《假如给我三天光明》有感
在黑暗中寻找光明
——读《假如给我三天光明》有感
《假如给我三天光明》这本书是我的小学同学在毕业前送给我的礼物。我从小就听说过这本书,作者海伦·凯勒也是一个盲聋哑的深度残疾人。她如何创造出如此震撼的奇迹,这就是我在这本书里想找到的答案。
海伦·凯勒是不幸的,她从降临在这个世界开始就绕上了常人无法担负的锁链。与众多聋哑孩子一样,她从小就孤独一人,一个人独自呆在她自己一个世界里——一个无声无息的黑暗世界。她在这里渐渐养成了暴躁孤僻的性格。直到安妮·莎莉文——她的老师遇到她的时候,她的人生改变了。就像在无边无际的黑暗里透出一丝光,虽然微弱,但是足以温暖人心。安妮教会了海伦写字、交流,甚至是说话。在今后的日子里,她也一直陪在海伦身边。她是打开海伦心灵的人。
读完这本书,我发现,比起海伦·凯勒的条件,我们要“富裕”的多;但比起海伦·凯勒的成就,我们却“贫穷”的多。因为我们对我们所拥有的东西并不珍视,例如视力、听力。但海伦因为没有这些东西,所以想得到能替代它的东西而努力着,所以她努力的学习说话,学习写字。她创造的奇迹给我们一个提醒:珍惜现在,创造未来!