《乱世佳人》读后感
指尖触碰书柜底部,将那本蒙着厚厚灰尘的书拉了出来。封面上只有一个大字——乱世佳人。
我更喜欢女作家写的书,我喜欢乱世佳人。这是作家玛格丽特·米切尔一生中唯一一部取得惊人成就的文学作品。它在美国小说史上乃至世界小说史上都有着不可动摇的地位。
故事发生在美国内战期间。以《乱世佳人》斯嘉丽的故事为主线,生动地描述了几对青年情侣的爱恨纠葛。
斯嘉丽是一位妩媚动人的法裔少女,有着精灵般狡黠的绿眼睛,玉兰花般的白皙肌肤,吸引了当时所有男人的目光。以三段婚姻为代价,为了保家卫国振兴家业,她从未真心爱过任何人。她雇用非法黑人干活,鞭打黑奴,可见她的残忍;她利用阿西里的弱点一次次怂恿他私奔,可见她的自私;她坚信女性可以在公共场合工作,这显示了她的独立和自信。直到最后,一切都离她远去,她才认清了自己的心,才知道自己要的是什么。
曾几何时,我也因为某些事情没有做而陷入低谷。压下心中的烦躁,我又翻了翻《乱世佳人》,希望能从中得到一点安慰,不知不觉翻到了最后一页:
斯嘉丽终于认清了自己的心,里特却绝望地决定离开。斯嘉丽很绝望,她没有哭,也没有表现异常。相反,她精神饱满,蓄势待发,准备开始另一段新的旅程。
“毕竟,明天已经是不同的一天了。”我的眼睛突然亮了起来。我从来没有想过这么简单的道理。今天的烦恼过去了,明天又是新的一天,光明就在眼前,不是吗?
《乱世佳人》,一个漂泊飘忽的故事,诡异又有些滑稽,让人爱不释手。这是我最喜欢的《乱世佳人》。