《城南旧事》的读后感
童年的生活是如此令人怀念,我拥有一个多姿多彩的童年,也非常渴望知道别人的童年。因此我迷上了一本《城南旧事》来看一看林海英的童年。其中有许多有关童年的故事,但是我最难忘的是《城南旧事》的序言《冬阳·童年·骆驼队》。
故事是这样的:“骆驼队伍过来时,你会知道,打头儿的那一匹,长脖子底下总系着一个铃铛,走起来,‘当、当、当”地响。“为什么要一个铃铛?”我不懂的事就要问一问。爸爸告诉我,骆驼很怕狼,因为狼会咬它们,所以人类给它带上铃铛,狼听见铃铛的声音,知道那是有人类在保护着,就不敢侵犯了。
我的幼稚心灵中却充满了和大人不同的想法,我对爸爸说:“不是的,爸!它们软软的脚掌走在软软的沙漠上,没有一点点声音,你不是说,它们走上三天三夜都不喝一口水,只是不声不响地咀嚼着从胃里反刍出来的食物吗?一定是拉骆驼的人类,耐不住那长途寂寞的旅程,所以才给骆驼带上了铃铛,增加一些行路的情趣才给骆驼带上了铃铛。夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,童年却一去不还了。”
这段文字我从骆驼身上看出了作者天真烂漫的童年生活,作者还是一个活泼可爱的天真的人,她拥有独特的情感,与他人不同的想法,她的想法,她想是因为拉骆驼的人挨不住长途寂寞的路程,才给骆驼带上了铃铛,增加一些行路的情趣罢了,这天真的想法唯有在童年时候的我们才会有,成人是想都没有想过,所以我们要珍惜现在的美好时光,不要让他轻易的流逝。在我们生活中也有像林海英一样拥有天真烂漫童年的人,可是高尔基的童年却并不这样幸福,它的童年本应天真烂漫,自由自在,可是由于外国的规矩导致他们家不和,两个叔叔争权夺势,外祖父严厉无比,家里只有母亲照顾她,但也不幸早逝了,他只能靠外祖母以免受到两个叔叔的欺凌。即使如此他还是非常珍惜自己的童年,写下了《童年》。有着如此艰苦的童年生活的高尔基都这么珍惜自己的童年,何况是拥有幸福生活的我们呢?
这篇《冬阳·童年·骆驼队》和高尔基的事例够告诉我们要珍惜童年的时光,童年的生活是多么多姿多彩,我们要珍惜自由自在童年的同时,应该把握好美好时光好好学习,做一些有意义的事,更要保持一颗纯洁的童心,为我们的童年生活填上精彩的一笔。