读《假如给我三天光明》有感600字
《假如给我三天光明》这本书记录了海伦凯勒坎坷的一生。我一口气读完了它,从中获得许多启迪。
海伦凯勒出生于1880年6月27日,这个可爱的小女孩出生19个月便失去了视力和听力,最终又失去了说话能力。然而,她没有向命运屈服,她在安妮苏立文老师的教育和帮助下,努力学习发音和说话,常常弄得筋疲力尽。她从来没有因为命运对她的不公而怨天尤人,她选择坦然接受她的生理缺陷和生活的磨难,她在视觉缺陷的世界里努力追寻精神的光明和人生的成功。终于,凭着不懈的努力,海伦以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫学院。在之后的六十年,她一直在尽可能地帮助别人战胜不幸。她把爱散播给所有不幸的人,带给他们光明和希望。
这个度过了88个春秋,却熬过了87年黑暗世界的海伦,无比伟大!她不屈不挠的一生,给那些残疾人以生活的勇气和力量。同时,也给我们这些健康人以启示:“一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神”。和海伦姐姐相比,我们这些健康人多么幸运,多么幸福!对于宇宙万物,海伦只能用手指去触摸,用脸庞去感受,用舌头尝,用鼻子闻。而我们呢,每天睁开眼睛,金色的太阳、火红的朝霞、蔚蓝的天空、青翠的绿草,映入我们的眼帘。四季的美景,我们都可以亲眼看到。
朋友们,我们应该“就像明天要遭受失明之痛那样使用你的眼睛;要像明天要失聪那样去聆听音乐的和弦、鸟儿的歌声、或者管弦乐队的激昂旋律;要像明天就要失去触觉一样触摸你想接触的每一件物品;要像明天就要失去嗅觉和味觉那样闻花香、品美味。”
海伦凯勒让我们对不幸有了更真实和深刻的体验,让我们这些健康人获得了一个人生的启迪:不能迟疑,不能虚度光阴,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福生活!