狼王梦这本书的作者是沈石溪,原名沈一鸣。《猴王梦获奖记录有台湾第四届桶唤儿童文学奖第二届全园少年儿童优秀图书等奖、台湾1994年好书大家读优选少年儿童读物奖。
这本书主要讲的是紫岚在黑桑死后生下了五匹狼崽,冻死了一只。长子黑仔,次子蓝魂儿,小儿于双毛,女儿媚媚。紫定为了让这三匹小公狼其中一尺成为一匹显赫的狼王,紫发几乎北尽了心思。最后,这三匹公狼都克开了,还被媚媚赶出了山洞,最后为了保护狼孙紫岚和老金雕同归于尽了。
紫选一开始为了生出健康的狼儿,紫岚不顾一切地去猎人的养鹿场去偷马鹿吃。可是被发现了,猎人的大白狗一直穷追不舍地追着紫岚。由于紫定肚子里有孩子再加上着的小马鹿紫当根本跑不快,所以很快被大白狗追上了。它们斗了一会儿,紫发身上被咬掉了一块皮,但紫岚为了自己的孩子,强忍着痛苦,吊着小马鹿又继续跑。
我看完了这本书之后,我被紫岌这强烈的母爱所感动。不光是人还是动物,母爱都会有的。
母爱真伟大!