《城南旧事》的读后感
余光中先生说过这样一句话:上海是张爱玲的,而北京是林海音的。我喜欢《城南旧事》,是因为它那细腻、温馨的文字深深地吸引了我。尽管没有华丽的辞藻,也没有复杂的修辞,其简简单单的语言却道尽老北京的风貌与那个年代普通北京老百姓的生活。其缔造的真实的人性世界,善恶冷暖,无一不让我感慨。但更令我动容的是英子那一颗善良,纯洁的心。
我最难以忘怀的章节便是我们看海去那一章了,这章讲的是英子和厚嘴唇之间的故事。英子在一片荒草园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人,为此,她还天真得想到了李伯伯说的厚嘴唇的人忠厚老实。后来,英子不小心暴露了厚嘴唇送给她的礼物,被便衣警察发现,巡警来抓走了这个年轻人。厚嘴唇答应的,要陪英子去看海的许诺也无法完成。这使英子非常难过。小小的年纪,英子便体会到‘聚散苦匆匆,此恨无穷’。
厚嘴唇因为生活所逼,不得已做贼,养家糊口。他是有争辩性的,他是善良的,他努力供养弟弟上学。他尽管缺钱,也没有要对英子起坏心眼。但他在成人眼里是人人喊打的,他败光家产不得不为了弟弟成了一个躲在草垛里的小偷。这让年幼的英子认识到穷苦人家为生活所逼的无奈。这也使得到底什么是好人什么是坏人,成了英子一生也无法分清的,就像模糊的海天边际。通过英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界里的悲欢离合,道尽人世无尽心酸和无可奈何。
我们看海去!我们看海去!蓝色的大海上,扬着白色的帆。金红的太阳,从海上升起来,照到海面照到船头。我们看海去!我们看海去!”《我们去看海》这首小诗常常被英子和厚嘴唇吟诵。英子没有用有色的目光去看待他人,相反她付出的是理解和关爱。这让我十分感动,现实生活中,人与人之间总是存在太多的偏见,每个人都戴着虚伪的面具,导致生活中常常上演着很多悲剧。我们正需要英子这样富有理解和爱心的眼光来敞开心扉,接受他人。每个人都是平等的,他们也需要来自社会平等的关爱。人们经常说,人人献出一点爱,世界将变成美好人间,但真正在某些情况下,能做到这样的人,却少之又少。英子可以和“小偷”许下承诺,甚至可以认真听“小偷”的故事,使我陷入深深的沉思……
生活不易,不如我们以善相待。即使英子本不该这样做,但她却选择这样做,如此的善良,纯洁,便是最可贵的教养。生活不会对你温柔以待,但人的“爱意”会被爱着的人感觉真好。