城南旧事读后感400字 《城南旧事》读后感
这个寒假,我读了著名女作家林海音写的小说:《城南旧事》。
它讲述了作者在北京的所见所闻。这本书总共有5个单元:1、冬阳 童年 骆驼队 2、惠安馆 3、我们看海去 4、兰姨娘 5、爸爸的花儿落了。这5个单元有不同的情节。第一单元写的是作者自己为什么要写这本书。第二单元写惠安馆里有个叫“秀贞”的女人,她曾暗中与一位大学生暗恋并生下一个孩子,却被她的家人扔了,结果大家都认为她是疯子,只有作者懂她的心。她托作者一定要找到她的女儿,作者那时还是孩子,却发誓一定要找到她的女儿。
看到这里,我情不自禁地想:作者真是善良,这么小就懂得帮助别人了。后来作者发现她的好朋友“妞儿”的身世和“秀贞”的女儿一样,便带她去找“秀 贞”,“秀贞”找到自己的女儿,连忙带她去找她丈夫。这时,我不禁泪如雨下——母女俩终于重逢了!不料,母女俩惨死在火车轮下。这本书还有很多故事,希望大家都能去看。这本书对老北京的描写十分仔细,而且是从作者自己的角度去看老北京。这本书虽然语气平淡,没有大喜大悲的感觉,但却从作者的叙述中,透出一股淡淡的忧伤。此外,作者还是抱着善良的心态去看那时的北京的。
读了这本书,我觉得作者小时候就知道了一些现代大人才能知道或谈论的事,真了不起!