欢迎来到瑞文网!

《统计学和统计法基础知识》模拟练习题

时间:2020-09-24 18:38:10 试题 我要投稿

2017《统计学和统计法基础知识》模拟练习题

  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的。)

2017《统计学和统计法基础知识》模拟练习题

  1.广义上的指数是指( )。

  A.价格变动的相对数

  B.物量变动的相对数

  C.所有通过比较计算的相对数

  D.综合说明复杂现象总体数量总变动程度的一种特殊相对数

  [答案] C

  [解析] 广义指数是指一切通过比较计算的相对数,均可称为指数。例如,比较相对数、计划完成程度相对数、发展速度等等,前两种属于静态指数,后一种属于动态指数。D项是狭义指数的概念。

  2.编制总指数的两种形式是( )。

  A.数量指标指数和质量指标指数

  B.综合指数和平均数指数

  C.算术平均数指数和调和平均数指数

  D.定基指数和环比指数

  [答案] B

  [解析] 统计指数的分类:①按所编制总指数的形式不同,分为综合指数和平均数指数;②按所考查现象的范围不同,分为个体指数与总指数;③按所反映现象的特征不同,分为数量指标指数与质量指标指数。

  3.某地区某年多种工业产品成本计划完成百分数是一种( )。

  A.个体指数

  B.静态指数

  C.动态指数

  D.数量指标指数

  [答案] B

  [解析] 静态指数是指反映同类现象的数量在相同时间内不同空间的差异程度的指数。题中,某地区某年多种工业产品成本计划完成百分数是一种静态指数,也是一种总指数和质量指标指数。

  4.某商店2009年1月份微波炉的销售价格是350元,6月份的价格是342元,指数为 97.71%,该指数是( )。

  A.综合指数

  B.平均指数

  C.总指数

  D.个体指数

  [答案] D

  [解析] 个体指数是指反映单个事物变动程度的相对数。题中指数97.71%仅仅反映微波炉价格降低了,故属于个体指数。

  5.在一般情况下,商品销售量指数和工资水平指数的同度量因素分别为( )。

  A.商品销售量、平均工资水平

  B.商品销售量、职工人数

  C.单位商品销售价格、平均工资水平

  D.单位商品销售价格、职工人数

  [答案] D

  [解析] 编制综合指数的一般原则:数量指标指数应以基期的质量指标同度量(加权);质量指标指数应以报告期的数量指标同度量(加权),所以商品销售量指数和工资水平指数的同度量因素分别为基期的单位商品销售价格、报告期的职工人数。

  6.综合指数是( )。

  A.用非全面资料编制的指数

  B.平均数指数的变形应用

  C.编制总指数的一种重要形式

  D.编制总指数的唯一方法

  [答案] C

  [解析] 综合指数是编制总指数的一种重要形式,它是指通过对两个时期范围相同的复杂现象总体加权综合后的总量对比计算的一种总指数。A项,综合指数是采用全面实际资料计算的;B项,在一定条件下,平均指数是综合指数的变形应用,二者是不同的;D项,总指数的编制方法有综合指数和平均指数两种方法。

  7.在编制多种产品的产量综合指数时( )。

  A.若各种产品的计量单位都相同,则各种产品的产量可直接相加

  B.只要将计量单位调整为相同单位(如将市斤、公斤、吨都统一为公斤)则产量可直接相加

  C.只要将计量单位换算为标准实物单位就能相加

  D.即使计量单位都相同,也不能直接相加

  [答案] D

  [解析] 编制多种产品的产量指数,即使计量单位都相同,也不能直接相加,只有以某一年的不变价格作为同度量因素时,多种产品的产量指数才可相加。

  8.在数量指标综合指数∑q1p0/∑q0p0中,∑q1p0-∑q0p0表示( )。

  A.商品价格变动引起销售额变动的绝对额

  B.价格不变的情况下,销售量变动引起销售额变动的绝对额

  C.价格不变的情况下,销售量变动的绝对额

  D.销售量和价格变动引起销售额变动的绝对额

  [答案] B

  [解析] 在数量指标综合指数中,∑q1p0-∑q0p0表示在价格p0不变的情况下,销售量q0变动到q1引起的销售额变动的绝对额。

  9.加权算术平均数指数变形为综合指数时,其特定的权数是( )。

  A.q1p1

  B.q0p1

  C.q1p0

  D.q0p 0

  [答案] D

  [解析] 用基期实际资料如(q0p0)或一般地讲用综合指数的分母资料为权数,加权算术平均指数就是综合指数的变形。

  10.综合指数和平均指数的联系表现在( )。

  A.在一般情况下,两者之间有变形关系

  B.在权数固定时,两者之间有变形关系

  C.在一定权数条件下,两者有变形关系

  D.在同度量因素固定时,它们互相变换

  [答案] C

  [解析] 平均指数和综合指数的联系主要表现为在一定的权数条件下,两类指数间有转换关系。由于这种关系的存在,当掌握的资料不能直接用综合指数形式计算时,则可用它转换的平均指数形式计算,这种条件下的平均指数和与其对应的综合指数具有完相同的经济意义和计算结果。

