读《愿少年乘风破浪》有感
“愿少年鲜衣怒马,不负星河灿烂。”我们现在的年龄正处于青春最好的年华中。那或许我们有没有考虑过我们的未来会是怎么样的呢?是平平无奇,还是庸碌无为,是绚丽光彩,还是大有可为呢?
在即将升入初三的这个最为关键的暑假里,我看了汪曾祺老师的《愿少年乘风破浪》。汪曾祺老师的一生,淡泊通透,睿智从容,无论生活是多么艰难,都不改他对生活的热爱。
这本书是汪曾祺老师在晚年对自己人生成长轨迹的梳理。在这本书里他用五个章节向我们也向他自己总结了这一生。当我慢慢的一步步往下读时,我也回忆起了以前的我。
第一章为《我的父亲我的童年》。记得我的童年是和妈妈外婆住在一起,我的爸爸在我小的时候很忙,工作的地方也离家里很远,所以小的时候我很少见到爸爸。爸爸有时回来,我就喜欢和他玩扔枕头的游戏,他也会给我带很多礼物回来,我想要什么他都会给我买,当时每次爸爸回来都是我最开心的时候。
第二章是《闻多素心人乐与数晨夕》这句话的意思是听说这里有很多淳朴的人们,愿意跟他们度过每一个早晚。我觉得这章讲述的事情可能就也刚好处在我这个年龄,也包括第三章《恰同学少年,风华正茂》。我们现在就处在风华正茂的年纪,我们就应该珍惜当下,享受这青春的美好。
第四章《星斗其文赤子其人》这一章主要讲述汪曾琪老师写作心路历程,汪曾祺老师是沈从文老师的徒弟,沈从文老师一步步带着他走向更高的地方。我想这句话也是汪曾祺老师形容沈从文老师的吧。
第五章《无问西东向阳而生》这一章我想就是汪曾祺老师送给我们每代少年的一句话,他告诉我们生命就是不断遇见挫折,遭受失败,并不断努力前行。在永恒的时间里,这些挫折都是光阴的过客,我们应该追随着阳光,向阳而生,温暖前行
希望大家在对生活迷茫的时候,都可以去看看汪曾祺老师的《愿少年乘风破浪》。愿我们都以梦为马,不负韶华,未来可期。也愿有前程可奔赴,亦有岁月可回首。最后,愿我们都乘风破浪。