读《秘密花园》有感通用
读了《秘密花园》这本书,我被它深深的迷住了。
这本书主要讲了︰一场霍乱使性情乖戾的玛丽成了孤儿,她只得被送往远在英国的约克郡的密素斯特庄园和姨父克莱文先生一起生活。克莱文先生伤心妻子之死,变得阴郁古怪消沉,他的庄园里有上百间被锁闭的房子,有十年不许人人进入的秘密花园。玛丽意外地在知更鸟的帮助下找到这个秘密花园的大门和钥匙,并且,她还听到了一个神秘的哭声,吸引着她去探索庄园之谜。玛丽在迪肯的帮助下,使荒芜的花园重现生机。不久,被认为离死不远的庄园小主人科林也参加了进来。大自然的力量改变了一切,长年笼罩在阴霾之下的古老庄园及其主人也一同获得了新生。
读完这本书后,我经常会想︰如果不是那场霍乱,玛丽会不会还和以前一样,令人讨厌的呢?如果不是那场霍乱,那么玛丽会不会和现在一样乐观呢?
由文中的主人公玛丽,我脑海里出现了一位我们熟悉的人——海伦凯勒。她是一个盲、聋、哑的人。在她人生的道路上,处处都是艰难险阻。可她并没有因为这样,像自己的悲观生活低头认输,而是乐观地看待自己的人生。并且以惊人的毅力克服了一切,竟然从哈佛大学顺利毕业。她还建立起一家家慈善机构,帮助了更多的残疾人。
像海伦凯勒这样的人还有许多,例如﹕张海迪、霍金、贝多芬等等。
在生活中,我们也要像玛丽、海伦凯勒……她们乐观向上。我们要知道一句话,身残志不残。微笑面对生活,战胜自己,战胜困难。