读《假如给我三天光明》有感600字
《假如给我三天光明》是海伦凯勒写的自传,她是个聋盲哑人,那有人会问:是什么让她写出这部以惊人的著作?是梦想和她不屈不挠的精神。一个人没有梦想,就会像断翅的鸟儿,永远都飞不起来。
这本书写了海伦凯勒在一岁半时失明失聪,直到安妮沙得文老师来到她的身边,她接触到文字和知识,她像一块干燥的海绵,吮吸着知识的甘霖,她为摸盲文学习知识,常废寝忘食,经常将手指摸出血来。她的梦想是考上哈佛大学,她也为她的梦想付出,她夜以继日地摸盲文,学知识。功夫不负有心人,她考上了哈佛大学。
她不屈不挠的精神值得我们学习。想她一生都在没有光明的世界里,却为了自己的梦想,做到了许多健康的人都做不到的事。再看我们自己,在家养尊处优,一点苦都吃不得,觉得家里还算富裕,可以以后再努力。生活中,一不顺心就找父母哭诉。可海伦凯勒为了梦想吃尽了苦头,海伦凯勒一直都在追逐她的梦想,但她从来都没有放弃,为了梦想她拼命努力。想想我们自己,在家里做小皇帝、小公主,在大人们为我们铺垫的路上心安理得地走着。看看珠宝店里的珍珠,每一颗都是要经过打磨的。天上飞翔的雄鹰,也是满身伤痕,但为了生存,它们不放弃,一次次受伤 ,最终成为了强者。天才音乐家贝多芬就算失聪了也不放弃创作。海伦凯勒是非常值得我们学习的榜样,学习她的不屈不挠,学习她勇敢追梦。
梦想引领成长,我们要学习海伦凯勒追梦,虽然追梦途中会遇到很多艰难险阻,但梦想会像一盏明灯,引领我们成长。