欢迎来到瑞文网!

高一政治期中综合测试题及具体答案解析

时间:2018-10-20 10:52:06 试题 我要投稿

高一政治期中综合测试题及具体答案解析

  马上就要期中考试了,先来做一点试题吧!政治网为您提供的是高一政治期中综合测试题,希望可以帮助到你!

高一政治期中综合测试题及具体答案解析

  期中综合测试题

  本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分100分,时间90分钟

  第Ⅰ卷(选择题 共50分)

  一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共25小题,每小题2分,共50分。)

  1.下列属于商品的是()

  ①家里用的天然气②赠送同学的礼物

  ③向地震灾区空投的援助物资④家庭用的自来水

  A.①③ B.①②

  C.①④ D.③④

  [答案] CX|k | B| 1 . c|O |m

  [解析] ②③都没有用于交换,所以不属于商品;①中的天然气是花钱买的,所以属于商品。

  2.我国的人民币()

  ①是由国家发行的、强制使用的

  ②它的购买力是由国家规定的

  ③在商品交换中执行流通手段的职能

  ④它的流通是我国国民经济赖以维持发展的血脉

  A.①②③④ B.①②④

  C.②③④ D.①③④

  [答案] D

  [解析] 纸币的实际购买力取决于两个因素:一是纸币的发行量;二是流通中实际所需要的货币量。因此纸币的购买力不是由国家规定的,应排除②,①③④符合题意。

  2014年3月20日,人民币对美元汇率继续明显贬值,即期汇率全天下跌逾300个基点至6.2275,创逾一年新低。人民币年内累计贬值2.87%,基本将去年全年升值幅度抹平。据此回答3~5题。

  3.人民币对美元贬值在经济领域可能会出现如下情形()

  ①同样多的人民币兑换的美元减少

  ②我国商品出口量增加

  ③国内商品价格下跌

  ④到中国来旅游的外国人增多

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  [答案] B

  [解析] 此题考查汇率的相关知识。③说法错误,如果人民币贬值,进口商品价格上涨,国内商品的价格与人民币汇率没直接联系,故排除③。①②④符合题意。

  4.如果人民币对美元升值,意味着()

  A.美元汇率上升

  B.美元汇率下跌

  C.我国进出口贸易额将大幅度上升

  D.我国直接利用外资将大幅度增加

  [答案] B

  [解析] 人民币价值,意味着外汇汇率下跌,有利于进口,但不利于出口;我国直接利用外资将会减少。A、C、D说法错误。

  5.保持人民币汇率未来走势总体稳定,有利于()

  ①提高人民的生活水平

  ②人民生活安定

  ③国民经济持续快速健康发展

  ④世界金融的稳定、经济的发展

  A.①②③ B.②③④

  C.①②④ D.①③④

  [答案] B

  [解析] 保持人民币汇率未来走势总体稳定有利于人民生活安定,但与提高人民生活水平没有直接关系。故排除①,②③④符合题意。

  7.上个世纪90年代末,某国中西部出现了罕见的灾害天气,导致该地区玉米产量比预计下降了53%,造成玉米价格大幅度上升。玉米价格的上升,不仅造成玉米需求量小幅下降,还造成小麦需求量上升。这说明()

  A.玉米的需求弹性较小,且玉米和小麦是替代商品

  B.玉米的需求弹性较大,且玉米和小麦是替代商品w W w . x K b 1.c o M

  C.玉米的需求弹性较小,且玉米和小麦是互补商品

  D.玉米的需求弹性较大,且玉米和小麦是互补商品

  [答案] A

  [解析] 玉米是生活必需品,价格变动对生活必需品的影响小,因此玉米价格的上升,只会造成玉米需求量小幅下降,这说明玉米的需求弹性较小。玉米与小麦是替代商品,在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格的上升,会导致这种商品的需求量下降,其替代商品的需求量增加。

  2014年3月,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%。其中,食品价格上涨2.7%。据此回答9~10题。

  9.下列对物价上涨可能造成的影响分析正确的是()

  ①人民生活水平相对下降

  ②社会不安定因素增加

  ③居民投资收益一定减少

  ④市场通货膨胀压力加大

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  [答案] B

  [解析] 此题考查物价上涨的影响,③说法过于绝对,①②④正确。

  10.在居民收入不变的情况下,粮油食品价格上涨,可能会引起居民消费恩格尔系数(食品支出占家庭消费总支出的比重)()

