《穆斯林的葬礼》读后感
人生是一场梦吗?不,梦醒之后还可以忘却,人生可以忘却吗?
人生是一部书吗?不,书成之后还可以删改,人生可以删改吗?
人生从来没有蓝图,度过了人生,才完成了人生.
一口气读完霍达的扛鼎之作《穆斯林的葬礼》,猛然在心中多了一份对生命的恐惧死?生?就在那一刹那,就在你合上你曾经努力地睁着你的眼睛的时候,整个世界对于你来说都是黑暗,都是枉然!你曾经的理想,曾经的希望,曾经的追求,曾经的奋斗都不过是枉然!
唯物主义者认为:在真理面前人人平等但,为什么任何人在病毒面前却不能平等?在这个世界上,不凡尸位素餐的人,穷凶极恶的人,阴险伪善的人,醉生梦死的人,为什么病魔却偏偏绕开他们,去加害一个纯洁、善良而又柔弱的姑娘呢?新月,一个多么纯洁,多么善良,对事业,对学业又是多么的执著的姑娘,这一切换会命运对她的可怜吗?不,她不需要可怜,但为什么她不能摆脱悲惨的命运去实现她的生活愿望呢?她的一生,仅仅20岁的一生,充满了坎坷与不幸。
两岁,她就被迫与自己的生母分离,在一个并不爱她却又勉强装做受她的母亲的家庭里生活了二十年在外人看来,她有一个幸福和谐的家庭,只有她知道自己的处境她渴望母爱,渴望温馨。可这一切韩太太能给她吗?妈妈疼她,天星宠她,爸爸视她为掌上明珠,这一切可以填补她内心的空缺吗?可以弥补她内心的那份孤独吗?她通过自己的努力考进了自己理想的学校且理想的专业,似乎新月已走上了顺途,但谁知道前面竟会有那么大 的绊脚石横在路中。
在病重时,她遇到了一位慈母般的卢大夫,有天星,淑彦无微不至的照料更重要的是有楚雁潮对她那份热烈的执著的爱,使她有信心与病魔争斗她得到了一生最真的东西,但是她的“母亲”竟将这一切扼杀就在那个夜晚,就在母亲硬把天星和容桂芳拆散后,又要拆散她和楚雁潮,“母亲”对他毫不留情的训斥与辱骂将她彻底的击倒了当新月转身向妈妈询问她的身世时,姑妈却闭眼西去了她也再一次住进了医院,再也没回来,死了,走了,之剩下尽自己最大努力喊出的“楚……”.
为什么历史无法重写?如果历史可以重写,我有千百个理由让死神却步!
但是历史却实实在在无法重写呀!不管它是牵动亿万人的命运的一切巨变,还是值不得写在纸上的区区几人的一段寻常经历.
一切都过去了,一切都留下了……