寒假里,我读了高尔基的著作《童年》,书中形象地描绘了主人公阿列克赛悲惨的童年。阿列克赛的童年记忆从父亲的去世开始,他目睹了母亲和外婆的悲伤,而外祖父脾气十分暴躁,只有慈祥、乐观、善良的外祖母带给他一些温暖。可是外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。在他身边的许多人和事,让他到无能为力。伙伴茨冈因为两个舅舅的陷害死去了,舅妈娜塔莉娅难产死了……贫穷和争吵让这个大家庭四分五裂。就在这样恶劣的生活环境下,男孩阿列克赛却走过来了。当母亲因为婚姻失败和病痛死去后,阿列克赛的童年也结束了。
再看看我们,被父母和亲人爱着;每天可以坐在宽敞明亮的教室中,听老师教给我们知识;回家有各种美味等着你品尝;还有小伙伴一起玩耍……
和阿列克赛的童年相比,我们的童年是灿烂的,是幸福的,是没有痛苦的,也是无忧无虑的。所以,我们要珍惜现在拥有的一切;我们要开始满足自己的幸福生活;我们更应该认真学好知识,为了以后,为了将来,为了我们到“人间”的那一天。