读《生命 生命》有感
前天在女儿的课本上看到了一篇文章,名字叫《生命 生命》,我深有感触。
文章从飞蛾求生、砖缝中长出的瓜苗、倾听自己的心跳等三件小事,展示了生命的意义——虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现无限的价值。
“但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!”当作者把飞蛾捕捉时发出了这样的感慨。飞蛾挣扎是为了求得生存,哪怕有一线希望它也不愿放弃。那股生命的力量不正是求生的欲望吗?这样看来凡是生物都有这样强烈的求生欲,都能极其珍视自己的生命。人是高级的动物,是不是在面临生命威胁的时候更应该如此呢?我曾听说过一件这样的事,一个孩子因为和父母拌嘴,竟然自己在家喝了毒药。可当他喝下时,却发现自己还迷恋这个世界,于是开手机给家里人打电话,妈妈没有拿着手机,联系不上,慌乱中找到妈妈同事的号码打了过去,妈妈得知赶回家时他已经危在旦夕,只说了一句:“我喝药了。”就没有再说话。虽然送往医院进行救护了,但最终没能从死神手中把他抢回来,给自己和家人留下了永久的遗憾。生命是父母给的,每个人都应该去珍视,不要轻言放弃生命,当你放弃之时也是你后悔之时,人活着对于自己对于亲人来说都是一种幸福。
“那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。”种子的生命力的确旺盛,不要说砖缝,就是石缝也能破石而出。植物尚且如此,人是不是在面对困难的时候也应该迎难而上,越挫越勇呢?人的生命只有一次,我们不但要珍视它,而且要给生命留下精彩。只要自己曾经努力过,即使失败了也算是成功,因为你尽了自己最大的努力。
文中还有一句话值得深思:我可以好好使用它,也可以白白地糟蹋它。它当然指得是生命了,你怎样对待生命,那是你自己的事情。你可以对它负责,好好地使用生命,让人生更有意义;也可以对它不负责,得过且过,醉生梦死,甚至放弃它。这两种人生态度决定了不同的人生过程,前者使生命之花更加光彩,后者让生命越来越暗淡以至消失。在现实生活中,有些人没有遇到点什么就自暴自弃,甚至出现轻生的念头。这是无视自己的表现,人的生命只有一次,我们为何不好好善待它呢?
文中有一句话说得好,“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”这句话写出了作者的人生态度,人生是有限的,但只要我们坚持不懈的努力的去创造无限的生命价值,生命就能穿越时空,成为永恒。
生命是宝贵的,每个人都应该善待它。善待生命,善待自己,让生命在自己的能力范围内发出它应有的光彩。