今天,我又捧起了《童年》这本自传体小说。它带给我的感动还是那么的多,感触还是那么的深。
小说中的主人公阿廖沙幼年丧父,只好跟随母亲寄人篱下,来到外祖父家生活。外祖父家充满了憎恨。而对于一个失去父亲的孩子,又怎么能在这样一个家庭里生活下去呢?每每想到这里,我的心不由泛出一阵寒意。还好有许多善良而且正义的人在帮助着阿廖沙,像善良的外祖母还有积极向上的“好事情”,“好事情”和外祖母都在让阿廖沙向好的一面发展。但,也有在潜移默化的让阿廖沙向坏的一面发展的事情,两个舅舅为夺家产争吵打架,明争暗斗以及在生活琐事上表现出来的自私、贪婪。这些在现实生活中存在的善与恶、爱与恨早已在他的心灵上留下了深深的烙印。