渭源情的散文

时间:2021-06-23 10:04:39 散文 我要投稿

渭源情的散文

  一、相聚

渭源情的散文

  7月11号我坐火车向陇西进发了,内心依然忐忑和犹豫,尽管《西风》坛主夕阳热情地邀请和贴心地打消我的种种顾虑,但我们毕竟未曾谋面,仍担心此去的冒昧和怕给她造成负担。这次赴约还是在一次跟帖中我随口答应夕阳去渭源和他们小聚。夕阳讲渭源的七八月份是避暑的好地方,其实对于渭源我一知半解,没有慕名而去的理由,避暑也不在向往中,只是出于好奇心想看看创办《西风》和西风坛友他们这些精英们的庐山真面目,还有就是想了解一下这一团队为自己的家乡,为何如此执着地坚守这份不为名利的精神家园?从金昌到陇西近七个小时的行程,有足够的时间让我去想象西风坛友的模样。夕阳可能是一个和蔼的居委会大妈的样子,妩烟可能是一个冷艳美人,因为她的诗写得总是那样冷傲。老梦喜欢运动,肯定是理个小平头,阳刚历练。豆豆矮小精悍,琴韵是一个娇弱的女孩子,了望心宽体胖,联系到坐看云起的《白玉兰的凋谢》想必是一个内敛文弱的书生……

  下午6点多我到了陇西文峰车站,说好夕阳来接我,但她怕自己不能及时赶到,让从定西漳县赶过来的李湘等候我。下车后心情莫名的激动,走出车站我一眼就认出了李湘,因为经他介绍我看过中央电视台《百姓生活》的栏目,他因在自己家乡创办《金钟文学社》被央视采访过。听说他在上海打工十几年刚回来,但他仍像节目中那样寡言不自信,外面的生活丝毫没有改变他!

  夕阳来了,我们互相打着电话近在咫尺却没认出来,原来我认为大妈模样的夕阳像一个美丽清秀的小姑娘,她那明净的额头,灿烂甜美的笑容,一袭休闲优雅的长裙,简直就是一朵清纯的山野花!因为判断严重失误,我的思维有些短路,夕阳主动热情地拥抱了我,闲人在车旁等候,从见到夕阳后我的内心生出些许自卑感,竟没有勇气和闲人握手问好,在以后相处的时间里始终没有向闲人表达谢意,甚至临来的那晚他开车送我们到宾馆,我连声再见也没说,但相信没心没肺般的闲人才不和我一般见识吧!闲人开车,还有夕阳的闺蜜小吴,我们一行五人披着阴晴不定的霞光,大概有40分钟的车程进入了渭源县。来到夕阳为我们预定的渭源宾馆,妩烟迎接我们,妩烟着一身黑色唐装似的衣服,精致的黑色坎肩上衣的胸前一朵红色的刺绣,显得她典雅、端庄。她并非冷,很快就感觉到了她的丝丝温暖。了望也紧跟着进来了,他的活跃打消了我初来的紧张,他也不是我想象的心宽挺胖,而是清瘦干练的样子。放下行李,我们来到二楼餐厅,夕阳已为我们备下了接风宴。老梦、豆豆、云起、琴韵已在餐厅等候。让我大跌眼镜的是这些坛友我完全判断失误!老梦一头卷发,跟运动健将沾不上边,倒像书画艺术家,豆豆除了比央视主持人撒贝宁年轻,撒贝宁还是有信心跟他有的一拼,云起如果是富二代,绝对的高富帅,琴韵最接近判断,他瘦高的像豆芽,可他是一个热血男儿啊!他们热情地一一与我和李湘握手打招呼,我像一个没见过世面的村妇,唐突、羞涩、紧张,以前的张扬和自信荡然无存了。落座后说是再等一个叫“老杨”的人,他来了西风说好的坛友就到齐了。我心里嘀咕,论坛里没有一个叫老杨的人啊?也许是一个幕后支持者吧,我不便多问,等待这个迟来者粉墨登场。老杨来了,他并不老,一个睿智干练,健谈,反应敏捷的年轻人。不用别人介绍他就知道我和李湘,并向我们握手问好。在老杨主持的开场酒三杯之后,团聚的浓烈的气氛进入了状态。我悄声问妩烟:"这个老杨是谁?"妩烟说:“不是老杨是老鸦。”哦,原来是老鸦,我曾在论坛里戏称他举足轻重的人物,跺一脚,论坛也会小震一下的。我很喜欢他很有才情的文笔和纪实性的黑白摄影作品。

  因为大家共同有着熟悉的论坛,气氛很是活跃,他们介绍了《西风论坛》创建人了望,谈起了西风名称的意义,还有她的发展和未来。他们对家乡文化和历史的积淀那种自豪是无以言表的,仿佛有一种使命有待他们去传承和发扬自己家乡的文化。我被他们的激情感染着,老鸦给我这个唯一的外乡人介绍起了《西风论坛》他说刚创建时《西风》叫《渭水一方》,渭源就是渭水的源头得名,渭水河是他们的母亲河,是黄河最大的支流,老鸦伸出握住拳的手臂,渭源在拳头处,手臂好比渭河,渭河流域散布着定西的七个县,形成渭水一方。他说明天的行程安排的游览景点之一就是渭水源。

