城南旧事读后感400字 《城南旧事》读后感
“看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声……”随着课文中的这句话,我开始了对《城南旧事》的探索。
《城南旧事》这本书,令我爱不释手,它是一种委婉的诗意,一片宁静的意境,近乎一幅素雅、淡泊、简约的中国水墨画。描绘了20世纪20年代,主人公小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京。
读这本书,我感到十分亲切。英子的性格与我不谋而合,从年少时,看骆驼的天真;到学前时,勇敢大胆地陪惠安馆的“疯子”玩耍谈心;再到上学堂时,面对毕业的无知;最后到毕业丧父时,对成长的迷茫与童年的不舍。
英子与每一个人的萍水相逢,都可以看出她即纯真又有点早熟,很爱家也有些人小鬼大的形象。每当看见描写英子的段落,总能令我心领神会,会心一笑。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”一文终了,一句充满苦涩味道的结尾将我的思绪牵了回来。是的,我们和英子一样,都在迅速地成长着,都会有悲欢离合,都会有些难舍的事。但,我们都要保持对童心、对人性美的肯定与追求。
因为,这,就是童年的意义。