读《愿少年乘风破浪》有感
“栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取。栀子花说:我就是要这样香,香得痛痛快快!”几十年前那树开得痛快肆意的栀子花,就这样停格在了汪曾祺的书中,跨越时空出现在我面前。这畅快、幽默、深刻的行文风格吸引着我紧紧抱着书,进入了他的世界。
此文是汪先生晚年所作,不难想象晚年的汪先生在书写这些段落时是怎样的场景:汪老先生端坐书桌前闭眼尽是故乡、家人、玩伴,童年所有的一切是那样清晰,哪怕已经垂垂老矣仍对父亲的“蜈蚣风筝”念念不忘;求学时,小学每一年国文的老师们姓甚名谁,老师坐在教室之间细细批改作文的往事仍是如数家珍;西南联大求学时,条件艰苦,老师们破衣烂衫不复优雅,不过讲课风采依旧,很多课程都非常叫座,饶是穿过昆明城都要来听课,学生们亦是求学若渴;师从沈从文时,沈先生最常讲的是:“要贴到人物来写”,沈先生乐于在学生的文章后面写下长长的评语,有时甚至是比本文还长,写到这里汪先生难掩心底的知遇之恩。在西南联大求学时,汪老先生谦虚说自己是最不用功的学生,不常去上课,总看些杂书,好似真的不是一个求学的状态。实则不然,他乐于看书,总是看书到夜深,还与同学创办杂志《文聚》,并不断发表诗歌小说,也是其中的佼佼者了。这都源于汪先生对生活的热爱,使得他对于生活中的一切都乐于观察,虽不曾拥有现如今先进的照片录像,可他笔下的故事却是这样鲜活,仿佛是发生在眼前。跟随着故事的发展我们能看到朴素又充满灵气的文字背后的作者,是如何将与生俱来的个性以及对生活鲜活的观察力一直保持到古稀之年,这离不开个人的努力、家庭的培养、师长的引导。
恰如汪老先生所说:所有读过的书、走过的路,结交的朋友、遇到的人,都会成为生命的一部分构成,最终决定你会成为怎样的人。像汪先生这般优秀的作家,60岁之前仍是默默无闻,经历着穷困潦倒的生活,可他却依然平和安宁,坚持着写作,最终获得了极高的成就。这篇于古稀之年写下的《愿少年乘风破浪》,除了缅怀一路走来帮助自己的亲人、朋友、师长之外,想必也是希望年轻朋友能在读了充满生命力的故事后,能够像他那样从容应对生活中的种种挫折,昂扬前进。
疫情影响下,亚运会延期极大地打乱了大赛原有的计划与安排,给年轻的运动员们造成了不少的困扰,可是运动员们仍然以昂扬的态度克服重重困难,珍惜每一分每一秒积极备赛。正如老先生所说的那样,愿少年乘风破浪。在这里也预祝运动场上的少年们能更好的成绩,破浪前行!暖阳和煦,青柳如豆。愿病去,复生机。希望所有人都能拥有乘风破浪的壮志,同时也不要忘记一路走来,曾春风般帮助过你的师长、友人。
正如《徙》中的那首校歌唱的那样:“愿少年,乘风破浪,他日毋忘化雨功!”