这本书讲盲聋人海伦凯勒的成长故事。可怜的海伦虽然只拥有了十九个月的短暂光明,但是却给全世界人民带来了无穷的光明和希望。
有一次我们班要参加学校的集体跳绳比赛,我也要参加,但是我一点都不会跳绳呀,这下可把我急坏了,怎么办呢?给老师说我想放弃吗?此时,我突然想到了海伦,仿佛她在鼓励我,给我精神力量,她都能克服种种困难,让我接受挑战。经过我的勤奋练习,我在跳绳比赛中表现得相当优秀,还得到了老师和同学们的表扬。
眼睛是心灵的窗户,假如我们没有了眼睛,我们会像海伦那样勇敢吗?会像她一样能克服种种困难,成为伟人,成为大家学习的榜样吗?所以,我们在遇到困难时,不要轻易放弃,要像海伦学习,坚强、乐观、勇敢的面对生活,并且,应该好好珍惜我们现在拥有的一切,好好学习,将来也能为社会多做点贡献!