读卖火柴小女孩有感
今年暑假,我读了很多书,其中让我印象最深的是《安徒生童话》里的《卖火柴的小女孩》,卖火柴的小女孩那么可怜的光着脚丫在冰天雪地下走着,有她那柔弱的嗓音轻轻的喊着:“卖火柴啦,谁来买我的火柴。”小脚丫都冻得通红,依然在那么凉的地下走动。就连有钱人家把脖子缩的那么短还会嫌冷,那就更别说一个光着脚丫的小姑娘了,她是那么的可怜啊!
这使我想到在电视上曾经报道过一个定远的小男孩,因为爸爸妈妈生病了,小男孩自己到街上卖菜,结果让合肥市的人知道了,就帮他推车,帮他卖菜。后来 他家乡的人知道了,就把他接回去,让他上那里最好的实验学校,同学还给他捐了书和文具。
还有一次,我带10元钱去找我的好朋友宣乐瑶到超市买东西的时候,突然在我的实现里出现了一位个子十分矮又十分可怜的老人。看上去老人才比我高一点点,他急急忙忙地跑过来,好像是被人打了。他看见我们赶紧往后退,生怕我们也要打他。我看到这样的场景,就和我的好朋友商量把这10元钱给这位老人,我的好朋友马上就答应了。于是我们就把这10元钱给了这位老爷爷。老爷爷收下后,连忙说:“谢谢",脸上就露出了满意的笑容。之后又有好多人都围了过来,纷纷来捐钱。
我的感想是如果卖火柴的小女孩生活在我们的这个社会里,她就不会被冻死了,所以我感到我生活在这个社会里很幸福!