欢迎来到瑞文网!

化学平衡状态的相关练习题

时间:2018-07-16 12:42:51 试题 我要投稿

化学平衡状态的相关练习题

  一、选择题

化学平衡状态的相关练习题

  1.化学平衡主要研究下列哪一类反应的规律( )

  A.可逆反应B.任何反应 C部分反应 D.气体反应

  2.CO2与碳在高温条件下发生反应:CO2+C2CO,达到化学平衡后,平衡混合物中含C的微粒有( )

  A .CO2 B.CO2,CO C.CO2,CO,C D.CO

  3.在一定温度下,容器内某一反应中M、N的物质的量随反应时间变化的曲线如图,下列表述中正确的是( )

  A.反应的化学方程式为:2MN B.t2时,正逆反应速率相等,达到平衡

  C.t3时,正反应速率大于逆反应速率 D.t1时,N的浓度是M浓度的2倍

  4.可逆反应达到平衡的重要特征是 ( )

  A.反应停止了 B.正逆反应的速率均为零

  C.正逆反应都还在继续进行 D.正逆反应的速率相等

  5.下列哪种说法可以证明反应.N2+3H2 2NH3已达到平衡状态是()

  A.1个N≡N键断裂的同时,有3个H—H键形成B.1个N≡N键断裂的同时,有3个H—H键断裂

  C.1个N≡N键断裂的同时,有6个N—H键断裂D.1个N≡N键断裂的同时,有6个N—H键形成

  6.能够充分说明

  在恒温下的密闭容器中反应:2SO2+O22SO3,已经达到平衡的标志是( )

  A.容器中SO2、O2、SO3共存 B.容器中SO2和SO3的浓度相同

  C.容器中SO2、O2、SO3的物质的量为2:1:2D.容器中压强不随时间的变化而改变

  7.在一定条件下,可逆反应2A B+3C在下列4种状态中,处于平衡状态的是 ( )

  A.正反应速度 vA=2mol/(L·min)逆反应速度vB=2 mol/(L·min)

  B.正反应速度 vA=2mol/(L·min)逆反应速度vC=2 mol/(L·min)

  C.正反应速度 vA=1mol/(L·min)逆反应速度vB=1.5 mol/(L·min)

  D.正反应速度 vA=1mol/(L·min)逆反应速度vC=1.5mol/(L·min)

  8.在密闭容器中进行如下反应: X2(气) + Y2(气) 2Z(气), 已知 X2.Y2.Z的起始浓度分别为 0.1 mol/L,

  0.3 mol/L, 0.2 mol/L, 在一定的条件下, 当反应达到平衡时, 各物质的浓度有可能是( )

  A. Z为0.3 mol/L B. Y2 为0.35 mol/L C. X2 为0.2 mol/L D. Z为 0.4 mol/L 9.在一定温度下,向a L密闭容器中加入1 mol X气体和2mol Y气体,发生如下反应:X(g) + 2Y(g) 2Z(g) 此反应达到平衡的标志是 ( )

  A.容器内压强不随时间变化 B.容器内各物质的浓度不随时间变化

  C. 容器内X、Y、Z的浓度之比为l : 2 : 2 D.单位时间消耗0.1 mol X同时生成0.2 mol Z

  10.在一定温度下的定容密闭容器中,当下列物理量不再变化时,表明反应:A(s)+2B(g) C(g)+D(g)已达平衡的是( )

  A.混合气体的压强 B.混合气体的密度 C.B的物质的量浓度 D.气体的总物质的量

  11.可逆反应2NO22NO+O2在恒容密闭容器中反应,可以作为达到平衡状态的标志是

  ①单位时问内生成n mo1 O2的同时生成2nmol NO2 ②单位时间内生成nmol O2的同时生成2nmolNO

  ③混合气体的颜色不再改变 ④混合气体的密度不再改变的状态

  A.①③ B.②④C.①③④ D.①②③④

  12.在2 L密闭容器中充有2 mol SO2和一定量的O2,发生下列反应:2SO2 (g)+ O2 (g) 2SO3(g)。当反应进行到4 min时,测得此时SO2为0.4 mol,那么反应进行到2 min时,密闭容器中SO2的物质的量是( )

