欢迎来到瑞文网!

高一政治新课标期中测试题

时间:2018-10-20 17:37:07 试题 我要投稿

高一政治新课标期中测试题

  在复习知识的同时也要多做习题,政治网为大家提供的是高一政治新课标期中测试题,希望可以对你有用。

高一政治新课标期中测试题

  高一政治新课标期中测试题

  一、选择题(在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题2分,共40分)

  人民币升值事件是整个2003年中国经济生活中的大事,围绕人民币币值问题,我国政府的态度是保持人民币币值稳定。运用有关知识,回答1—2题。

  1. 所谓人民币升值问题,是指一些国家认为人民币的价值被_________ ,人民币汇率_________,中国应使人民币升值。 ( )

  A.高估 过高 B.高估 过低

  C.低估 过低 D.低估 过高

  2.我国政府保持人民币币值稳定,有重大意义。它们是 ( )

  ①相同的人民币能买更多的东西,从而提高人民的生活 ②货币是财富的代表,保持人民币币值稳定能增加我国社会财富 ③有利于扩大就业,缓解我国的就业压力 ④有利于实现国际收支平衡

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.③④

  3.价格变动对生产的影响,主要表现在 ( )

  ①调节生产 ②刺激消费 ③提高劳动生产率 ④生产适销对路产品

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  4.2003年9月4日,新华社发表社论《“总统包厢”夜夜爆满说明了什么?》文章指出,近日看到一则报道,说是杭州新近开出一家大型娱乐场所,“总统包厢”每个6800元,服务员一律采用跪式服务,如此奢侈的消费竟然奇好。大大小小100多个包厢,天天爆满,一晚消费经常超过万元。这种现象值得深思,这是一种畸形消费,钱的膨胀,往往导致物欲的畸形,而心灵的变态,常常又生出虚荣的怪胎。这段话启示我们要 ( )

  A.追求高消费

  B.坚持物质消费与精神消费相协调

  C.提倡文明的正常的积极的消费

  D.以享受消费为主,以生存消费为辅

  5.消费者追随偶像,追赶潮流的消费,属于_________消费。 ( )

  A.从众心理引发的消费 B.求异心理引发的消费

  C.攀比心理引发的消费 D.求实心理引发的消费

  6.经济理论界专家认为,从证券市场发展看,应对国有企业和非国有企业采取平等态度,私营企业上市对中国股票市场健康发展有重要意义。这一看法 ( )

  ①充分肯定我国私营经济的主体地位 ②正确看到了私营经济对我国经济发展的重要作用 ③错误地认为国有经济和非国有经济应该实行同样的政策 ④主张各种经济成分应平等对待

  A.①② B.②③ C.①④ D.②④

  7.2004年9月和10月,中国银行和中国建设银行分别实施股份制改造试点。加快深化内部改革,建立良好公司治理结构,转换经营机制,是两家银行股份制改革的关键。这就要 ( )

  A.使董事长成为公司的法人代表

  B.建立完善的.党委会、职工代表大会、工会制度

  C.建立规范的股东大会、董事会、监事会制度

  D.实行总经理负责制

  春都发家于火腿肠,但为在价格竞争中取胜,竟然通过降低产品质量来降低成本,火腿肠变成了“面棍”。春都也为此付出了惨重的代价,销售量直线下降,市场占有率从最高时的70%狂跌到不足10%。据此回答8-9题。

  8.春都现象说明了 ( )

  A.企业的信誉决定商品的价格

  B.良好的信誉和形象是企业经营成败的重要因素

  C.企业只要拥有优质的产品和服务,就能立于不败之地

  D.对于名牌及老字号企业的产品,消费者能永远给予认可

  9.你认为春都集团应如何在激烈的竞争中扭亏为盈? ( )

  ①重视产品质量,重新获得消费者的认可

  ②兼并更劣势的企业扩大生产规模

  ③依靠科技创新,开创出质优价廉的新产品,重新战领市场

  ④加大广告宣传力度,改变企业形象

  A.①④ B.②③ C.①③ D.③④

  10.下列有关股票与债券的区别,认识正确的是 ( )

