读《愿少年乘风破浪》有感
这本愿少年乘风破浪,使王增琪在晚年时期写的回忆性散文随笔,他回忆了她一生的经历,她的童年,家人,亲人,朋友也回了他从小到大的求学经历,社会感受,大学时的挚友,自己的各种业余爱好。
书中讲述了他在战火连篇的苦难之中,为了求学,努力拼搏,终于成功进入西南联大,他在本书中回了许多人,校友,师友交往的往事,尤其是他一生的梁师,沈从文先生,俗话说,一日为师,终身为父,沈从文教会了他许许多多。
在我的父亲这一篇章中,他回忆了许多关于他的父亲的事情,他的父亲很爱她,手很巧,会做各种各样的稀奇玩意儿,经常会带着孩子们玩,他很想他的父亲,想那位给予他无限关爱的父亲,他也想那个给予他无限回忆的故乡,更想念着那个让他产生无限思恋的童年。
在花园里,写了许许多多的童年趣事,如在田野中趴着身躯抓蚂蚱,如同在土坡中仔仔细细观察蚂蚁搬家,又如同把牵牛花的花汁当做指甲油等等,数不胜数。这样的童年,是我们现在的人体会不到的,那时的他们虽在战火之时,但却又拥有独属他们的独一无二的田野中的快乐。
在本文的描述中,我渐渐发现,汪曾祺先生其实与我们几乎没有区别。他也是从一个在童年欢乐玩耍和努力学习中成长的孩童,也是一个在温馨家庭中快乐生长的父母眼中的珍宝,正是这些,反倒也促进了他现在的伟大的成就。