我经常在家看《西游记》,很喜欢这本书。那天妈妈问我,假如把你的学习比作取经,你就是去取经的唐僧,那孙悟空、猪八戒、沙僧、小白龙应该是什么?妖怪呢?要怎么完成取经呢?这真是奇思妙想,我觉得很有趣。
唐僧——我是要完成学习的人,肯定要像唐僧那样一心向佛,百折不挠才行,这个信念是最基本的。在学习中也要这样目标明确。
孙悟空——本领高强,又勇敢,就好像高的学习能力和不怕困难的无畏精神,学习必须要有高的学习能力,还要做到遇到难题不退缩,勇往直前。
沙僧——老老实实,看似没什么用,但分内的事情总是做得很好,这比如是好的学习习惯,学习习惯看起来不显眼,但却很重要。
猪八戒——成天偷懒,意志也不坚定,但是他却能搞活气氛,让人发笑,这就比如是好的学习情绪,学习不能总是闷着头板着脸,开心学习很重要。
还有白龙马,可以驮着唐僧一日千里,虽然人们总说学习无捷径,可是好的学习方法却能起到事半功倍的效果,所以小白龙就是好的学习方法。那些妖怪当然就是学习路上的“拦路虎”了,有了高的学习能力、好的学习习惯、好的学习方法、好的学习情绪,我这个唐僧还不是轻而易举把他们拿下啊!不过,这几个好徒弟,我可不是那么容易收得到,从现在起慢慢培养吧!