读《生命 生命》有感
生活,是对自己负责的
生活,是什么?在课堂上,云青说:“人生是一个人的一生。”泽泉说:“生活是一个人的时间。”闵毅说:“生活是你一生中获得的所有幸福的总和。”听到他们的回答,我默默地问自己:生活对我来说是什么?
生活是飞蛾求生的强烈欲望。作者一伸手,就抓住了它。只要一个人努力,他的生命就有危险。但它似乎在不知情的情况下,不断地挣扎,用力地搅动着它的翅膀,想要再次进入自由。啊,我感觉到了,呼叫——生命!生活!
生活是砖缝中瓜苗的不屈。没有阳光、土壤和水,一粒小小的瓜子就会像这样发芽,即使它只能存活几天。我们应该有多么强烈的意志和欲望才能让小小的香瓜种子破壳而出?对外界应该有多好奇,应该有多期待,这样小瓜苗才能牢牢地站在没人关心的砖缝里。没有阳光,那就是阳光!它渴望——条生命!生活!它是献给——条生命的!生活!
生活是心脏跳动的冲击。我把手放在胸前,静静地感受着心脏的跳动。悸动的声音是如此稳定而有规律。啊,我觉得这节拍告诉我这是——条生命!生活!
生活是什么?面对痛苦,生活是坚韧的。作家邢林子12岁得了风湿性关节炎。从那时起,她就不能举起双手,转动头,走路了。但是面对残酷的挑战,她用坚强的毅力自学了许多科学知识,成为了一名杰出的作家。
生活是什么?生命对自己负责。它在我们手中,只属于我们自己。除了他自己,没有人能主宰它。人生路上的风雨不能阻止我们前进。奋斗和奋斗是我们应该对生活做出的承诺。有限而珍贵的是——条生命!我们想要爱和珍惜的是——条生命!生活!