读《愿少年乘风破浪》有感
《愿少年乘风破浪》为汪曾祺所写,本书为汪曾祺赠给所有青少年的成长书。
本书是知名作家汪曾祺在晚年对自己人生成长轨迹的梳理,回顾了其童年时的家庭、玩伴和故乡的点滴,少年读书时的老师、同学,还有从小到大引以为傲的读书、写作、绘画经历。书中着重讲述了他在战火频繁的艰苦环境下,在西南联大的求学经历;回忆了众多与师友交往的逸事,尤其是他与一生的良师益友沈从文先生之间。
纵观全文,汪曾祺的一生其实并不顺利,他有着豁达,开朗,随遇而安,自得其乐的性格,他并不会把苦闷与乏味挂在嘴边,这是他生活的一种态度。
少年,是年少不顾一切的小孩,汪老写了这样一本书,不仅是写出了自己的一生,更加是对年轻人的鼓励。一个人的人生轨迹中会有很多重要的人与事,他们会改变一个人的性格决定或是人生。汪曾祺曾说过:“愿少年,乘风破浪,他日勿忘化雨功能。”汪老也是这样表达,无论遇到谁,什么事,也要不忘初心。
少年是一个希望,他肩负国家,少年就是在轰轰烈烈,他无坚不摧,也无所不能,在那个年纪,什么都触手可得,少年的世界富有特性——纯真。
少年乘风破浪,在奋斗中寻到答案。就如在封底写的那段话“你的家人、你的老师、你的学校、你的朋友、你看的书、你走过的路,你的每一次挑战与挫折,都决定着你为一个什么样的人。”读完这本书,好想到云南泡茶馆,安安静静的靠着窗边读书。
《愿少年乘风破浪》激励了很多人,少年的意义,是奋斗与爱,这些有味道的文字,影响了一个又一个少年,希望迷茫伤心的少年也能读到这本书。