1分)。或者说:不能删除,第一段写妻子患脑瘤入住医院,是展开情节的基础(1分);第二段交待他们家境不好的情况,为下文丈夫不得以编织美丽的谎言作铺垫(埋下伏笔)(1分)

  13.父亲:儿子,你妈醒啦!儿子:妈没事了吧?我们想来看看妈妈,她什么时候出院啊?父亲:不用了,好了会出院的。(大意相同即可,2分)

  14.“我”向丈夫借手机用(2分)

  15.是丈夫(1分),因为文中是他编织了美丽的谎言,表现出一种深沉的爱。(理由充分得2分)

  《向一棵树鞠躬》16.榆树、老人(树、人)(每空1分)

  17.以物喻人(或“象征”)

  18.具体形象地表现榆树生长环境的恶劣(1分),反衬榆树固执顽强的生命力(1分)。(大意相同即可)

  19.①生存环境都很艰难;②都没有向艰难屈服,并一步一步走过来了;③都有找准自己的位置,顺势而为的生存智慧(其它言之成理的答案亦可,写出1条得1分,写出两条得3分)

  20.示例一:“非分的妄想只能毁灭自己”这句话告诉我们:理想不能脱离现实,不切实的非分之想只能让自己走向灭亡 示例二:“找准自己的位置,顺势而生长,才是生命的根本”,这句话告诉我们:只有正确地认识自己,把握自己,才能有所作为,从而体现生命的价值。示例三:“无论生活怎样艰难,总得面对,总得应付,总得一步一步走过。”这句话高三我们:要勇敢地面对困难,努力克服困难,才能逐步走向成功(找出句子得1分,理解正确另得2分;理解大致相同即可)

  《一笑》21.人誉之,一笑;人骂之,一笑。(用自己的话提炼亦可,如:应微笑对待别人的赞誉与谩骂)(2分)

  22.那么谩骂又属于谁呢?(扣住“谩骂”这个核心词,句式相同即可,2分)

  23.第一个是从反面举例论证,第二个是从正面举例论证。

  24.总分式(1分),文章第一、二段引用齐白石的座右铭提出中心论点,第三至四段引用袁枚给尹文端戴高帽子的事论证“人誉之,一笑”,第五至八段引用释迦牟尼妙对谩骂者的故事论证“人骂之,一笑”(2分)

  25.答题要领:一是要切实结合自己的生活实际(抽象概括和具体来说均可,1分),二是要有言之成理的启示。(2分),如:每当我在学习上取得一些成绩时,师长的夸赞、同学们的羡慕总会让我沾沾自喜,(1分)学习了这篇文章,我明白了,真正的智者,对荣辱往往是一笑而过的。(2分)

  26.根据基础等级+特色等级综合评分,如学生作文不是记叙文文体,可降一等次评分,如确认是抄袭,按第四类标准给分。

  (一)基础等级评分标准(40分)

  一类(40-36)切合题意,中心突出,内容充实,感情真挚,结构完整,条理清晰,语言流畅,文面整洁。记叙详略得当,过程描述具体

  二类(35-30)符合题意,中心明确,内容较充实,感情真切,结构完整,条理清楚,语言通顺,书写工整。记叙有详有略,过程描述完整

  三类(29-20)基本符合题意,文章有中心,内容较单薄,感情合乎情理,结构基本完整,条理基本清楚,语言基本通顺,书写清楚。记叙详略基本合理,过程描述不够具体

  四类(19-0)偏离题意或文不对题,中心不够明确,内容贫乏,感情不合常理,结构不够完整,条理不够清楚,语病较多,字迹难辨。记叙详略不当,过程描述不具体

  附加标准①错别字3个扣1分,重现不计,最多扣3分。②字数不足350个的可相应降级评分。③不写题目,扣2分。

  (二)特色等级评分标准(10分)

  特色等级评分主要从四条来衡量:①记叙生动感人;②选材切近生活;③有文采;④有新意。分三等来评分:

  上等(10-9)具备三条或四条,或者其中一两条特别突出者。

  中等(8-5)三条做得中等者,或者其中一两条做得较好者。

  下等(4-0)其中一两条有所体现者;三条均不明显者;看不出有什么特色者。

  语文暑期作业第九套答案

  第Ⅰ卷 (共50分)

  一、选择(共10分,每小题2分)

  1. C 2.B 3.D 4.D 5.A

  二、填空(共5分)

  6.背诵默写 ①不亦说乎;②古道西风瘦马;③玉盘珍羞直万钱;④一鼓作气;⑤非一日之寒;⑥当涌泉相报。(共3分,每空0.5分)

  7.名著阅读 答案示例:人物:林冲、鲁智深;故事:醉打蒋门神、雪夜上梁山。

  (共2分,每空0.5分))

  三、综合性学习 (共5分)

  8.(1)青少年体质状况呈现出下降的趋势;或:青少年体质下降了。(2分)