  二、多项选择题(以下每小题至少有两项正确答案,

  1.统计指数的作用是( )。

  A.综合地反映复杂现象总体在数量上变动的方向和程度

  B.分析复杂现象总体变动中各个因素的变动

  C.反映现象总体各单位变量分布的集中趋势

  D.反映现象总体的总规模水平

  E.因素变动对总体变动的影响程度

  [答案] ABE

  [解析] 统计指数的作用:①统计指数可以综合地反映复杂现象总体在数量上变动的方向和程度;②统计指数可以分析复杂现象总体变动中各个因素的变动,以及它们的变动对总体变动的影响程度。

  2.北京现代汽车公司2003年生产轿车5.5万辆,预计2009年生产60万辆,则( )。

  A.产量指数为10.91或1091%

  B.这个指数是个体指数

  C.1091%是总指数

  D.1091%是平均指数

  E.这个指数是数量指标指数

  [答案] ABE

  [解析] 题中,轿车产量指数=q1q0=60/5.5=10.91或1091%;仅仅轿车一种产品,表明指数属于个体指数;产量指数属于数量指标指数。

  3.在下列的统计指数中,属于数量指标指数的有( )。

  A.工资总额指数

  B.劳动生产率指数

  C.成本指数

  D.价格指数

  E.农副产品收购额指数

  [答案] AE

  [解析] 数量指标指数是指用于测定数量指标的变动,是反映现象总规模或总水平变动程度的指数;“工资总额”、“农副产品收购额”属于数量指标,因此A、E项属于数量指标指数;B、C、D项属于质量指标指数。

  4.在下列的`统计指数中,属于质量指标指数的有( )。

  A.批发价格指数

  B.产品单位成本指数

  C.原材料单耗指数

  D.劳动生产率指数

  E.平均工资指数

  [答案] ABCDE

  [解析] 质量指标指数是指用来测定质量指标的变动,是反映现象的相对水平、平均水平或工作质量变动程度的指数。“批发价格”、“产品单位成本”、“单原材料单耗”、“劳动生产率”、和“平均工资”均属于质量指标,因此它们对应的指数属于质量指标指数。

  5.编制总指数的方法有( )。

  A.综合指数

  B.平均指数

  C.质量指标指数

  D.数量指标指数

  E.平均指标指数

  [答案] ABCD

  [解析] 编制总指数的方法:①综合指数,它是指通过两个综合后的总量对比计算的总指数,包括数量指标指数和质量指标指数;②平均指数,它是指对个体指数加以平均计算的总指数,包括加权算术平均指数和加权调和平均指数。

  6.在编制综合指数时,应该( )。

  A.确定指数化因素

  B.计算个体指数

  C.固定同度量因素

  D.选择同度量因素所属的时期

  E.选择代表规格品

  [答案] ACD

  [解析] B、E属于平均指数的编制步骤。

  7.下列关于综合指数的说法中,正确的有( )。

  A.是编制总指数的基本形式

  B.以两个总量指标形式对比形成的指数

  C.既有数量指标指数,又有质量指标指数

  D.在一定意义上,平均指数是综合指数的变形

  E.特点之一是先对比后综合

  [答案] ABCD

  [解析] E项,综合指数的特点是先综合后对比,平均指数的特点是先对比后综合。

  8.在指数体系中,为保持有关指数在量上的对等关系,质量指标指数和数量指标指数( )。

  A.要用不同时期同度量因素计算

  B.都要以固定时期的指标作同度量因素

  C.都以报告期指标作同度量因素,并推算出共变影响的指数

  D.都以基期指标作同度量因素,并推算出共变影响的指数

  E.都要用综合指数公式进行计算

  [答案] AE

  [解析] 在指数体系中,为保持有关指数在量上的对等关系,质量指标指数和数量指标指数都要用综合指数公式进行计算,遵守编制综合指数的一般原则:数量指标指数应以基期质量指标同度量(加权);质量指标指数应以报告期数量指标同度量(加权)。

  9.同度量因素的作用有( )。

  A.平衡作用

  B.权数作用

  C.稳定作用

  D.同度量作用

  E.调和作用

  [答案] BD

  [解析] 同度量因素是指媒介因素,借助媒介因素,把不能直接加总或直接对比的因素过渡到可以加总和对比。同度量因素的作用有:①同度量作用;②权数作用。

【2017《统计学和统计法基础知识》模拟练习题】相关文章:

1.2017综合基础知识写作

2.Myfancyroom练习题和答案

3.2017公文写作基础知识

4.2017话题作文写作基础知识

5.统计学(Statistics)

6.找规律和统计练习题

7.细菌和真菌同步练习题

8.2017公共基础知识写作技巧

9.高考话题作文写作基础知识2017