  A.发行股票是为了筹措资金,发行债券是为了平衡财政收支

  B.股票具有风险性,债券则没有风险性

  C.股票买卖有时间限制,债券可以随时还本付息

  D.股票以取得股息和红利为补偿条件,债券以定期收取利息为条件

  2004年3月召开的十届人大二次会议,通过了新修改的宪法修正案。宪法修正案完善了对私有财产保护的规定,进一步明确国家对全体公民的合法的私有财产都给予保护,既保护生活资料,又保护生产资料。据此回答11-12题

  11.上述资料,从经济学上可以看出 ( )

  A.社会主义初级阶段所有制结构和分配方式具有多样性

  B.我国正在实行私有化

  C.法律就是要保护私有财产神圣不可侵犯

  D.按劳分配是主体

  12.保护私有财产的规定 ( )

  ①体现了效率优先 ②说明私有化是不可避免的趋势

  ③有利于调动私有财产所有者的积极性 ④有利于促进生产力的发展

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  2004年我国逐步提高中央和地方财政对社会保障的支出比重,做好“两个确保”工作,真正落实城市居民最低生活保障制度。据此回答13——14题

  13.落实城市居民最低生活保障制度属于财政支出的_________。 ( )

  A.经济建设支出 B.行政管理支出

  C.社会保障支出 D.债务支出

  14.上述结论体现了财政_________的作用 ( )

  A.集中力量办大事

  B.财政是健全社会保障体系、改善人民生活的物质保障

  C.财政是建立和完善社会公共服务体系的物质保障

  D.财政促进科教文卫事业的发展

  15.2004年3月,十届全国人大二次会议指出,除烟草外,取消农业特产税,5年内取消农业税。这项规定 ( )

  A.有利于增加对农业的投入 B.有利于减轻农民负担

  C.违背了税收的固定性 D.违背了税收的无偿性

  16.认为“中学生在校读书,与纳税无关”的观点 ( )

  A.正确,中学生不从事生产经营

  B.错误,中学生也是国家主人,应关心国家对税收的使用

  C.正确,中学生不是直接纳税人

  D.错误,中学生也应和其他公民一样,自觉向国家纳税

  17.孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚实守信是中华民族的传统美德。在当代中国,市场经济活动贯穿于每个人的生活,我们必须遵循与社会主义市场经济相适应的原则,对青少年进行“城信是金”的教育。因为诚实信用 ( )

  A.商品交换的前提条件 B.市场交易的一般特征

  C.市场经济的基本特征 D.现代市场交易活动的基本精神

  18.总体上小康是发展不平衡的小康,全面建设小康社会将缩小地区、城乡、各阶层的差距。为此,我们要 ( )

  ①坚持科学发展观 ②高度重视“三农”问题

  ③加快中西部的发展 ④坚持“五个统筹”的思想

  A.①②③④ B.①② C.②③ D.①④

  19.当前,开放城市劳动力市场,消除对农民工进城就业的一切不合理限制和歧视政策,建立城乡统一开放和公平竞争的劳动力市场意义重大。这是 ( )

  ①产业结构调整和扩大就业的需要 ②扩大内需、推动经济增长的需要 ③实现公民合法权益的需要 ④促进经济社会协调发展的需要

  A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  20.信息化是促进工业生产、贸易、资金跨国流动,并形成经济全球化的基础。因特网、电子邮件等技术的发展,提高了跨国公司克服空间和时间差异的能力,使其可以利用规模经济优势降低成本。因特网和现代化通信技术使全球资金流动加快。全球资金流动加快 ( )

  A.是区域集团化趋势加强的表现

  B.是国际贸易方式多样化的表现

  C.是资本全球化的表现

  D.是生产全球化的表现

  二、非选择题(本大题共3小题,60分)

  21.有人认为,劳动生产率提高,意味着一定时间内创造的价值量增多。你认为呢?

