《城南旧事》的读后感
童年天真无邪的目光,看到的一切,都是那么温馨,富有诗意。即使是艰难险阻、人情冷暖,都会令人难以忘怀。小英子与疯女人的几度会面,寥寥几笔,让人揪心不已,这就是文学的魅力。
和小英子年龄相近的同学们,每个人心中都会有一部《城南旧事》,请听听他们的声音:
北京,胡同。这是英子模糊而深刻的记忆。这里不是英子的故乡,却是童年的归宿。这里充斥了成长的悲欢与离合,精彩与思考。英子的童年起初是北京胡同里肆意撒欢的孩童,无忧无虑,走到哪儿都有长辈们宠溺的责备。那是最幸福的时光,就像她记忆中冬阳里的骆驼,从不着急,慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的。
六岁,助秀贞与伙伴儿妞儿团聚,从此生命中多了对母性的理解;七岁,对海和天的懵懂,对善与恶的摸索,让她多了对人性的思考;八岁,兰姨娘的笑音与母亲的苦涩,或许让她对世事更清晰了;九岁,宋妈乘驴归去,她在无奈中也体会了不得不失去。毕业那会儿,石榴树枯了,与父亲从此阴阳两隔,就是童年远去的标志吧。这些都是英子的童年,她所珍视的、怀念的、流逝的。
在目次中看见一篇《超越悲欢的童年》。由于孩子不诠释,不评判,故事中的人物以自然、真实的面貌出现,扮演他们自己喜怒哀乐的一生。英子的童年有着幸福的时光,却也承担了不一般的痛楚。超越悲欢,那是童年的懵懂,那是孩子真实的眼睛,那是自己的感受。童年往事中,身边的人或事有意无意的离去,填充了它们——人生的磨砺。
多希望不要经历苦难啊,但人生确实是在苦难之后更丰厚的。人生中和你我产生交集或者只是擦肩而过的,总会为我们留下点什么,接着他们渐行渐远,最后在记忆中消散。读后感·给予我们的,哪怕包括他们的离去,或多或少地推动我们对喜,对悲,对世事的看透。
我们悲叹无忧的离去,又不得不笑对成长。责任仓猝而沉重地迎面而来,也许一时之间让人不堪一击,正如英子作为长女。
但我们也必须明白:童年的我们渴求成长,成长中的我们又怀念童年。我们试着理解人生就是“一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。”无碍,只要从容地接受每一段时光,体会它独特的精彩。至少,学着从容。