读《愿少年乘风破浪》有感
愿少年乘风破浪这本书是汪曾祺老先生在晚年的时候回忆起小时候的往事。想起他家里的屋子、板凳、桌椅…这些都是他童年最珍贵的东西。之后他回忆了他的学习之路。在汪老先生读小学的时候,放学时也会被大街上琳琅满目的小物件走不动道儿。这也让他有了很强的观察能力。接着到了第三章,讲了汪老先生
在西南联大读书时遇到了许多良师,比如闻一多先生、吴雨憎先生、金岳霖先生等等。但其实他去西南联大是为了去沈从文先生那里任教的。他在西南联大也成就了更优秀的自己。第四章汪老先生主要表达了对沈从文先生的敬意、怀念、赞美。后来他如愿成为了沈从文先生的学生。最后一章他写了齐白石,汪老先生也十分喜爱齐白石,视他们为自己的榜样,最后汪老先生也成为了中国文学史上有影响力的一代人物。
在读这本书时从汪老先生的字里行间中感受到了力量,一种来势汹汹,势不可挡的力量。让我觉得很特别。汪老先生这一生并不是一帆风顺,反而跌跌撞撞、蜿蜒曲折的他从小就没有母这样的故事亲,有一天,他得知自己的父亲也出车祸了,他悲痛欲绝,天仿佛都塌下来了。好些日子,他变得一蹶不振,但有一次他好似是想通了,就振作起来了,时刻告诉自己,虽然没有了父母但也并不是一无所有,还有学习的陪伴,学习可以带来快乐,然后忘记悲痛。最后他还考上了清华大学,他的伟大经历影响了一个又一个的人。
在我的身上也有这样的故事,一次期末考试考的很不好,即使是自己以往比较擅长的学科也翻车了。各科试卷发下来后,都觉得很多地方都不应该丢分的。那时觉得也很后悔,为什么考试的时候不再仔细检查一下呢?我对不起自己前期白天黑夜付出的努力,之后的一段时间我进入了低谷期,对学习没了自信,就在这时我的妈妈发现了我的不对劲,就过来找我谈心,鼓励我开导我,我把这次成绩用来激励我。在这个期末我有了很大的进步我自己认为。如果没有失败,怎么会有成功呢?
每个人都要有不怕挫折的精神,这种精神可以帮助走向更远的道路。