  (2)①表层含义是在阳光下(操场上、大自然中、户外),②深层含义是指体魄强健、意志坚强、充满活力。(每点1分,共2分)

  (3)答案示例:①参加阳光体育运动,做祖国合格建设者;②参加体育运动,争做阳光少年。(体现活动主题,语言简洁,共1分)

  四、文言文阅读(共6分)

  9.B ; 1分

  10.①暝:昏暗;②秀:滋长。(共1分,每空0.5分)

  11.译文:早晨到这里游玩,傍晚回去,欣赏四季不同的景色,乐趣是无穷尽的啊。(2分)

  12.滁人游,太守宴,众宾欢,太守醉。(2分)

  五、现代文阅读(共24分)

  (一)《夏夜》(共9分)

  13.①月光的轻盈、柔美、羞涩。②村庄的宁静、深沉、祥和。③声音的轻微、灵性、悦耳。④父母的慈祥、疼爱、勤劳。⑤游戏的欢快、有趣、尽兴。(答出其中三点即可得2分)

  14.示例:如“轻风像一壶老酒,把门前的几棵柳树灌得有点微醉,细小的枝叶摆来摆去,像迈着小醉的步子走在回家路上的旅人”一句,该句运用比喻、拟人等修辞方式传神的写出了夏夜的静谧曼妙,使读者有身临其境的感觉。(举例恰当1分;分析准确合理1分,共2分)

  15.共5分;①交代作者的思考和认识,2分;②谈自己的看法2分;③语言表达1分。

  (二)《迎接氢能时代的到来》(共7分)

  16.指人类以燃气——天然气、氢气等燃料为主要能源的时代。(2分)

  17.本句话综合运用列数字和作比较的说明方法,具体说明天然气相比于石油是最干净的化石燃料,非常环保。(2分)

  18.发热量高,燃烧后不污染环境,是可再生资源。(共3分;每点1分)

  (三)《匠人与大师》 (共8分)

  19.匠人在重复,大师在创造;匠人在实践层面,大师在理论层面;匠人较单一,大师善综合。(共3分;每点1分)

  20.两句话比较精辟的阐述了匠人和大师的关系,匠人是基础,大师是在匠人的基础上产生的。(2分)

  21.首先提出“匠人较单一,大师善综合”的观点;然后展开分析,具体阐明匠人和大师的区别;最后又举出牛顿、爱因斯坦、马克思、恩格斯和毛泽东等人的事例具体论证,有力的佐证前面提出的论点。(每点1分,共3分)

  第Ⅱ卷 (共50分)

  六、写作(共50分)作文评分标准

  项目

  等级内容、表达(45分)说 明书写(5分)

  一类卷

  (50—46)要求:符合题意,内容充实,中心明确;条理清楚,结构合理;语言通顺,有1—2处语病。

  赋分范围:45—41分以43分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。5分

  字迹工整,标点正确,错别字1—2个,格式规范。

  二类卷

  (45—41)要求:比较符合题意,内容比较充实,中心比较明确;条理比较清楚,结构比较合理;语言比较通顺,有3—4处语病。

  赋分范围:40—-36分以39分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。

  4分

  字迹工整,标点大体正确,错别字3—4个,格式规范。

  三类卷

  (40—30)要求:基本符合题意,内容尚充实,中心基本明确;条理基本清楚,结构基本完整;语言基本通顺,有5—6处语病。

  赋分范围:35—25分

  以33分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。3分

  字迹不够清楚,标点错误较多,错别字5—7个,格式大体规范。

  四类卷

  (29—0)要求:不符合题意,内容空洞,中心不明确;条理不清楚,结构不完整;语言不通顺,有7处以上语病。

  赋分范围:24—0分

  以20分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。 2—1分

  字迹潦草,难以辨认,标点错误很多,错别字8—10个,格式不规范。

  语文暑期作业第十套答案

  第Ⅰ卷

  一、选择

  题号1234

  答案CBDA

  二、填空

  5.(1)答案:一览众山小

  (2)答案:乱花渐欲迷人眼

  (3)答案:一碧万顷

  (4)答案:但愿人长久,千里共婵娟

  6.答案:花和尚 镇关西(或郑屠) 野猪林

  三、综合性学习

  7.答案:(1)中国高中生的学习负担最重。(2)中国高中生的课余生活很单调(或中国高中生迫切需要休闲指导)。

  8.答案:(略)

  评分:不论选择哪一种,只要言之成理,即可给满分。

  9.答案:(略)

