读《秘密花园》有感通用
我十分喜欢看书。在这个寒假里,我和妈妈一起阅读了一本《秘密花园》,这本书内容丰富,语句优美,从中让我受益匪浅。
这本书的主要内容讲述了一个长相难看,脾气古怪、平庸的印度小姑娘玛丽在英国一座米瑟斯威特庄园内经历的种种离奇、有趣、好玩的事。在大庄园里,美好的大自然改变了玛丽的一切;她的个性由乖戾变得亲切、温柔、友好;蜡黄的小脸蛋儿变得红润;在孤单的生活里交到了:玛莎、本、知更鸟、索尔比太太、狄肯、柯林……认识了很多有趣的朋友,发生了许多有趣的故事。
最令我感动的一个片段是:柯林的身体很虚弱,天天躺在床上,不会走路,还经常生病,玛丽找到他后十分耐心地照顾他,和他一起聊天,谈笑,但他心理很不好,总是感觉自己快死了,但玛丽的出现让柯林很高兴、开心。玛丽也慢慢帮柯林走出心理的阴影,他的心情也变得十分开朗,玛丽试着把柯林扶到户外,呼吸新鲜空气,让他变得更强壮、更健康。后来,柯林越来越喜欢新鲜的空气,每天都让玛丽带他来玩,最后,还带他来到了“秘密花园”。直到有一天,柯林变得强壮起来,会走路了,而且走路的速度不比其他孩子差。然而,玛丽那蜡黄的小脸也变得红润,比以前更漂亮了,脾气也变了不少。他们也过上了快乐的生活。
读了这本书让我懂得了在生活中要像玛丽这样关心别人、为别人着想,帮助别人的人能得到别人的帮助。正所谓:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。