  A.不变 B.减小

  C.增大 D.不确定

  [答案] C

  [解析] 恩格尔系数是指居民食品支出占家庭消费总支出的比重,当收入不变的前提下,粮油食品价格上涨必然会导致食品支出增加,引起恩格系数增大。

  11.得知了国家推行阶梯电价的消息,消费者王先生在咨询几款空调时,除了价格之外问得最多的就是耗电量。这反映出()

  A.收入是消费的基础和前提

  B.勤俭节约是我国社会的主流消费观

  C.物价的变动影响人们的购买力

  D.使用价值是影响价格的决定因素

  [答案] C

  [解析] 此题易错选B。本题考查影响消费的因素;A不符合题意,B、D本身错误。

  12.人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为低碳生活。低碳生活离我们很近,把白炽灯换成节能灯、使用环保购物袋、教材循环利用、废物再利用等都能减少二氧化碳排放。这说明()

  ①消费行为会对社会经济产生影响

  ②家庭要超前消费,防止消费滞后

  ③要改变消费习惯,提倡绿色消费

  ④低碳生活会导致消费水平的降低

  A.①② B.①③

  C.①④ D.③④

  [答案] B

  [解析] 本题考查考生对低碳生活的认识,贴近学生的生活实际。题目材料把白炽灯换成节能灯等都是一些消费行为,这些行为对我国低碳经济产生重要影响,因此①正确;②的消费理念不科学;题干材料中的消费习惯属于绿色消费,因此③正确;④是对低碳经济的错误理解,低碳经济会促使人们科学消费,不会导致消费水平的降低,所以不正确。

  13.随着人民生活水平的提高,受教育的人数多了,程度高了,大量本科生、硕士生、博士生和高级专业技术人员,走进工厂企业、公司等经济部门,推动了我国经济发展。这一材料说明()

  A.生产决定消费 B.消费对生产有导向作用

  C.消费提高了劳动力质量 D.消费是生产的目的

  [答案] C

  [解析] 此题考查消费对生产的反作用的知识,材料强调随着人民生活水平的提高,提高了劳动力的质量,从而推动了我国经济的发展,A、B、D不符合题意。

  14.国人历来推崇“薄利多销”,适合“薄利多销”的商品应是()

  A.需求弹性大的商品 B.需求弹性小的商品

  C.价廉物美的商品 D.价高利大的商品

  [答案] A

  [解析] “薄利多销”是指通过降价来影响商品的需求量,需求弹性大的商品的需求量受价格变动的影响大。

  15.每公斤生猪价格和饲料类粮食价格之比被称为“猪粮比”,“猪粮比”6w1被视为农户盈亏的平衡点。当“猪粮比”低于6w1时,对农户的影响可能是()

  ①扩大养猪规模②养猪成本增加

  ③减小养猪规模④养猪成本降低

  A.①② B.②③

  C.①④ D.③④

  [答案] B

  [解析] 此题考查价格对生产的影响,当“猪粮比”低于农户盈亏的平衡点时,意味着养猪成本增加,农户利润下降甚至亏损,其会减少养猪规模。②③应选,答案为B。

  山东省近日出台《关于发挥价格职能作用促进民营经济发展的意见》指出,私营经济发展可以享受“国民待遇”。有关人士分析,民间资本投资的绿灯正在逐步打开。据此回答16~17题。

  16.对不同所有制经济实行同等待遇。下列选项中对此认识正确的是()

  ①适应社会主义基本经济制度的客观要求

  ②否认了公有制经济的主体地位

  ③有利于形成各种所有制经济平等竞争的局面

  ④不同所有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  [答案] C

  [解析] ②说法错误,排除②选C。

  17.我国现阶段之所以要鼓励、支持和引导民营经济健康发展,是因为民营经济()

  A.是中国特色社会主义建设的重要力量

  B.坚持了让一部分先富起来的原则

  C.适应最先进生产力的发展要求

  D.是社会主义经济的重要组成部分

  [答案] A

  [解析] B、C、D说法错误。

  18.近期,企业面临原材料价格大幅上涨、土地与劳动力成本提高、人民币升值的困境。企业要提高竞争力必须做到()

  ①制定正确经营战略

  ②依靠技术创新,提高劳动生产率,进行低价竞争

  ③诚信经营 ,树立良好的信誉和形象

  ④调整产业结构,提高产品质量

  A.①③ B.①②

  C.②③ D.②④

  [答案] A

  [解析] ②中的“进行低价竞争”说法不准确;④调整产业结构应是政府行为,而不是企业。

  19.H股份有限公司股东王某滥用公司法人独立地位和股东有限责任,转移公司财产以逃避公司债务,损害了公司债权人利益。在这种情况下,王某对公司债务应()