  22.材料一:随着我国经济体制改革的深入,社会主义市场经济体制逐步确立,政府职能不断转变。但仍有一些部门直接管理经济活动既当裁判员又当运动员,政企不分、行政干预、角色错位,效率低下等问题也普遍存在。

  材料二:在WTO规划下,政府必须规范自己的行为,变对经济的直接管理为间接管理,逐步取消不合理的政府支持措施,为各类企业创造公平、平等的竞争环境,真正让企业成为自主经营、自主决策、自担风险的市场主体。

  (1)政府为什么不再直接管理经济,而让企业真正成为市场主体?(8分)

  (2)加入WTO后,是不是意味着政府可以放弃管理经济的权利?(12分)

  23.根据以下材料活动问题

  材料一:我国国内生产总值增长情况

  年度全年国内生产总值比上年增长%

  2001959337.3

  20021023988.0

  20031166949.1

  材料二:我国与世界平均投资率、消费率的比较

  投资率消费率

  中国200342.7%37%

  世界平均不低于30%80%

  注:投资率(或消费率)反映的是投资(或消费)在GDP中的比重。2003年我国固定资产

  投资增长高达26.7%,个别行业甚至达到121.9%

  材料三:我国GDP状况

  我国单位GDP能耗为发达国家的倍数2003年我国资源消耗占世界总消耗的比重我国重要矿产资源的人均储量占世界人均水平的百分比

  美国德国日本钢铁水泥媒石油天然气

  3倍5倍6倍1/450%30%8.3%4.1%

  (1)表1说明什么经济现象,表2、表3反映了2003年我国经济运行的什么特征?(8分)

  (2)表2、表3所反映的问题对我国经济发展有何不利影响? (8分)

  (3)综合上述各表,运用所学知识,谈谈你对解决上述问题的看法。(12分)

  新课标高一政治同步期末测试参考答案

  一、选择题

  1. C 2. D 3. C 4.C 5.A 6. D 7. C 8. B 9.C 10.D

  11.A 12.D 13.C 14.B 15.B 16.B 17.D 18.A 19.D 20.C

  二、非选择题

  21.(1)社会劳动生产率提高,一定时间内生产出来的商品数量增多,但单位商品的价值量减少,付出的劳动总量不变,因此,一定时间内创造的价值总量不变。(6分)

  (2)个别劳动生产率提高,使个别劳动时间低于社会必要劳动时间,而商品交换是按社会必要劳动时间决定的价值量进行的,商品的价值量不变,商品数量增多,因此,一定时间内创造的价值总量增多。(6分)

  22.(1)市场经济是市场在资源配置中起基础性作用的经济。(4分)在市场经济条件下,企业必须依据市场决定自己的生产经营活动,这就要求企业成为市场主体,拥有自主权。若政企不分,就会影响市场在资源配置中的基础性作用的发挥。(4分)(2)不是,第一,市场调节具有自发性、盲目性、滞后性的弱点和缺点,政府必须对经济进行宏观调控。(4分)其手段应以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段。(2分) 第二,入世后国内外市场相互开放,贸易摩擦、贸易争端增多,这就要求政府一方面要按WTO的规则进行协调、管理(3分);另一方面要充分利用WTO赋予的权利和政策,维护国内产业安全和企业的合法权益。(3分)

  23.(1)表1说明2001——2003年我国经济快速增长,我国综合国力又有新的提高,但我国GDP占世界的比重偏低。(4分)表2、表3反映出2003年我国经济增长,对投资依赖过大,消费比重低,能耗高,效益低。(4分)(2)高投入、高消耗的粗放型经济增长方式,必然加剧经济发展与资源短缺的矛盾,不利于经济的可持续发展。投资增长过快,会导致部分生产资料价格大幅度上涨,加大了物价上涨的压力(4分)。消费比重偏低,不利于国内需求的稳定扩大,不利于国民经济的持续、健康、快速增长。(4分)(3)坚持全面、协调、可持续的科学发展观(3分),坚持以市场为导向,适当进行宏观调控(3分)。要努力使投资总规模保持合理水平,投资结构得到调整和优化,并切实转变经济增长方式,提高资源利用效率,不断提高经济效益(3分)。努力增加城乡居民收入,提高居民购买力,加大收入分配调节力度,提高中低收入居民的消费能力。(3分)

  (此题答案可结合十六届三中全会和工作报告回答,只要言之有理,可酌情给分。)

  高一政治新课标期中测试题就为大家提供这些,更多内容请关注政治网!

【高一政治新课标期中测试题】相关文章:

1.高一政治期中测试题参考

2.高一政治必修一的期中测试题

3.高一政治必修1期中测试题

4.高一政治第一学期期中检测试题

5.高一政治期中综合测试题及具体答案解析

6.初二的政治期中测试题

7.精选初一政治期中测试题

8.高一政治和平与发展测试题