假如给我三天光明名著读后感《假如给我三天光明》读后感_读后感
我在暑假里读了一本《假如给我三天光明》这本书,把我给深深地感动了。
这本书主要讲了海伦凯勒,她是一个盲聋人,在教师安妮莎莉文的帮忙下,在自我的不懈努力下最终成功考上了哈佛大学,成力世界上第一个完成大学学业的盲聋人。一个盲聋人有这么大的成就,需要付出多大的努力呀!这件事把我给惊呆了。
看到这本书,让我想起了一首歌,《如果我能唱》,开首是这样的,“如果我能完整唱一首歌,那将是对你的感恩和赞美。”然后歌者道出原因:“苦难中你给我安慰,旁徨时你给我智慧。虽然我不能开口唱一首歌,我却要对你献上真诚敬拜。”接下来他呼唤,“天上的云雀啊!会唱的人们哪,你们可愿代我歌颂上帝无比之美?”
这首歌是黄美廉阿姨写的,她是一个自小只能软趴趴卧在床上或地上的孩子。她是一个无法控制自我要不要流口水的孩子。她是一个看起来没有一点智力的孩子。她是一个被医生判定活可是6岁的孩子。但今日她成了美术博士。黄美廉阿姨在一次访问中为自我生命的韧力揭秘,她说自我的生命是由黄爸爸坚定的信念建立起来的,因他爸爸相信上帝所赐的,都是对人有益的,而凡出于上帝的都是完美的。对于不能感恩的人,黄美廉认为:“上帝是公平的,只是有些人的心对上帝、对自我、别人并不公平,才造成了世上一切的纷争与痛苦。如果每个人都学习以上帝的慈爱来对待世上的人和物,那么世界会比此刻更美丽又乾净、有爱心又有智慧。”所以她用彩笔继续挥洒生命的彩虹。
如果这首歌不是黄美廉写的,我们能够说无论歌词和旋律,都很美。但当诗歌的作者是黄美廉,你怎样还能说它美呢?不,它变得丰富了,它变得深邃!它也能温暖以往绝望的人。
书中这个看不见东西的人能够给我们这些看得见东西的人一点忠告:请善用你的眼睛,就好像明天你就会失明;聆听美妙的乐曲、鸟儿的歌唱,犹如明天的你就会失聪;去闻一闻花儿的芬芳,尝一尝每一口食物的鲜美,就好像明天你将会永远失去嗅觉和味觉。这句话时,我又一次深深地被触动了,是呀,时间是多么宝贵,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我每一天玩游戏,时间在不知不觉中悄悄地流失,不拿来学习该是多么的浪费,我哭着跑向妈妈,对妈妈说:“我太浪费时间了,我此刻明白了,做事要努力,不能浪费时间,这个暑假我不玩游戏了,我想要好好学习,我此刻努力还来得及吗?”妈妈说:“只要你有这个觉醒,就来得及。”
海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜生命的勇气;黄美廉阿姨的一生,给绝望的人带来了温暖。假如,我们每一个人,都能像海伦凯勒和黄美廉阿姨一样,把对知识的渴求,看作对人生的追求,每一天都抱着这种追求,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会增添多少欢乐、多少幸福啊!
小朋友们,你们看了这本书了吗?这是一本很好的书,它给我了方向,相信它对你也会有触动的,不信,你也能够去试试。