  A.以法人财产承担有限责任

  B.以法人财产承担连带责任

  C.以个人财产承担有限责任

  D.以个人财产承担连带责任新课 标 第 一 网

  [答案] D

  [解析] 本题主要考查学生的知识迁移能力。公司股东对公司债务承担有限责任是《公司法》的基本原则。但修订后的《公司法》增加规定,公司股东滥用公司独立法人地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。本题王某符合以上规定,应承担连带责任,A、C两项不符合题意;题目中王某是公司股东非公司法人,B项不符合题意。故本题选D项。

  20.随着新能源汽车的快速发展,新建的加油站纷纷将为电动汽车充电或为天然气汽车加气项目列入规划,加油站的这种变化表明()

  A.新技术改变人类生活方式

  B.企业经营应适应市场需求

  C.“节能减排”是经济发展趋势

  D.市场需求变化决定产品供给

  [答案] B

  [解析] 企业经营成功,取决于很多因素,其首先必须面向市场,根据市场需求的变化调整自己的生产经营。据此可知B项符合题意,A、C不符合题意,D本身错误。

  21.在全国培训就业系统工作会议上,有关负责人指出,劳动和社会保障部门将重点解决好下岗职工、大学生和新生代农民工就业问题。要顺利实现就业,下岗职工、大学生和新生代农民工需要()

  ①提高劳动生产率,转变经济增长方式

  ②加强技能训练,提高职业技能

  ③发展具有比较优势的劳动密集型产业

  ④更新就业观念,主动适应劳动力市场需求

  A.①③ B.①④

  C.②③ D.②④

  [答案] D

  [解析] 题干的主体是“下岗职工、大学生和新生代农民工”,②④符合题意,①③与题干的主体不一致。

  23.汇丰人寿保险有限公司发布的亚洲调查报告称,中国是居民储蓄最高的国家,中国内地消费者将每月收入的45%用于“储蓄”,其中,银行存款18%、股票基金13%、保险7%以及养老年金7%。居民选择银行存款的最主要原因是()

  A.银行存款灵活方便,收益稳健,没有风险

  B.银行的信用比较高,银行存款比较安全,风险比较低

  C.银行存款是规避风险的一种有效的投资方式

  D.银行存款以中央政府的信誉担保、以税收作为还本付息的保证,风险较小

  [答案] B

  [解析] 本题考查对储蓄存款的理解。A说法不正确,因为任何投资都有风险,C、D两项也不正确,因为商业保险才是规避风险的一种有效的投资方式,国债才是以中央政府的信誉担保、以税收作为还本付息的保证;银行存款比较安全是居民选择存款的主要原因,因此选B。

  24.据中国人民银行发布的'季度金融统计数据显示,近一年来,储蓄“搬家”现象(简单讲就是取出存款,投资到股票等资本市场)频频发生。其原因是()

  A.活期储蓄流动性强、灵活方便

  B.定期存款提前支取具有损失利息的风险

  C.投资股票比较安全,风险比储蓄低

  D.储蓄存款收益一般较低

  [答案] D

  [解析] 储蓄“搬家”现象就是取出存款,投资到股票等资本市场,由此可以发现储蓄“搬家”的主要在原因是其收益太低。A、B不符合题意;C项说法错误。

  25.“你不理财,财不理你”,这是央视二套《理财》节目的名言。这句话给我们的投资启示是()

  A.要多元化,不能把鸡蛋都放在一个篮子里

  B.要集中优势,选择股票等高收益的投资方式

  C.要组合投资,存款储蓄、债券、基金、商业保险都要涉及

  D.转变投资观念,变被动等待为积极主动新课 标 第 一 网

  [答案] D

  [解析] 理财在这里一语双关,就是要求每个人要转变观念。题目并没有涉及投资的具体措施或原则,A、B、C均不符合题意。

  第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

  二、非选择题(共50分)

  26.据估计,到2015年,我国60岁以上老年人口总数将突破2亿。在社会老龄化进程加快的同时,“银发消费”市场的巨大商机也逐渐显现。 “银发消费”市场包括衣、食、住、用、行方面的产品消费需求,又包括医疗保健、护理服务等服务消费需求,还包括文化休闲、娱乐等方面的消费需求,可以带动一系列行业和产业的发展。

  运用生产与消费关系的知识,说明开拓老年人消费品市场对我国经济产生的积极影响。(7分)

  [答案] (1)生产决定消费,消费对生产有重要的反作用。(3分)

  (2)开拓老年人消费品市场有利于调整生产结构,促进生产发展。(2分)

