读《愿少年乘风破浪》有感
印象里,读汪曾祺的文字,常常能读出岁月静好、现世安稳的恬美。《愿少年乘风破浪》中收录了汪老童年时的家庭、故乡,求学时的老师、同学,以及自己读书、写作、绘画经验的众多散文,是他自身成长轨迹的梳理。更是写给当代青少年的成长之书。
汪曾祺出生在江苏高邮城镇的一个旧式地主家庭,从小生活在传统文化氛围中,受到良好的家庭教育和艺术熏陶,在家乡度过了一个纯真无忧的童年。1940年,20岁的汪曾祺在老师沈从文的指导下,走上了创作小说的道路,成为一位青年作家,接连创作了短篇小说《小学校的钟声》《老鲁》。汪先生在书中花费了大量笔墨,来描写自己在西南联大的求学经历。
影响一生的教授
1939年六月,从未出过远门的汪曾祺,背起厚重的行囊,千里迢迢来到西南联大,在中文系学习。当时的中文系,集结了各形各色的教授,而且每位教授都有自己的独特之处。
有开头第一句就是“《庄子》嘿,我是不懂的喽,也没有人懂。”的刘文典先生。有闻一多先生讲楚辞,一开头总是“痛饮酒熟读《离骚》,方称名士”。他上课,抽烟。上他的课的学生,也抽。还有唐兰先生讲《花间集》。他讲词的方法是:不讲。有时只是用无锡腔吟唱一遍:“‘双鬓隔香红,玉钗头上风’——好!真好!”这首词就算过去了。
在汪曾祺的文字和求学中,一定不可避免的人就是沈从文。汪曾祺曾写过一篇关于人物对话的小说,给沈先生批阅。文中有许多对话,汪曾祺也竭力把对话写得美一点,有诗意,有哲理。沈先生说:“你这不是对话,是两个聪明脑壳打架!”从此汪曾祺就知道对话就是人物所说的普普通通的话,要尽量写得朴素。不要哲理,不要诗意,这样才真实。
就是这样一句言简意赅的教导,对汪曾祺的文学作品起到了就巨大的影响,是沈从文先生将汪曾祺带上了一条正确的道路。
各具特色的学生
西南联大各系的学生也同样各有特点,中文系的不衫不履,工学院的同学一个个像候补工程师,法律系学生身上已经可以看出律师法官的影子。地质系同学,他们大都身体好、很用功、爱干净。汪老认识四个地质系同学,分别是马杏垣、杨起、欧大澄和郝贻纯。
汪先生在晚年也曾怀念德熙。他同时具备科学头脑和艺术家的气质,在大学读书时生活清贫,身兼数职,却从不抱怨辛苦,尊敬师长,最后却落得一个早早离世的结局。
生活多彩的名家
齐白石的画很有趣,画之美,在于有一片温情,一片童心,一片人道主义。汪先生在齐白石的画中看到齐白石的童心。
老舍先生爱花,到了爱花成性的地步。老舍先生的书房兼卧室陈设很简单,他是文雅的,很好客,握手很轻,但是很亲切。他爱喝茶,而且喝得很勤。老舍先生待客亲切,谈得很投机,让人很舒服。据汪先生的印象,老舍先生总是自己给客人倒茶的。他收藏许多名画,很爱才,尤其是齐白石,老舍先生对齐白石十分了解。老舍先生是地地道道的北京人,是属于北京人民的。
这本书表面来看是汪曾祺老先生回望自己的人生轨迹,实际上每个人生阶段,他都在告诉我们道理。汪老先生一生坎坷,但始终乐观开朗,在他清新淡雅的风格里,也蕴藏这栀子花般直爽的个性。
他在《我的家乡》告诉我们:我们熟悉自己的家乡,时时刻刻都被家乡的水土萦绕着。不管身处何方,都有着家乡的影子。
少年乘风破浪,在奋斗中寻找答案。就如封底的那段话:“你的家人、你的老师、你的学校、你的朋友、你看的书、你走过的路,你的每一次挑战与挫折,都决定着你成为一个什么样的人。”愿少年,乘风破浪,他日勿忘化雨功。