  作为一个甘肃人我第一次了解了渭源感到很惭愧,我已很期待去看渭水河,看看流淌着千年故事的渭水河到底承载了多少渭水一方的悲欢离合。宴席散了,夕阳通知明早八点集合。我和妩烟一起住,凌晨三点了还难以入睡,渭源的情已悄悄占据了我的心头。

  二、太白山

  早晨我和妩烟六点就起来了,由于我一夜没怎么睡,头疼的厉害,妩烟要为我去买药,我说现在六点多那有药店开门的,妩烟执意要去买,她怕我耽误今天的行程。一会功夫妩烟回来了,她居然买到了药,我感叹渭源人的勤劳。吃完药,妩烟又为我按摩,她不停地说你千万要好起来。妩烟来自临洮,其实头不是多疼了,我装作弱弱的,享受着洮河诗人的关爱。该吃早饭的时间到了,了望赶过来陪我们住在宾馆的小吴、李湘、妩烟和我吃早饭。吃过早饭一会豆豆和闲人各开一辆车带着老鸦、夕阳和云起来到了渭源。

  宾馆门口,夕阳有条不紊地安排我们坐上了车。我们在晨光中向太白山进发了。我透过车窗望过去,离开渭水宾馆这座具有现代化气息的建筑外,县城呈现着一种落后的面貌,低矮的建筑,外墙多是白色瓷砖,顺街道间隔的电线杆架起黑色的电线挡在建筑物的前面显得更加凌乱。不宽敞的马路灰落落的。记得希特勒说,一个城市如果没有雄伟标志性的建筑,那么这个城市就没有自信!渭源县的自信又来自哪里呢?难道他们就守着灞陵桥引以自豪吗?不只是多少分钟的车程,没有方位感的我也不知道车子朝哪个方向走,但很快就把县城丢在了后面,走入了一条干净整洁的林荫大道,跟没有生气的县城形成了两个世界,仿佛直通桃源。一路没有拦门设卡顺畅地来到了太白山下,下车后,我被眼前的景色惊呆了。在工业城市生活的我看到的山是灰褐色的矿山,看到的景是人工景观带,这雄阔壮观的天然景色还是我第一次看到。天地衔接的梯田,金黄的油菜花和绿色的种植物阡陌纵横,起伏不平,与蓝天白云相连形成了一副绝美的油画。远山苍茫浓郁,如千层浪的云雾缠绕着山峰。远山下是层密的森林,看着浩瀚的层林,我的心不由惶恐,就是神仙掉进去也是出不来的。我们顺着一条小路爬上了一座山岗,草甸上黄色的野花点缀着绿色的山野。登高望远,浓绿的山头画着优美的轮廓伸向远处,天空好像触手可及。豆豆、老鸦、闲人他们拿着相机潜伏在山坡的草甸上,调着焦距扑捉他们心中最动情的画面。我们在他们选定的位置做着各种(pose),定格下在太白山上的情与景。今天天公作美,晴间多云,不冷不热。纯净的蓝天与西藏的天空可以比美,如炊烟、如柳絮、如潮水、如雪峰的白云悠悠观望着雀跃的我们。

  云起深情地弹起了他的吉他,我不由手舞足蹈,在这蓝天白云下的山岗上跳起了最拙劣也是最优美的舞,在这原生态的大自然里,是一种身心的释放,灵魂的荡涤!妩烟又独自静坐在那里远眺,仿佛在他心里放着一个令她深深思念的人。静如止水,动如脱兔的夕阳也拿着照相机抢拍我们无意留下的动作和表情。很快中午了,老鸦提议下山去吃饭,下午去渭水源。我本想捡去草地上被游客扔下的啤酒瓶和食物包装袋,但没处收集,只好让美丽的太白山受委屈了。豆豆问我这里的景色如何,这里的美是无法用语言来表达的,我开玩笑地回答,比我夏天美多了。其实回答这个问题时我想起了一个电视节目,一个青海贫穷山区的小姑娘,栏目组带她游览了北京之后做节目时,主持人问小姑娘北京怎么样?小姑娘干脆地回答,比我们那儿强多了!这种千差万别的对比语言是显得多么苍白无力啊!下山后依然是那样安静,我想起来别处游玩的情景,比如去西安骊山,一拥而上主动兜揽向景点去的车子,上山各种便利的交通工具,景点的沿途摆满了季节性的本地特产,下山后那些大妈大婶拿着自制的具有地方特色的工艺品,不买她的怎么也脱不了身。我不知道这里的景点怎么没有一点商业性?依然是一种完全被动的局面,其实这儿是一个有着独特特色的地方。我想到了李湘如他的小说固守不变,一代一代被浆水面养育的渭水一方的人们,是不是有着与李湘大同小异的影子?靠天吃饭,看老天爷的脸色生存,没有野心?没有蜕变?

  哦,太白山,给我留下了遐想,留下了思考,还有一份默默埋在心底怦然心动的情思!

