城南旧事读后感
我在寒假里阅读了几本书,其中我印象最深的是《城南旧事》这本书。
《城南旧事》这本书是台湾女作家林海音的代表作品。这本书主要讲了林海音小时候发生在北京城南的一些有趣的事。里面写了《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》等。其中,我最感兴趣的是《惠安馆》。
《惠安馆》讲了林海音想去惠安馆见“疯子”,妈妈和宋妈不让,林海音就背着她们独自去找“疯子”秀贞玩,其实“疯子”秀贞不是真的疯,而是找不到自己失散的孩子,而她的孩子小桂子就是与林海音童年时的小伙伴——妞儿,从此,秀贞终于和自己的孩子妞儿相聚了。
夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不复返了。
正如林海音所说,童年像一条河,一去不复返。所以我们要珍惜现在自己拥有的美丽童年时光!