读《愿少年乘风破浪》有感
“你的家人,你的老师,你的学校,你的朋友,你看的书,你走过的路,你的每一次挑战与挫折,都决定着你成为一个什么样的你”。暑假中我在逛新华书店时偶然发现了《愿少年乘风破浪》这本书,便被这个标题莫名吸引,这不正是时代对我们的期许吗?我就迫不及待阅读起来。
这本书是汪曾祺在晚年对自己人生成长轨迹的梳理,回顾了其童年时的家庭、玩伴和故乡的点滴——少年读书时的老师、同学,还有从小到大引以为傲的读书、写作、绘画经历。书中着重描写了他在战火纷飞的艰苦环境下,在西南联大的求学经历;回忆了众多与师友交往的逸事,尤其是他与一生的良师益友沈从文先生之间的情谊。在贫穷、不如意的人生里,如何面对困境?如何创造出属于自己的一片天地?我陷入了沉思:困难不可怕,可怕的是缺乏战胜困难的勇气,尽管家境不好,纵然疾病缠身,只要永怀坚忍与信仰,都能破茧成蝶,涅而生。
因为疫情原因,杭州亚运延期到2023年举行,这样亚运健儿们备战的过程和我们备战中考的时间无限重叠,他们不仅遇到了训练场上的突破身体极限的内部困难,而且遭遇了比赛时间变化的突发情况外部变化。当我们吹着空调为完成作业而满腹牢骚时,我能够想象此刻运动员们备战的艰辛,其中有很多是我们的同龄人,像跳水奥运冠军全红婵,一以贯之的努力训练;也有很多是过来巅峰期继续挑战自己的老运动员,像百米飞人苏炳添,怀揣不断超越自己的梦想,永不言弃是全体运动员们的座右铭。我的中考和我的亚运同行,我的备考和运动员们备战同行,正如书中所说“他们的现在,和他们的未来,都应由他们自己来设计”,反观自己,我就是缺少了这样“我命由我不由天”的自信和气势,别人能做到和做好的,我也一定可以。“愿少年,乘风破浪,他日毋忘化雨功!”这正是我们青年学子逐光寻梦,永葆正能量,以更加积极的态度去面对生活和学习的生动注脚。
“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起。”现在的我们正少年,必要经历成长风雨,这其中便有挑战与挫折。不放弃、不抛弃,心之所向,无问东西,我们就更应该朝着目标前行,做自己人生的主宰者,不要因为一时的困难而气馁,不要因为眼前的辛苦而抱怨,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,相信终有一天,我们定能乘长风破万里浪,在沧海中扬帆起航,奋勇直前,期待中考的捷报和亚运的火炬同时燃起。