海伦凯勒由于幼年患病,导致五官三残。她仅仅拥有19个月的光明和声音,之后就是没有尽头的黑暗与寂静。在同一件事上,她要付出比常人多百倍的艰辛与努力。她学会了用手看书,学会了说话,并能与人沟通。
我庆幸自己不是残疾人,可以拥有光明和声音;可以快乐自由地生活;可以不要因为大脑发育不健全而将一个动作练习上成千上万遍;可以不要因为身体缺少了什么部件而付出更多心血去学习吃、喝、拉、撒。
海伦凯勒说过:“只有聋子看重自己的听力,也只有瞎子才珍惜眼睛明亮的可贵。对于有的东西不以为然,对于没有至手甚为乞求,这也许是人的共性。”实际上,我们真的不如那些残疾人。拥有健全的身体却不好好珍惜,有个聪明的脑袋却想着混日子,上课不专心听讲、作业拖欠……想着想着,让人心里难受。
虽然命运待他们不公,但是那些残疾孩子经过反复的训练,他们也一样会生存的本领,在特教学校里,我们看到的是那些残疾孩子在克服了自身不足的情况下,展现出来的非凡。我们班上就有许多人不如他们。
想想自己,遇上一些困难就怨声载道,并没有去面对去解决,而是半途而废。如果我是残疾人,肯定会自暴自弃,谁也不理。我们真的得庆幸自己不是残疾人。