读《愿少年乘风破浪》有感
如果说汪曾祺先生的童年是高邮五小的校歌、两颗盛放的夹竹桃、六岁那年“飞入芦花都不见”的诗意。那我的童年就是杭城上空的云,西湖里荷花下的麻鸭,和家门口烧饼店一年四季,始终如一的阵阵焦香。从小被家乡每一方空气簇拥着成长,长大后的我便也带上杭州的味道,奔走他方。
汪曾祺先生在《愿少年乘风破浪》中说:“我的家乡是一个水乡,我是在水边长大的,耳目之所接,无非是水。水影响了我的性格,也影响了我的作品风格。”儿时的成长经历影响了日后的人生,其实人人都是如此,家乡的风土人情往往可以塑造一个人。
杭州,同样是江南水乡。这里有西湖水柔美,有钱塘江潮澎湃,杭州荡漾着的水中,不失杭州人对这片土地的深情。
缓缓荡漾的西湖水中,留住了荷下鸳鸯的一往情深,和白娘子的瑰丽传说。柔和涟漪轻泛,抬头是杨柳依依,轻风徐徐。古时,东坡修长堤,坐在湖心亭看雪,在依依杨柳下赏西湖夜景。今朝,长堤久伫,湖水长流,这是跨越千年的传承。看看街边的亚运宣传,亚运近了,更近了。看到西湖水,那像是赛场上那一抹柔和坚毅的美,穿插其间,她们跳跃舞动的身姿带来心灵的慰藉。或是体操,或是跳水,运动员们的柔美身姿在运动场上尽情表现。每一个动作,都是尽善尽美的展现。西湖的水波一如往常,伴微风轻轻荡漾,叙说丝丝缕缕的柔情。
湖中青绿的荷叶,是吉祥物莲莲曼妙舞动的身姿。她从西湖的烟柳画桥,十里荷花深处走来。如今的西湖,已是游人成群,华灯初上。沿街店铺繁华热闹,那是杭州几代人努力的结果。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,在飞速发展、创新的新时代,“传承与坚守”何尝不是一种值得延续的亚运精神。
“海涌银为郭,江横玉系腰”的壮阔在杭州。八月十八潮,浪花冲上云霄,高过堤岸,水波如片片鱼鳞飞扬。或是十字交叉潮,或是回头潮,潮水小则波涛轻泛,大则漫天蔽日。每一朵跃起浪花都是对“更高,更快,更强”的追求。千年以来,亘古不变。钱塘潮里每一朵浪花的执著是对亚运精神最好的诠释。
这是一座历史名城,更是欣欣向荣的科技创新之城,如今担起了承办亚运的重任。我愿为杭州的亚运乘风破浪,哪怕没有丰富经验,没有出众才华,但也尽自己责任,只因我们是少年。“人与人之间的壁垒被打破,我们只凭相同的爱好,就能结交千万个值得干杯的朋友”。是啊,在一座幸运的城市,有幸遇见了最好的时代和最好的我们。年轻人往往能用自己的方式诠释“更快、更高、更强”的亚运精神。从窗边望去,看着远处泛着银光的江面波光粼粼,那是千年文化的积淀,积极向上的精神传承。
在这座城市里默默成长,一草一木都给了我许多。是西湖“水光潋滟”的美,钱塘潮的澎湃向上,铭记在心的亚运精神……愿少年,在平庸世事中披荆斩棘,可做庸常之辈,却不沦于庸俗,可为亚运乘风破浪。行路虽难,仍不失“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”之心。怀揣着对“更高,更强,更远”的追求,和对所谓“美”的向往。眼望亚运将至,愿携少年之心,一往无前。