读《生命 生命》有感
生命是短暂的,但是我们可以让有限的生命,发挥出无限的价值。这个道理是读《生命生命》这篇文章时,我总结出来的道理。
《生命生命》这篇课文的三个片段给我极大的启示。
一是:晚上,我正在灯下写作业,突然有一只飞蛾在我的头顶上飞来飞去的,不停地骚扰着我,趁它停下来的时候,我猛地一伸手就捉住了它,只要我的手稍微一用力,它就不能动弹了。它拼命地挣扎着,感觉它小小的身躯竟有这么大的力量。飞蛾的那种求生欲望让我震惊。
二是:砖缝里掉进一粒香瓜子,过了几天竟然冒出一个小苗,小小的种子里包含着一种多么强烈的生命力,竟可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮生长。一粒香瓜子能有冲破坚硬外壳的力量并在砖缝这样恶劣的环境中生根、发芽,它的顽强生命力真令我佩服。
三是:我用医生的听诊器静静地听自己的心跳,给我极大的震撼。这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。
人的生命是短暂的,我们要珍惜生命,让自己活得更光彩有力。