欢迎来到瑞文网!

五年级科学下册试题

时间:2018-02-17 20:51:24 试题 我要投稿

五年级科学下册试题

  一、填空

五年级科学下册试题

  1、物体在水中排开水的体积叫做( )。

  2、水受热体积膨胀,受冷体积缩小,水的这种变化叫做( )。

  3、阳光下,把一根木棒竖直插在地上,随着时间变化,影子的()和( )都会发生变化。

  4、波兰天文学家( )提出“日心说”的观点。

  5、( )可以证明地球在自传。

  6、地球转动时,地轴始终倾斜着指向( )。

  7、太阳的东升西落,地球昼夜交替变化时因为地球在( )。

  8、热总会从温度较( )的一端传递到温度较( )的一端,这种传热方式叫做( )。

  9、潜水艇是用改变自身的( )来改变沉浮的。

  10、古人用的水钟有( )和( )两种类型。

  二、判断题

  1、同一块橡皮不管切成大小如何,它的沉浮状况不会发生改变( )

  2、摆绳越长,摆动越快;摆绳越短,摆动越慢。( )

  3、铜砝码不管放在哪种液体中,它都是沉的。( )

  4、物体只要在水中,它都排开了一定的水量。( )

  5、沉在水底的物体没有受到浮力的作用。( )

  6、冷水在加热的过程中体积、重量都会增大。( )

  7、坐在向前行驶的车上,看窗外的物体都是移动的。( )

  8、常见的物体都是由微粒组成的。( )新 课标 第一 网

  9、摆锤越重,摆动的速度越慢。( )

  10、体积相同的热水和冷水,重量也相同。( )

  三、选择题

  1、地球自转的方向是( )

  A、由南向北 B、由西向东 C、由东向西

  2、用钢铁制成的轮船能浮在水面上,这是改变了( )

  A、它的重量 B、它的体积 C、液体的浓度

  3、要使橡皮泥在水中浮起来,做法错误的是( )

  A、做成空心的 B、消掉一半 C、绑在木块上

  4、相邻两段铁轨之间的缝隙( )

  A、冬天大 B、夏天大 C、冬天夏天一样大

  5、古代人们制作的利用太阳计量时间的`仪器叫( )

  A、日晷 B、浑天仪 C、滴漏

  6、压瘪的乒乓球,浸入开水里烫一下,还能重新鼓起来,这是利用了( )

  A、液体的热胀冷缩 B、固体的热胀冷缩 C、气体的热胀冷缩

  7、下列金属中,会热缩冷胀的是( )

  A、 铁 B、铝 C、锑

  8、首先用实验证明地球在自传的科学家是( )

  A、傅科 B、哥白尼 C、托勒密

  9、沉在水底的水泥船,受到的浮力和重力的关系是( )

  A、浮力<重力 B、浮力=重力 C、浮力>重力

  10、下列三个勺子,热传递本领最好的是( )

  A、铝勺 B、木勺 C、塑料勺

  四、简答题

  1、把鸡蛋放入水中是沉入水底的,你有什么办法能让它浮起来?

  2、铁路的铁轨在连接处总是留出一条缝隙,这条缝隙的大小会变化吗?怎样的规律呢?

  五、实验操作

  为了证明液体具有热胀冷缩的性质,你有什么办法?写出你的实验方案:

  我需要的材料:

  我的实验方法及步骤:

  我的实验结论:

  试卷答案:

  一、1、排开水量 2、热胀冷缩 3、方向 长短 4、哥白尼

  5、傅科摆 6、北极星 7、自传 8、高 低 热传递 9、重量

  10、受水型 泄水型

  二、1、∨ 2、× 3、× 4、∨ 5、 × 6、 × 7、 ×

  8、 ∨ 9、× 10、×

  三、1、B 2、B 3、B 4、A 5、A 6、C 7、C

  8、A 9、A 10、A

  四、1、答:在水里放入盐。

  2、答:有变化,冬天缝隙最大,夏天缝隙最小。

  五、

  我需要的材料:烧杯、热水、冷水、红水、胶塞、烧瓶、玻璃管、皮筋等。

  我的实验方法及步骤:

  1、用红水注满烧瓶,瓶口塞入带有玻璃管的胶塞,用皮筋标注玻璃管上红水的最高水位;

  2、将烧瓶放入冷水中,观察红水液面下降,用皮筋标注玻璃管红水最高水位;

  3、将烧瓶放入热水中,观察红水液面上升,用皮筋标注玻璃管红水最高水位。对三个皮筋的高度进行比较。

  我的实验结论:在热水中水位上升,在冷水中水位下降,证明液体具有热胀冷缩的性质。

【五年级科学下册试题】相关文章:

1.五年级下册科学试题

2.五年级下册科学考试题

3.五年级下册科学测试题

4.六年级下册科学试题

5.六年级科学下册试题

6.小学五年级科学下册期末测试题及试卷答案

7.五年级科学竞赛试题

8.小学五年级科学试题