读《愿少年乘风破浪》有感
抬头望去,一道红色的身影脚踏轮滑鞋,头戴赤红的头盔,如同一团迅猛而又轻盈的电磁波从我眼前穿行而过。身体前屈后伸,双脚左右侧摆。也许这正是冬日中一团燃烧着的火焰,寻觅着梦想的踪迹……
最近,《愿少年乘风破浪》这本书逐渐走进我的生活,故事讲述的是作者汪曾祺在晚年时对于童年时期的回顾,有自己的家庭,玩伴以及故乡,承载的是他对于过去岁月的怀念,更是对于当今少年的期望。
在过去的那个战火纷飞的年代,他怀揣着一份对于梦想的执着,更是一份热爱,不管是否安全,不管是在哪里,甚至不管身染痢疾,依然陶醉于自己的学术研究中,也许正是有无数的中国青年坚定着一份与他同样的信念,勇敢地追逐,驱使中华民族成为了一个鲜活而又伟大的民族。有时,也许我们不必考虑有没有人看到我们的付出,也不必担心眼前风浪的阻挠,我们只管前行,一切都是最好的安排。就像文中的那些白茶花,可能并没有谁去关注它,可是它还是安安静静地倚靠在墙角,安安静静地绽放着青春的韶华,这本书难道不正是人一生的沉淀与回味吗?汪曾祺的执着、坚韧以及对于未来的希望正是一个当代少年青春时光的最好写照,我们应该做的正是在青春年华中乘风破浪,砥砺前行。
大雨瓢泼,故事结束了,我带着期望再次踱步到窗边,可是那个身影却已经消失了,也对,这么大的雨怎么还会在呢?我略带失望,准备关上窗户。突然,弯道的转角处出人意料地闪出了那个熟悉的红色身影,在这片大雨之中显得尤其耀眼。她如一只稚嫩可又坚强的小鹰,无所顾忌地自由地翱翔在这一片独属于她的天地中!浸湿的轮滑衣下是一颗炽热、坚韧的心!她便是代表我校轮滑队参加亚运会的方慧燕学姐,她的身上满溢的是拼搏与执着的亚运精神。此时,她像极了一个乘风破浪的少年!
我停下了关窗的动作,驻足窗前,任雨水打在我的眼前,我的心中此时只有一句话“愿少年,乘风破浪,他日毋忘化雨功……”