读了《童年》这本书,我的感触很多。
高尔基3岁的时候就没有了父亲,母亲把高尔基放到了外公家,自己离家出走了。外公对高尔基非常得凶,而且还经常打他。外婆很慈祥。高尔基本来有个好朋友叫茨冈,可是舅舅让他背十字架,结果被十字架给砸死了。高尔基的童年真是悲惨啊!高尔基很爱读书。有一次,高尔基借了一本书,怕老太婆发现不让他看,他就到了晚上拿了蜡烛偷偷地看。第二天,老太婆发现蜡烛少了一些,她就把高尔基的背打得像枕头似的,医生在里面拔出了好多刺。医生说:“你可以告她。”可是高尔基摇摇头说:“只要她让我看书,我就不告她。”老太婆怕高尔基告她,只好答应。高尔基是我们的榜样,我们要向他学习。
高尔基的童年多悲惨啊!我们现在有这么好的条件,我们更应该好好学习,天天向上,也应该帮妈妈干点活。高尔基那么小就可以独立完成某些东西,而我们这么大了,还没有独立性,我们应该学会独立,向高尔基一样。我们应该学习高尔基好的地方,让我们一起来学习吧!