艾伦·默里认为,太多的聪明人每年花大量的时间研究管理,研究什么管用,什么不灵,但是,谁又有时间读他们呢?所以,人们需要的是一些最佳管理理论的简明指导,《管理的常识》就是要填补这个空白。而且,作为《华尔街日报》的副主编,许多年来他和同事近距离目睹了太多的管理案例,在这一实践主题上,没有谁比《华尔街日报》拥有更广泛的触角和权威。这就牵扯到我最喜欢这本书的第三个方面,作者是个访问人,他是个记者。
最近几年你会发现,记者作家、记者学者化的现象非常明显,比如,《长尾理论》的作者安德森是个记者,《世界是平的》的作者弗里德曼也是个记者,而吴晓波在中国俨然就是个学者了。这要是在以前,记者就是个传声筒,是思想的二手贩子。但是近些年,记者开始思想化,他们的触角更敏锐,观点更切近——我们处在一个巨变的时代,这个时代来不及用大脑思考,而是用皮肤感知——春江水暖鸭先知,记者就是这批最早下水时代潮的水鸟。
《管理的常识》这本书中,艾伦·默里的感觉非常精准,他提出了许多富有时代感的命题,比如在“变革”这个章节中他谈到,学理意义上,20世纪30年代科斯提出,企业之所以存在是因为企业内的交易成本低于市场中的交易成本,然而今天,交易成本已经随着全球化与互联网化变得相对低廉,因此,“大规模合作”将成为我们必须思考的命题,企业的内涵与外延也需要进行重新定义。
概括而言,如果你不是管理学博士的背景出身,这本书的理论部分,的确需要管理者,尤其是大量的、中层管理者留意一下,的确有些闪闪发光的好理论与真知灼见。哪怕你是管理学博士,也可以通过这本小书增加一些现实感,所谓“贴近地面的耳朵”。
除此,话说回来,这本书对我最大的启发是作者对职场女性的关注,比如他谈到“男人们通常把职场看作运动竞技场,他们的目标就是获胜,而女性则倾向于把它看作一个事件——比如野餐、音乐会、募捐——总之是一个人们聚在一起温文尔雅、对彼此彬彬有礼的地方”。
这个观点出自《Nice Girls Don't Get the Corner Office》,这是本关注职场女性的好书,国内的译本叫做《漂亮女孩儿不站墙角》,是由一家我从没听说过的出版社——线装书局——出版的,大概是因为市场运作方面的问题,这本出版在20xx年的好书,几乎没有得到太大的关注,现在在网络上已经很难买到了。
随着中国职场女性,尤其是80后、90后职场女性的大量涌入,我强烈建议能有一家出版社重视这本书,并通过成熟的市场运作,让更多的女孩儿们读到这本书,从中受益。