读《假如给我三天光明》有感600字
Hello!你知道我的崇拜者海伦·凯勒吗?她就是《假如给我三天光明——海伦·凯勒自传》的主人公——美国20世纪著名聋盲女作家。海伦是一位盲聋哑的残疾人,又是一位意志坚强的女子。我被她战胜一切困难努力学习的事迹感动着,更被她不屈不挠的精神深深地震撼着。
海伦在很小的时候,便被一场大病无情地夺去了视力和听力,不久,她又丧失了语言表达能力。长期的黑暗令她孤独、不安、情绪暴躁。在她七岁时,一个改变她命运的人出现了,她就是安妮·莎莉文老师。在莎莉文老师的耐心指导下,海伦一步步重新认识了周围的世界,逐渐成了盲聋人的杰出人物。
这个残疾女孩甚至比正常人更优秀,不仅掌握了书面语言,还学会了说话。更令人惊叹的是,她竟然和耳聪目明的正常人一样考上了全球顶尖学府——哈佛大学,掌握了五门外语,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋人。这奇迹一般的学习生涯,使我不禁对她肃然起敬。但在这光鲜亮丽的背后,她又付出了多少心血与汗水,战胜了多少正常人都无法忍受的困难和无比刻苦的努力啊!
再看看我们身边的人们吧!他们当中有很多人沉浸在网络的世界中,玩着手机,信口开河地与陌生人聊着不着边际的话语,虚度光阴,挥霍青春,过一天算一天。当我乘坐公交车时,满车的人居然整齐划一地做“低头族”,拿着手机,两眼无神,暮气沉沉。也许在我们成为盲人之后,才能更加珍惜现在的光明吧,才能明白拥有一双明亮的眼睛是多么幸福又是多么重要的。所以说海伦不仅是残疾人的榜样,更是我们正常人的榜样。她的努力,她对命运的斗争,她那矢志不渝的奋斗和追求,都是当今人们应该学习的!我立志:我要以海伦为榜样,努力学习,积极奋斗,做一个了不起的中国人。