  四、文言文阅读

  10.答案:(1)讨伐,进攻(2)古代祭祀用的猪、牛、羊等(3)案件

  11.答案:(1)居高位、享厚禄的贵族官僚们目光短浅,不能深谋远虑。

  (2)可凭借(这个条件)打一仗。

  (3)第一次击鼓(能够)振作(士兵们的)勇气。

  12.答案:表现曹刿“远谋”的地方有:在战争之前,曹刿就预见到“肉食者鄙,未能远谋”。在实战过程中,不急于进攻和追击,表现了他在战略上的深谋远虑。

  评分:战争之前、实战过程中两个要点各1分。

  五、现代文阅读

  (一)记叙文阅读

  13.答案:①著名逻辑学家申有鼎,开结婚登记介绍信,忘了未婚妻的名字。

  ②著名哲学家金岳霖不会做官、忘记自己的名字。

  ③女作家袁成兰的丈夫把老婆当成了熟人。

  14.答案示例:

  例句1:可是他却不知道“公”是怎么办的,就恭恭敬敬地在办公室里待着,见没人找也没事,待了半天又跑回家看书去了。

  分析:表现了金岳霖对官场之事一窍不通,一心专注于做学问。

  例句2:我哪位?金岳霖摸摸脑袋,一时竟想不起来。

  分析:写出了金岳霖在生活琐事方面愚钝貌似傻乎乎的可爱形象。

  例句3:金岳霖一拍脑门念了声“阿弥陀佛!原来我姓金啊!”

  分析:活画出金岳霖在生活琐事方面愚钝天真的可爱形象。

  例句4:“刚才我好像在哪里看到你了,对对对,当时看到你,我觉得像个熟人……”

  分析:很明显,历史教授是在边走边思考问题,以至于见到自己的妻子,思维都没能转向。形象地写出了学者思维时的专注程度之深。

  评分:每句分析准确,表述流畅给2分。

  15.答案要点与评分:必须围绕以下三个要点来谈:(1)从事科学研究,必须具有不受一切外务干扰,全身心投入之中的精神。(2)三位学者之所以能成就大事业,最可贵的就是对于科学事业的异乎寻常的专注。(3)中学生在学习科学知识方面也应具有这种精神。每个要点1分,语言表述流畅1分。

  (二)说明文阅读

  16.答案:引出本文要说明的事物—“汗血宝马”。

  17.答案:汗血宝马在我国已几近绝迹。(1分)先指出汗血宝马在我国已几近绝迹,接着说明汗血宝马几近绝迹的原因,最后交代世界上只有土库曼斯坦和俄罗斯境内还生存有汗血宝马。(三个层次各1分,共3分)

  18.答案:近代以来,作为自然存在的汗血宝马种群在我国已经绝迹了,但还有极少量人工饲养的汗血宝马在我国生存。只要能理解“几近绝迹”是并未绝迹的意思即可。

  (三)议论文阅读

  19.答案:传统读书教育是成功的

  20.答案:④⑤⑥三段分别是从古人读书的方法和目的两个角度论证的。三段内容是递进关系。

  评分:两个角度各1分,知道三段是递进关系1分。

  21.答案:先提出“一个人读书怎么样,关键在读书习惯、读书能力和读书情趣的培养”的观点,然后指出孩童时期是一个人开发心智、引导情趣、培养习惯和技能的最佳年龄段,最后举钱钟书的父亲钱基博先生因童年受到良好的传统读书教育而一生勤奋读书的事例来印证自己的观点。

  评分:三个层次各1分,语言表述流畅有条理1分。

  第Ⅱ卷

  六、作文

  作文评分标准:

  项目

  等级内容、表达(55分)说明书写(5分)

  一类卷

  (60—52)要求:符合题意,内容具体,

  中心明确;条理清楚,结构合理,语言通顺,有1—2语病。

  赋分范围:55分——47分以51分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。5分

  书写工整,标点正确, 错别字l—2个,格式规范

  二类卷

  (5l—44)要求:比较符合题意,内容比较具体,中心比较明确;条理比较清楚,结构比较合理,语言比较通顺,有3—4处语病。

  赋分范围:46分——39分以43分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。4分

  书写工整,标点大体正确,错别字3—4个,格式规范

  三类卷

  (43——36)要求:基本符合题意,内容尚具体,中心基本明确;条理基本清楚,结构基本完整,语言基本通顺,有5—6处语病。

  赋分范围:38分——31分以34分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。3分

  字迹不够清楚,标点错误较多,错别字5—7个,格式大体规范

  四类卷

  (35—0)要求:不符合题意,内容空洞,中心不明确;条理不清楚,结构不完整,语言不通顺,有7处以上语病。

  赋分范围:30分——0分以20分为基准分,上下浮动后,加书写项的得分。2—1分

  字迹潦草,难以辨认,标点错误很多,错别字8—10个,格式不规范

  说明: 1. 字数不足600字,每少50字,扣1分,最多扣3分。

  2.作文中如出现所在学校的校名或师生姓名,从总得分中扣5分。

【最新语文暑期作业答案[全套]】相关文章:

1.初一暑期作业语文答案

2.初一的语文暑期作业答案

3.往年语文初二暑期作业答案

4.初中年级语文暑期作业答案

5.七下语文暑期作业答案精选

6.最新初一语文作业答案

7.初一新生暑期语文作业及答案

8.五年暑期作业答案