读《愿少年乘风破浪》有感
“桃红李白,芬芳馥郁,一堂济济坐春风。愿少年,乘风破浪,他日毋忘化雨功!”在困境中,如何创造出属于自己的一片新天地?我在这本书里寻到了答案。
《愿少年乘风破浪》的作者是我国当代知名作家汪曾祺爷爷。他的一生,淡泊通透,睿智从容,无论多么艰难的岁月,都不改他对人生的热爱。通过本书,汪曾祺在晚年对自己人生成长轨迹的梳理,回顾了其童年时的家庭、玩伴和故乡的点滴,少年读书时的老师、同学,还有从小到大引以为傲的读书、写作、绘画经历。书中着重讲述了他在战火纷飞的艰苦环境下,在西南联大的求学经历;回忆了众多与师友交往的逸事,尤其是他与一生的良师益友沈从文先生之间的情谊。
在书中,令我印象最深的是《跑警报》一文。“联大的学生见到预行警报,一般是不跑的,都要等听到空袭警报:汽笛声一短一长,才动身。”抗日战争期间,日本飞机时不时进行轰炸,这样的求学环境无疑是极为艰苦的。如汪曾祺爷爷所说,中华民族长期以来生于忧患,对于灾难,有了一种珍贵的“不在乎”的精神。所以联大的师生们在警报声中淡定自若地上课、学习。
这不禁让我想起来今年参加高考的哥哥姐姐们的励志故事。“割猪草的彝族少年”木乃约热,他是四川省凉山彝族自治州甘洛县建县以来在本地就读考上北大的第一人,暑假还在帮家里干农活,扯豆子、割猪草、除草;山东青岛韩诗雨姐姐在高考前30天意外摔伤致右手食指肌腱断裂,她用坚强的意志力,在剩余的时间里苦练左手写字,最终顺利完成高考……
以前的我,不需要在战火纷飞中求学,可以坐在窗明几净的书房里安心学习。可面对各类电子产品的诱惑、面对“学海”的无垠浩瀚,我很多时候在迷茫中逡巡不前。
合上《愿少年乘风破浪》,我更坚定要朝着自己心之所向,要披荆斩棘、逐浪而行,创造出属于自己的一片新天地。