读《愿少年乘风破浪》有感
汪曾祺的成长求学路,在坎坷曲折中披荆斩棘。印象里,读汪曾祺的文字,常常能读出岁月静好的温柔。如此雷厉风行的作品竟出自汪老的笔下,如不是看到作者,想必会错失一本好书。
我很喜欢汪曾祺大概是从一次长途旅行开始,看着故乡的方向,心中五味杂陈,想朋友、想家人、想老师,汪曾祺的文体为回忆性散文,但这并没有让我感到悲伤凄凉,而是他热爱生活,享受生活的态度。
而我对生活的态度,也就是汪曾祺对生活的态度。不论是写故乡,还是写童年都饱含着对生活的热爱,他的文字深深打动了我。
这本书是汪曾祺在晚年对自己人生成长轨迹的梳理,在这本书中他用了四个章节,分别回顾了自己童年时期的家庭、玩件和故乡的点滴;少年读书时的老师、同学;还有从小到大引以为傲的读书、写作经历;以及在西南联大的求学经历。在文字间让人不仅仅读到闲适,更可以读到他的人生智慧。
第一章节收录了汪老先生写家人、家乡的作品,是已经在古稀之年回忆起了儿时家人们生活在一起的点点滴滴。家中的书桌、板凳都是童年的回忆,饱含了辛酸和热爱。这一章节中,汪老透露出了真情实感,所以在每一本书中读会有相似的篇目,但这并不妨碍我们阅读。
第二章节讲述了汪老先生从小到大的读书、写字和绘画经历。他小时候和我们一样,都会去街头的店铺去走一走,看一看,这也就养成了自小的观察力。汪老能悟出惊人的原因还在于从小家庭的良好氛围。
第三节讲述了他在西南联大的求学经历。他在那里遇到了闻一多先生,金岳霖先生,也遇见了许许多多有意思的事让他印象深刻。他曾说过他想去西南联大是因为沈从文在那任教,期间还差点走偏了方向。为了去西南联大,可以说他遇到了重重困难,好在他成功到达,开启了人生的新乐章。
汪曾祺一生坎坷,但始终乐观开明。于是,他那种豁达,随遇而安的生活态度带给他极大的乐趣,不论他到哪,都不会把不满和难过挂在嘴边。
书以《愿少年乘风破浪》为名,想必是借汪老的文字和经历,传达出乘风破浪的意志,若你失去希望或受到挫折,不妨去读读这本书。