  (3)老年人消费品需求热点的出现,有利于带动新的产业的出现和成长。(2分)

  27.某地级市民营企业(主要为非公有制企业)统计表格:

  铝型材业陶瓷业布匹业高科技产业其他服务业

  企业数量(个)86120319052

  市场占有率占全国40%占全国5%占全省25%0占全省3%

  年产值超亿元企业(个)168200

  企业研发费用占销售额比重2%3%1%00

  品牌知名度1个国家免检产品3个省名牌商标000

  (1)表格反映了什么经济现象?(3分)

  (2)你认为应该怎样才能使该地的民营企业取得更大发展?(7分)

  [答案] (1)该地民营企业较为发达,但规模企业较少,集中在传统行业,自主创新能力不强,品牌知名度不高。(3分)

  (2)①国家应该给予民营企业以政策支持,赋予平等的市场竞争地位,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。(2分)

  ②民营企业要制定正确的经营战略,只有战略定位准确才能为企业插上腾飞的翅膀;民营企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;民营企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。公司是否诚信经营,关系到企业成败。(5分)(考生如能回答使用价值是价值的物质承担者,企业要注重产品质量打造品牌企业。企业要坚持“引起来”与“走出去”相结合等可酌情给分)

  28.材料一 以下是北京某大学2014年即将毕业的学生就择业问题发表的看法。

  同学甲:我要根据自身专业特长、兴趣爱好和能力找份自己满意的工作。

  同学乙:我想考公务员,因为工作比较稳定、也更体面。

  同学丙:只要留在北京,什么工作都可以。

  材料二 当前我国“用工难”和“就业难”问题并存,“两难”问题困扰着政府、企业和劳动者。能否清除认知障碍,平衡利益矛盾,决定着政府、企业和劳动者能否和谐共“舞”。

  (1)运用经济生活的相关知识,阐述实现就业对于劳动者的意义,并简要评析三位同学的择业观。(10分)

  (2)运用经济生活有关知识,就“两难”问题的解决,谈谈政府、企业和劳动者应如何做。(6分)

  [答案] (1)①就业是民生之本。劳动者通过就业获得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断实现再生产。劳动者的就业有利于其实现自身的社会价值、丰富精神生活、提高精神境界,从而促进人的全面发展。(4分)②同学甲根据自身条件择业,体现了自主择业观,但考虑自身条件的同时还要看到社会的需要。同学乙选择公务员是因为公务员更体面,不符合职业平等观。同学丙应该结合自身实际,从社会需要出发实现就业,而不能仅仅考虑地域。(6分)

  (2)①政府应实施就业优先战略和积极的就业政策,坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针;(2分)②企业应当积极承担社会责任,为职工提供良好的就业机会和就业环境;(2分)③劳动者应当树立正确的就业观,努力学习,提高自身技能和素质。(2分)

  29.材料一 当前,我们面临的文化产业发展形势:当前我国文化产业的整体发展水平还不高、活力还不强,产业规模小、发展不平衡,专业人员匮乏、科技含量低,特色文化产业缺乏龙头企业和品牌产品,文化产业增加值占GDP的比重还相对较小,对经济发展的贡献还不高,与人民群众日益增长的精神文化需求还不相适应。

  材料二 针对当前面对的形势,要加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,增强文化产业整体实力和竞争力。

  (1)运用经济生活知识,请你从文化企业的角度分析说明应如何解决材料一中的问题。(9分)

  (2)运用社会再生产的有关知识,简要回答我国“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的经济意义。(8分)

  [答案] (1)①针对人民群众日益增长的文化需求这一形势,文化企业要制定正确的经营战略,特别是品牌战略。②要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理,形成自己的竞争优势,提高文化产品增加值。③积极实施企业兼并或强强联合,将企业做大做强,提高企业国际竞争力。(每点3分)

  (2)①生产是社会再生产起决定作用的环节。加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,能够带动其他产业的发展,促进我国产业结构的调整和升级。②生产对消费起决定作用,生产决定消费的方式、质量和水平,能够为消费创造动力。“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”,有利于促进我国文化产业的发展,满足人们日益增长的文化需要,改善我国居民消费结构,提高人们的生活水平和质量。(每点4分)

【高一政治期中综合测试题及具体答案解析】相关文章:

1.高一政治综合测试题及答案

2.第一学期政治期中测试题及答案

3.高一政治期中测试题参考

4.政治试题及答案解析

5.营销测试题及答案解析

6.智商测试题及答案解析

7.高二政治上册期中检测试题及答案

8.初中政治测试题及答案