  A.1.6mol B.1.2molC.大于1.6mol D.小于1.2mol

  13.现有3个体积相等的密闭容器。都进行下列反应:CO2(g)+H2(g) H2O(g)+CO(g),反应所处的温度相同,但起始浓度不同。其中甲:CO2 = H2 = a mol;乙:CO2 = a mol ,H2 = 2a mol ;丙:CO2 =H2 =H2O(g)= a mol 。达到平衡时,CO2的物质的量由大到小的顺序是 ( )

  A.甲>乙>丙 B.甲>丙>乙C.乙>丙>甲D.乙>甲>丙

  14.在温度相同,压强分别为p1和p2的条件下,A(g)+2B(g) nC(g)的反应体系中,C的百分含量与时间t的曲线如图所示,下列结论正确的是 ( )

  A.p1>p2 ,n<3

  B.p13

  C.p1>p2 ,n>3

  D.p1<p2 ,n<3

  15.已知反应3A(g)+2B(g) C(g)+4D(g);△H<0,下图中a、b表示一定条件下,D的体积分数随时间t的变化情况。若要使曲线b变为曲线a,可采取的`措施是( )

  ①增大B的浓度

  ②升高反应温度

  ③缩小反应容器的体积加压

  ④加入催化剂

  A.①②B.①③ C.②③ D.③④

  16.在一密闭容器里进行下列反应A(g)+B(g) 2C+D(g),此反应符合下列两个图像,则此反应符合( )

  A.正反应为吸热反应,C是固态

  B.正反应为吸热反应,C是气态

  C.正反应为放热反应,C是气态

  D.正反应为放热反应,C是固态或液态

  17.如图所示,烧杯甲中盛放100 mL 6 mol·L的HCl溶液,烧杯乙中盛放100 mL冷 水,现向烧杯甲的溶液中放入25 g NaOH固体,同时向烧杯乙中放人25 g NH4NO3固 体,搅拌使之溶解。

  (1)A瓶中气体颜色;简述理由。

  (2)B瓶中气体颜色;简述理由 。

  18.在一定体积的密闭容器中,进行如下化学反应:CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g),其化学平衡常数K和温度t的关系如下表:

  回答下列问题: (1)该反应的化学平衡常数表达式为

  (2)K = 。

  (2)该反应为反应(选填“吸热”、“放热”)。

  (3)830℃时,容器中的反应已达到平衡。在其他条件不变的情况下,扩大容器的体积。平衡 移动(选填“向正反应方向”、“向逆反应方向”、“不”)。

  (4)若 830℃时,向容器中充入1mol CO、5mol H2O,反应达到平衡后,其化学平衡常数K1.0(选填“大于”、“小于”、“等于”)

  -1(5)若1200℃时,在某时刻平衡体系中CO2、H2、CO、H2O的浓度分别为2 mol·L、

  -1-1-12 mol·L、4 mol·L、4 mol·L,则此时上述反应的平衡移动方向为 。(选填“正反应方向”、“逆反应方向”、“不移动”)

  19.某温度时,将1molNO2分解:2NO22NO+O2,并达到平衡,此时NO?的体积分数为40%,求:(1)平衡时NO的物质的量;(2)平衡时NO2、O2的体积分数。

  参考答案]1.D 2.D 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.D 9.D 10.A 11.D 12.A 13.A

  14.(1)加深,NaOH溶于水以及与HCl的反应都是放热反应,使2NO2(g) N2O4(g),△H<0平衡逆向移动,NO2浓度增大,颜色加深。

  (2)变浅,NH4NO3溶于水是吸热的,使体系温度降低,上述平衡正向移动,NO2浓度减小,颜色变浅。

【化学平衡状态的相关练习题】相关文章:

1.《化学平衡状态》教案

2.化学平衡状态的定义

3.化学平衡状态的判断

4.化学平衡状态的标志是什么

5.化学平衡练习题

6.关于浓度对化学平衡的影响的练习题

7.化学反应速率和化学平衡练习题

8.赵州桥相关练习题