读《生命 生命》有感
这个星期的星期五,我们学了一位身患重病的杏林子写的《生命生命》,课文主要内容是:一次夜里,一只飞蛾打扰着作者,作者一手抓住了它,但飞蛾不想死去,极力鼓动着翅膀,作者感到生命的力量,便放了它;一粒香瓜子破壳而出,顽强的生长;作者在医院用听诊器听自己的心跳,明白了:她的生命由她使用,她的生命只属于她自己的。
作者十二岁患了内风湿关节炎,头不能动、胳膊不能举、手不能抬、脚不能走,一生只能摆成一个姿势。她活到了61岁,也就是说,作者在轮椅上做了50年,在这50年里,做了很多事,写了很多书,她虽然是残疾人,但她乐观,她照样能活的快乐。
许多人虽然残疾了,但他们的世界里永远没有向困难低头的字眼,他们照样活得很快乐。我们健全人,为了一点鸡毛蒜皮的小事就动起手,最后还不是两败俱伤,还惹得朋友分离,只能生活在一个孤单的世界,这有什么好?