  三、告别渭水源

  中午从太白山下来,我们在山下一家农家乐吃饭,我第一次吃到了浆水清炖排骨,一向是荤忌酸味,但浆水的酸一点也没有压掉肉质的香味,肉质鲜而不腻,汤爽而不油,是夏日浓淡适宜的最佳菜品,《舌尖上的.中国》应该走进定西,品尝这里独特的当地风味。还有酸菜合子,酸辣土豆瓤瓤,一种叫烂草帽的饼子等。因这合口的菜肴,再与这帮至真至诚的朋友酌上两杯,一边开心地畅谈,对我来说这饭真的吃到了境界,不得不让人无数次地追忆和留恋!午饭后我们这一团队向渭水源进发了,就是去看渭河的源头。车子在渭水源停了下来,下车后,我以为先看的肯定是一条河,其实错了,首先映入眼帘的是蔚为壮观的渭水源石质大门,门右侧边刻有左宗棠提名的红色大字“大禹导渭”,一种历史的凝重感已扑面而来。门口远眺屹立着一座巍峨葱郁的山峰,远山和浓密的的层林包围着她。进入大门,通过一座正在修建的殿堂,大概这殿堂要供奉跟渭水源有关的先祖伏義和神仙们吧。从殿堂出来走过一段青石板铺成的广场,我们走上了通向渭水源头的山路,同时也听到了渭河的水流声。哗哗的流水声伴随我们一路上山,引我们去看她的源头。河水被掩映在浓密的丛林下,流水声似听像沉闷的松涛,诉说着她的沧桑。千年复一日的哗哗声又似一个历经风霜的老人,平静得惯看春风秋月。又仿佛是一个欢快的小姑娘,跳跃着青春的和弦音。从丛林的缝隙透过,河川并不宽,最宽处不到两米,从高山流下的水流从她自然冲开的河道里飞快地向山下冲去,流水碰撞在河中石头上激起白色的浪花。千年流淌的渭水河,抚平了河川,刷小了石头,甚至冲开了山体!太白山给我的心情是愉悦的,渭河却莫名地给我带来一份沉重感。我们的团队不知什么时候散开了,因为河水从源头流下,又从山间分成几个支流最后汇入山下的河道。老鸦、闲人、还有豆豆和云起他们不知顺那个支流上山的,我和小吴,妩烟、夕阳、了望还有李湘一起走。我们来到一个奇峰面前,山体从中间断开,形成一个直面峡谷,不再遮掩的渭水从两山之间有一米多宽的狭缝流过,,河中有人工摆下的跳垫石,山体上拉有便于游人手扶的铁索道。抬头仰望只能看见一线天,山体上布着一片一片的绿色苔藓和丛草。我将后背靠在山体上,一种渗入肌肤的冰凉,中午微醺的醉意顿时清醒了过来。我想来过这儿的历史风云人物,大禹、秦始皇、唐太宗、左宗棠……是否倾听过河水冲激山体的脉搏声?我不能滞留在这儿想象,因为过往的游人只能侧身互让才能通过。我们跳着一块一块的垫脚石穿出了两三百米的峡谷(我没有确切数字凭感觉)。又看见了宽广的天空,远山、森林。河水从峡谷口处向右的山上流下来的,我们就停留在了这里,累得不想再上了,没能亲眼所见渭水源头只能留下遗憾了。我在老鸦的摄影作品中见过,清冽的泉水像瀑布从山间喷涌而下,这但愿算亲历吧。我触摸了凉彻入骨的渭河水,本想捧起喝一口来尝尝她的甘甜,但上游一男子在河水里泡脚,只好放弃了。我们休息了一会,便从另一个道下山了。一路伴着山间竹林,桦木丛林,野花杂草,还有坛友们的热情,倾听着渭河水的滔滔诉说声,别离了,魏水源。别了这条渭水一方的母亲河,喷涌而出的渭水源,淌过艰难险阻,山石奇峰的阻隔无怨无悔地汇入黄河,流淌进了她母亲的怀抱!这条比人类历史还长的的河,冷眼旁观了万千个春花秋月,聆听了风云变幻的鼓角争鸣,见证了王朝的更替,唯有她不离不弃地跳动着渭水一方人的脉搏,牵动着定西人的心,喷涌,喷涌,流淌,流淌……承载着千年文化的渭水河,流淌着西风坛友的热情和自信,以我狭隘的眼光看渭河,渭河你到底给渭水一方的人们带来了什么?这条似定西人图腾的河无法浇灌定西干渴的土地,你给定西人带来多少呵护和财富?在抹布坡下的文中,还有李湘的小说中,贫穷依然扎在定西农民的土地上。人们说,天下黄河富宁夏,看到老梦新闻转载,国家要投资和开发渭源的旅游业,希望渭河不辜负深爱着她的人们!

  别了,渭水源!希望我的孤陋寡闻和偏见让渭水静静地带走,那一份不忍别离的眷恋只能让渭水轻轻地抚平,还有我内心滋生的那份多情的爱恋啊也悄悄地撂在渭水河吧,任凭她拉长沉淀。明早就要返程,今日在渭水源作别,爱您,渭源!

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