《符图记》读后感
书中有我喜欢的剪花娘子为淑兰、刘兰英、常振芳,有熟悉又陌生的石狮子、面人,也有作者与天地之间的细语……那些人不为什么,只是追求着“好看的”,生命也不为什么,人们终究相信冥冥中天与地的力量……
一口气读完的`《符图记》,还有很多的文字需要用心体会,用时间去感知。黄河流域的民间文化如此,黔中大地的也是亦然,那些个常用的符号,在也是反复出现在我的眼前;“想要做得好看”也是我经常得到的答案,人们对美好生活的向往一承不变,一脉相承的文明从未中断,可观可感而不可说出来的感受,也是这般感同身受。
随着时间流逝,终会有人想要将那些将要逝去的东西留下。选择这样一个时代出生,眼看消逝也无可奈何的无助感,不是一般人能够品尝,浑浑噩噩的现实如噩梦围绕着我们,眼见与不见都是在荒漠中行走,无法救赎之感,也就于此得到些慰藉罢了。