《狼王梦》读后感
《狼王梦》讲述了母狼紫岚生下五只狼崽后,它们各自的悲惨遭遇,以及紫岚想让其中一只狼崽登上狼王宝座的梦想在残酷的现实面前一个个成为泡影的故事。
书中运用了较多的比喻,把狼的残忍写的活灵活现,让人不禁为作者独具匠心的手法称赞。
五只狼崽的遭遇都十分令人惋惜,狼王宝座只差一步,可这一步对紫岚来说却遥不可及。
黑桑是紫岚的伴侣,默契的队友……可就在那一天,黒桑与紫岚想在夜晚偷袭洛戛,可没想到的是,黑桑在偷袭时,脚一滑,发生了意外,魂归西天了。离去时,黑桑的眼睛凝望着天空,只有紫岚知道那眼神中有多大的遗憾。
紫岚对黑桑是刻骨铭心的爱,所以即使黑桑死了,紫岚也会替黑桑完成心愿,于是,一场培育后代,使其成为狼王的梦想就此开始。
这本书讲述了两个真理:
一、你努力了,不一定会成功,即使付出的再多也都是徒劳。
二、一旦出发,就不要顾忌以前,太深的留恋便成了羁绊,绊住了双脚和梦想。
这一切成就了《狼王梦》,也成就了动物大王——沈石溪。