读卖火柴小女孩有感
《卖火柴的小女孩》是丹麦作家安徒生的作品,他深刻地揭露了资本主义国家的罪恶,对小女孩的不幸遭遇寄予深切同情。
许多人都读过这个故事,为小女孩的悲惨命运而发出感叹,可我学习了这篇童话后,却有许多不同的看法。
童话中,小女孩因为不敢回家而冻死在大年夜,这很值得我们同情,但反过来想一想,小女孩的死是谁造成的呢?我至今也不明白,为什么当时的社会如此黑暗,穷人的命难道就如此微不足惜,想要就要,想随意践踏就随意践踏吗?穷人的命难道就如此微不足道?他们虽然没有豪华的房子、漂亮的衣服、高贵的气质,但他们的人性与尊严比富人要高!就算他们再卑微,也是人啊!
夜黑了,下着雪,小女孩光着脚走路;刮大风,穿着单薄破旧、打满补丁的衣服;蜷缩在屋檐下,她手里就拿了几根光秃秃的火柴,在寒风中抽噎着,苦苦哀求着;那期待和恳求的双眼,可怜巴巴地望着人们,乞求人们的施舍。为什么没有人发自内心地可怜那寒风中的小女孩呢?为什么没有一个人愿意买她一根火柴,哪怕是一根!哪怕给她一个铜板,哪怕是一个啊!英国诗人雪莱曾说过:冬天来了,春天还会远吗?对于小女孩,也许冬天来了,生命就远了——做人,总还是要有底线,总还是要有人性!