读《生命 生命》有感
读了《生命生命》这篇文章后,我对生命有了新的认识:让有限的生命体现出无限的价值。其实不是只有飞蛾和香瓜子有求生的欲望,就连狒狒和最不起眼的仓鼠都有强烈的求生欲望。
昨天,我去香江野生动物世界中玩,花5元买了一包投喂狒狒的花生,我抓出一个扔进去,里面一只带着小孩的母狒狒一伸手,抓住了花生,用熟练的动作打开花生,吃掉花生米,扔掉花生壳,这一系列动作做得连惯而没有停顿。就在不久,一个人,扔了一片大面包进去,几只狒狒为了吃那片面包而打起架来,最终发展到了“群架”,其中一只被打得头上流出血来。它们为什么要争夺面包?为了生存,为了活下去。
我家养了两只仓鼠,它们非常喜欢吃瓜子。有一次,我想试试它们有没有攀爬的能力,便把瓜子放在了笼子的最上端,不过小仓鼠并没有被难倒,反而迎刃而上,顺着笼子,爬到了最顶端,拿到了瓜子,尽管它下去时摔了个“四脚朝天”。
是什么力量,让狒狒为了面包打架,让仓鼠为了瓜子而爬笼子?是欲望,是求生欲望,是强烈的求生欲望,让动物,为了食物而拼命!