读《假如给我三天光明》有感600字
最近我看了《假如给我三天光明》一书。让我深受启发,它仿佛就是我的人生导师,指引着我不断前进。当我遇到困难或挫折时,当我选择逃避问题时,海伦凯勒一生辉煌的事迹便会浮现在我眼前。
人生不如意之事十有八九,但能像海伦·凯勒勇于克服困难的,却廖廖无几。首先,她是一个盲聋哑人,也是我们所称的残疾人,但却能像平常人一样生活学习。其次,她以优异的成绩完成在哈佛大学的学业,所有的人都对这个女孩啧啧称奇。人们可能会这样想,她也许会在毕业后找份轻松的工作,结婚生子,草草了却一生?也许带着“残疾人”的招牌,欣然接受别人的施舍,安逸享乐。可她并没有,而是全身心地投入盲聋哑儿童教育事业当中,到全国演讲,为他们做出重大的贡献!
还记得大仲马的书中有一段这样的描述:“他终从枪林弹雨中站了起来,抚摸着流血的身体仰天大笑:‘感谢上帝让我能实实在在地感受痛苦。痛苦真好,它告诉我,我还活着,还拥有生命和希望。’”
许多人应该都会有这样的疑问:是什么力量支撑着她走下这黑暗的道路?我想,正是她憧憬光明。她有一双“明亮”的眼睛——虽不能说,听,看,但这些缺点却成为她的优势。便脱离时间的喧嚣,以触觉、嗅觉等感官接触世界,而看到别人所不能发现的东西,即在黑暗中寻找光明。因此,我们也不必要为自己的缺陷而伤心气馁,有时,它往往会成为你的优点,充分利用,便能达到别人所不能的高度。
是的,我们所感到的只是痛苦,而海伦凯勒面对的却是无穷无尽的黑暗,她终于凭着自己的努力找到光明的前途,而肢体健全的我们呢?我们也应该像海伦凯勒一样,克服恐怖的深渊,寻求光明!