学会时间管理《聪明的人是怎样管理时间的》读后感
读书是一个好习惯,莎士比亚说过:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。利用寒假时间给自己充充电,阅读了林蓓蓓、郝秀华编著的《聪明的人是怎样管理时间的》。
这本《聪明人是怎样管理时间的》分为14个部分,主要讲的是如何高效的对时间进行掌控。其中明确工作目标、利用好任务列表、安排好工作时间、用新技术、新设备节省时间、消灭拖延习惯的好方法、节约时间,减少消耗精力几部分是我结合自身情况,着重学习的部分。
接下来简单剖析一下我的几点思考:
在明确工作目标部分作者这样写到:“当你着眼于你的工作时,你需要弄清楚一件事,在你的职业生涯中,你到底想从工作中得到什么。”我觉得,你想要得到什么也就是你对工作、对生活的渴望,然后根据这种渴望来制定适合自己自身情况的具体目标,再将自己的目标与具体工作进行融合,接着认真的去完成这项目标,这样我们就不会漫无目的地浪费时间,而会让生活变得更加的充实。
我们应该如何利用好任务列表呢?利用好任务列表就是掌握安排好时间的先后顺序,将工作的任务写下来,确定任务的截止时间,再根据轻重缓急进行分类,这样不仅工作井井有条,也不会因为忘记做某些事情而熬夜追赶进度。
我们需要合理的安排好自己每天的工作时间,比如你在哪些时间段时间比较多,那就用来做需要花较长时间才能完成的工作,在一些比较零碎的时间里就可以做短时间可以完成的工作,这样就合理的利用了时间,就可以节约大量的时间。
《聪明的人是怎样管理时间的》讲述了许多时间管理的方法,我们可以把所有的方法浏览一遍,然后选择那些现在就能够真正改变你生活的方法,付诸实践,希望我们都能学会时间管理,找到适合自己的生活方式,变成“聪明人”。