《穆斯林的葬礼》读后感
《穆斯林的葬礼》这本书我也已读过两遍,第一遍是在大二的时候,没看几页就被它迷住了,废寝忘食地用了三天时间将其看完,真是一部好书呀,让我第一次接触了穆斯林的生活一些常识,以及有关玉的制作的专业知识,在我看来,只有专业的琢玉工匠才能如此精确的描述玉的林林总总,令我不得不惊叹与作者的敬业与专注。第二次读就在今年春节前后,随着年龄的增长,此次有了更深的感悟,随着故事的发展,人喜吾亦喜,人悲吾亦哀。我也随着故事的情节和作者一样流下了不少泪花。
该书描写了一个两代人的爱情悲剧,所有的人都生活在痛苦之中,虽然表面看来是那么的协调、平静。悲剧是谁造成的?谁都没有错!只能说是造化弄人,命运不济呀!韩子奇是苦的,他有爱却不能爱,整个下半生都生活在妻子梁君壁的很与不饶恕之中;但梁君壁错了吗?不,她亦痛苦,自己的丈夫犯下了本民族不可饶恕的罪恶,却不能痛快的解决,因为一边是自己深爱的丈夫,奇哥哥,一边是自己的亲妹妹,玉儿,更何况他们竟然还有了爱情的结晶——新月。我们能理解,她对新月那复杂的情感,恨并爱着,折磨了丈夫、女儿,也折磨了自己;梁冰玉也是痛苦的,找到了真爱却不能在一起,她背叛了含辛茹苦把自己养大的姐姐,与姐夫产生了感情,生下了女儿,却不能给她母爱,只有痛苦地离开;韩天星是痛苦的,与他真心相爱的恋人,暗地里被他亲爱的母亲拆散了,等到他知道真相时,又能怎样呢?他不能战胜命运的安排,因为他的妻子——那个深爱他的女人,就要为他生产了;韩新月也是痛苦的,她多么想多么想得到母爱呀!却从来不能理解母亲为什么不再是原来的那个母亲?还要承受自己亲生父母所留下的苦果。当她遇到了一个与她至死相爱的人——楚雁潮时,一种无法逾越的障碍却摆在了他们头上,在世俗与宗教的阻挠下,一切都将成为不可能,因为楚雁潮不是一个穆斯林。对穆斯林的葬礼读后感这种不可能的妥协,作者只能是安排他们天地相隔。
读完这个本书,我陷入了深深的同情与无奈之中。真想去质问作者,为什么相爱的人却不能在一起,却又无法去责怪谁?真是有种窒息的感觉,让人无从去发泄,即便时隔多日,今天提笔写读后感还是无法释怀,真想跑到无人的旷野,去大叫一番,些许会舒服一些!