城南旧事读后感400字 《城南旧事》读后感
今年暑假,我读了台湾著名作家林海音写的小说《城南旧事》。
起初,我只是抱着好奇的态度,翻开了这本书。但到后来,我却沉浸在书里无法自拔。
这本书讲述了林海音小时候住在北京城南时经历的故事和变故。在那些充满童真童趣又令人感动的故事中,残酷的现实和作者天真的幻想交织在一起,让人分不清虚实,看不清真相;又让人沉浸于其中,如身临其境一般,随着情节的起伏,或落泪,或微笑,或同情,或愤怒。
其中最使我感动的是帮秀贞找女儿一段。大家都说秀贞是疯子,作者却跟她一起玩,送她东西,耐心地听她念叨以前的事情,念叨她的女儿小桂子。当她发现自己最最亲密的好朋友妞儿就是秀贞失散的女儿小桂子时,她义无反顾地带她去找秀贞,还把自己家里的金手环给秀贞换盘缠。从中我体会到了作者的善良、好奇心强的特点。
我很喜欢《城南旧事》这本书,它的字里行间都充斥着旧时人的质朴、勤劳和作者的天真烂漫。虽然书里的语调看似活泼,实际上却蕴含着深深的伤感和灼痛。
林海音的作品充满着真情实感,让人有亲切感。她的作品令我感动,也令我深思。