读卖火柴小女孩有感
暑假里,我读了《卖火柴的小女孩》这篇课文。小女孩在大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在我的脑海里。
“卖火柴,卖火柴,谁要火柴!”在风雪交加的大年夜,小女孩凄惨的叫卖声传遍大街小巷,尽管这样,也没有人买小女孩的一根火柴。小女孩为什么要在大年夜里卖火柴呢?那是因为她家里太穷了。看看小女孩,想想我自己,真是一个生活在地狱,一个生活在天堂。小女孩在大年夜的寒风中叫卖火柴,而我呢?大年夜里妈妈和爸爸为我们做着香喷喷的饭菜,我和弟弟看着春节联欢晚会,全家人听着和睦幸福的乐曲。
回想故事里的字字句句,小女孩的悲惨命运:墙角里,小女孩一次次地擦燃火柴,幻想着“温暖的火炉、香喷喷的烤鹅、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶”。对于这位乖巧的小女孩而言,这些只是幻想而已。最后奶奶带着她飞到没有寒冷、没有饥饿、没有痛苦的地方去了——死了。
为什么我和小女孩同龄,而生活的环境却不同呢?这是因为她生活在资本主义社会,而我生活在社会主义,她们那里充满了冷酷、无情,我们这里充满了温暖和爱意。
可是,我有时却不能很好地用功学习,这真是身在福中不知福啊!今后,我一定要抓紧时间努力学好文化知识,不辜负祖国对我们的培养,为把我们的国家建设得更加美好而努力奋斗!