《城南旧事》的读后感
静静地把《城南旧事》合上,我听到有个声音在吟唱,吟唱那美好的童年,同时还有浮现出那坚强的成长历程。
读了这本书,我为英子不幸的童年而悲伤流泪;被英子坚毅刚强;被我现在所拥有的生活高兴而满足;被英子乐观的生活态度所鼓舞。
《城南旧事》分五个部分:[惠安馆],[我们看海去],[兰姨娘],[驴打滚],[爸爸的花儿落了]。故事中斜着嘴的兰姨娘;骑着驴回老家的宋妈;不理我们小孩子的德先叔叔;椿树胡同的疯女人;井边的小伴侣;藏在草堆里的小偷。在那个充满丑恶的年代,褪去世俗的眼光和偏见,拥有一颗正义和纯净的心,是何等的超凡脱俗?而且跟让我觉得英子是一个聪明,坚强,有正义感,负责任的女孩子。
我注意到每个故事的主人公都离英子而去,都会说一些激励英子成长的话语。英子家也真是多,有城之南——旧日京华,椿树胡同,新帘子胡同,虎坊桥,梁家园。尽是城南风光!如果没看书的人肯定会问怎么会有这么多的呢?让我来告诉你吧:那是因为英子父亲好动爱搬家,所以有这么多地方。
说到英子父亲,他可真是个爱喝酒【导致后面生病】。虽然溺爱英子,同时也鞭策英子,爱种花,细心用心,工作负责任,乐于助人,不吝金钱的好爸爸。
其实呢,最令我喜欢,感动的是[爸爸的花儿落了]。每当读到‘看那垂落的夹竹桃,我默念着:爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。’这是泪珠也已在眼眶徘徊,英子是多么的坚强啊!爸爸逝去,心中能萌发出替爸爸承担这个家,说明他已经真正长大了。这种精神是值得我学习。但如果这件事发生在我身上,我会萌生那个意识吗?坚定地回答:不会。这么重大击事情发生在一个十三岁小女孩身上,她却能承担,我敬佩她。我相信,逝去的父亲心中应该也乐开花了。因为父亲一直在锻炼英子,希望她能替代自己照顾妻子和子女。,每次锻炼英子,她都会说:英子,无论什么困难,只要硬着头皮去做,就闯过去了。这给了英子极大地信念,也让我在现实生活中遇到困难时,不再退退缩缩,而是迎难而上。
在那个充满黑暗,暴力和丑恶的年代,一个年仅十三岁小女孩承担着父亲的重担,令人感动。
一滴清水,可以折射出太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵。《城南旧事》使我感触很多。