《西游记》中,文学巨匠吴承恩塑造了许多有血有肉的人物,好吃懒做的猪八戒,憨厚老实的沙僧,恪守教规的唐三藏,神通广大的孙悟空其中我最喜欢无所不能的孙悟空。
孙悟空不畏强权,敢于反抗。玉皇大帝听取太白金星的计策招安孙悟空,骗他当了弼马温,而弼马温不入天神之流,孙悟空一气之下打出南天门。天庭二次招安,给孙悟空齐天大圣之职,然而这个职位有名无实,连参加蟠桃大会的资格都没有,于是孙悟空搅乱蟠桃大会,偷御酒,窃仙丹把他的满腔愤恨尽情发泄。与天廷的神兵神将正面交锋,其场面之激烈可以想象。第7回的皇帝轮流坐,明年到我家更是把他那反抗精神推向了一个光辉的顶点。
孙悟空坚定不移,除恶务尽。他不打死妖怪、不解救唐僧,决不罢休。在白虎岭,孙悟空为了彻底消灭白骨精,他忍受唐僧二十来遍紧箍咒的剧痛,冒着被师傅赶出去的风险,三次与白骨精打斗,终于打死了白骨精。在平顶山,金角银角拥有紫金葫芦净瓶芭蕉扇七星剑等法宝,威力无边,孙悟空为了降服妖精,他们连续走了七八糟。
孙悟空忠心耿耿,重情重义。自打唐僧从五指山下救出孙悟空后,他便一心一意保唐僧去西天取经,一路上历经九九八十一难,降妖除怪,为民除害,可总是被唐僧冤枉,然而每次冤枉之后,他不但不报复还主动认错。唐僧三次把唐僧赶回花果山,按理说,在花果山孙悟空这位美猴王过得悠闲自在,可是一听说唐僧遭难,他又迫不及待赶去相救,真乃忠胆义士。
看完《西游记》,我觉得孙悟空是我心中的真英雄,我最大的收获就是:做人,也一定要像孙悟空一样!