读卖火柴小女孩有感
唉!多么可怜的小女孩!我合上书,眼前不禁浮现出小女孩瘦小的身影,心里暗暗为小女孩凄惨的命运感到心痛。
《卖火柴的小女孩》这篇文章主要讲了在又黑又冷的大年夜里,卖火柴的小女孩因为没卖掉一根火柴,不敢回家,冻死在街头的事,揭露了资本主义社会的黑暗,表达了作者对穷苦人民悲惨遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划火柴后所看到的幻想这段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运而叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会里,小女孩在微弱的火柴光中看到暖烘烘的大火炉、香的烧鹅、圣诞树……这一切对小女孩来说只能是幻想,根本无法实现。
比起小女孩,我是多么幸福,从小到现在,我都吃饱、穿好,在家里父母疼我;在学校老师关心我;同学帮助我。生活是多么美好!
如果小女孩长在新中国,她一定能像我们一样背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里一定和父母在一起吃团圆饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国迅猛发展而感到骄傲;如果……可惜文章里的小女孩
没有机会感受这些如果。
读了《卖火柴的小女孩》这篇文章后,我更加珍惜现在拥有的一切,我似乎长大了,朦胧中懂得了什么……