读《生命 生命》有感
最近,我们学了一篇关于生命的文章——《生命 生命》,这篇文章道出了作者一生对于生命的理解,这篇课文讲了三件事,第一件事写作者在灯前写稿时捉住了一只飞蛾,飞蛾强大的求生欲望令作者感到震惊,放飞了那只飞蛾,第二件事写了一粒香瓜子竟然在没有泥土,没有阳光,没有水分的条件极其恶劣的砖缝中茁壮成长。第三件事写作者用医生的听诊器静听自己的心跳,受到了震撼,这就是他的宝贵的生命。 读了这篇课文,我终于明白了生命只有一次,生命是多么宝贵,在以前,我认为生命很顽强不需要去保护它,而现在我要好好珍惜自己的生命,无论希望多么渺小,无论遇到多少困难都要去努力向上的生活,通过这篇文章我想到了另一个使我受益匪浅的文章,名字叫做《一个人与一辆牛车》这也是一篇关于拯救自己生命的文章,一个车夫要在天黑之前赶到城市里,他走了一条崎岖的山路,这是一条近路,能够快一点到达城市,走着走着突然对面一辆卡车飞驰而来,牛受了惊,踩了空,一下子翻到了沟里,车夫被巨大的牛车压在下面,没了知觉,过了一会他醒了过来,他知道必须快点从牛车下面钻出来,不然的话天黑了就没人能看见他并救他了,可是他的下半身没有了知觉,但是他仍然不放弃,第一次他用尽全身的力气推压在他身上的重重的牛车,他失败了,第二次他更加使劲也失败了,就在第三次,牛车竟被抬了起来,他挣扎着爬到了路上,被过路人送到医院,他获救了。
这两篇文章告诉我们生命来之不易,我们要好好珍惜,就算只有百分之一的希望能够自救成功也要去努力,向故事中的飞蛾和车夫学习。