读《愿少年乘风破浪》有感
愿少年乘风破浪,他日勿忘化雨功。——题记
少年没有乌托邦,心向远方自明朗。
每一个青春都有一段故事,而正值青春年少的我,偶然间在一排排书架上,瞥见一本汪曾祺先生的散文——《愿少年乘风破浪》,书里没有繁复的结构,没有深奥的主题,那娓娓道来如家常话般的文字陪我度过一个安静的下午。时光流逝着,但令人察觉不到,人间骄阳正好,风过林梢,一切都那么慵懒,天地万物似乎都酣醉在这片宁静之中,直到翻到最后一页,不知不觉已到了傍晚。
《愿少年乘风破浪》是晚年的汪曾祺对自己人生的回忆,他的生活情趣不仅来源于家庭氛围的渲染,更源于他自己多年的沉浸。在他独特的个性,无比自由的学风的影响下,西南联大可谓人才辈出。
这是汪曾祺写给少年的成长书,青春里的迷茫、挫折、痛与伤都将在乘风破浪的奋斗中寻找答案。世界上是没有乌托邦的,但是只要向着远方,那么理想就是明朗的。少年在课桌上撑着头,天花乱坠的聊着自己的未来与梦想,心里也早已想为此而努力。父母和老师为我们指导方向,他们在背后默默的帮助我们,成功时,这份恩情也不可忘。
中华上下五千年,大河泱泱,淇水汤汤,我华夏国魂无疆,观乎今日我中国少年,举爱国旗帜,当家挑大梁。少年们有着一腔热血,他们乘风破浪,披荆斩棘,无人能挡。鲁迅的弃医从文,救祖国人民的思想;钱学森,年仅三十多已功成名就,但他放弃在美国的大后前程,毅然决定回国,报效国家;参加奥运会,冬奥会,亚运会的运动员们,用青春追逐梦想,用激情演绎非凡,在热爱的事业上努力到极致,为祖国争光。
恰风华正茂,心似骄阳万丈光。少年如那潜龙腾渊,鳞爪飞扬;好似如虎啸谷,百兽震惶,心中有热血,俯观大千世界,乘风破浪。
鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。