多元智能读后感
我读了《多元智能》这本书,开始意识到每个学生都有潜力,他们缺少的不是天赋,而是发掘天赋的眼睛。
基于多元智能理论,学生在“知识”、“能力”、“情感、态度与价值观”方面存在差异,因此,教学目标应该根据学生的不同需求来设计,而不是让所有人达到同样的目标。只有了解学生在“知识”、“能力”、“情感、态度与价值观”方面的差异,才能制定针对性的教学目标。传统方法中,学生了解主要依靠考试测试的结果,但这样很难了解学生的真实情况,特别是学生的“情感、态度与价值观”。
多元智能理论的研究者提出了许多了解学生智能状况的方法,其中最重要的是观察,观察学生在课堂和课外的真实表现。多元智能理论为我们提供了新思路。学校教育不仅仅要完成学生的基础发展任务,还应该注重潜能的开发,培养学生的多元智能。多元智能理论认为人的智能是多方面的,有无限的发展潜力,甚至预言,“每个孩子都是一个潜在的天才孩子,只是表现形式不同”。同时,多元智能理论承认社会和文化对个体智力发展的影响,因此教育应该提供适合学生智能发展的机会。因此,对于孩子的发展来说,最重要和最有用的方法就是为每个孩子找到一个可以尽情释放才能的地方。
中学阶段的教育对象是13—16岁的孩子。他们的生理和心理发展还很不成熟。从生理发育来看,他们的身体各项指标发展的不均衡,生长发育相对缓慢;大脑的重量几乎接近成人,大脑的兴奋功能逐渐减少而抑制功能逐渐增强。从心理发展来看,中学生的有意和无意的注意力都在不断发展,有意注意力的时间增加了,注意力的范围也更广泛了。他们的记忆开始从机械记忆向理解记忆过渡,记忆的内容与生动、具体的事物或情景相联系进行记忆。这个年龄阶段孩子的主要记忆方法。他们的思维方式也从具体形象思维向抽象逻辑思维过渡,自我意识和交往的欲望也明显增强。这些特点说明他们具有很大的可塑性和巨大的尚待开发的多方面潜能。
全面提升学生素质是素质教育的目标,这种教育面向所有学生。我们的教育应该面向所有学生,因为每个人都有潜力,都有可能获得成功。全面提高每个学生的素质是关键,因为每个人先天就有这些素质的基础,展现出来的形式只不过需要经过开发来形成良好的结构。由此可以看出,多元智能理论的主张与我们学校教育所追求的目标是一致的。