读《绿野仙踪》有感精
在我读过的故事中,我最喜欢的一本莫过于美国的莱曼“弗兰克”鲍姆写的《绿野仙踪》了。这本书以虚构的奥芝国为背景,讲述一个小女孩——多萝茜被龙卷风刮到了一陌生的地方,她想回家,可不知道怎么回去,善良的北方魔女让她去找伟大的魔法师奥兹,多罗茜便上路了,在路上,她遇到了没脑子的稻草人,没心的铁皮人,胆小的师子。他们千辛万苦找到了奥兹大王,可奥兹却让他们杀死邪恶的东方魔女,大家都劝多萝茜放弃,可多萝茜却始终抬头向前,来到了东方魔女的领地,东方魔女看见他们闯进了自己的领地。便把稻草人挂在了树上下不来了,把铁皮人摔进了深沟里捣变形了,把狮子关了起来当马骑,把多萝茜抓起来做苦工,多萝茜都卧薪尝胆做下了这一切。有一次多萝茜在厨房一不小心把水洒在了东方魔女身上,把东方魔女融化了。多萝茜把所有无辜的受害者都放了,告别了这些人。他们又找到了奥兹,
大家终于各遂其愿。稻草人得到了脑子,铁皮人得到了心,狮子得到了胆量,多萝茜和小狗托托终于回到了自己的故乡——堪萨斯州,见到了日思夜想的亲人。四位朋友彼此忠诚,在一次次困境的考验下变得越来越坚固。他们相互帮助,从不丢弃彼此,友谊让他们的历险变得温暖而热闹。他们所表现的对友情的珍视以及对幸福、智慧、爱心和勇气的追求,则历是许多文学作品创作的主题。《绿野仙踪》还体现了善恶分明的价值观,它讴歌了真、善、美,谴责了假、丑、恶,对比强烈,爱憎鲜明。
读到最后,我觉得坚持到底就是胜利,困难是弹簧,你硬它就软,你软它就硬,我们要克服困难,坚持到底。人必须朝着自己既定的目标向前驶去,在前进的道路上勇往直前、不畏艰险勇于拼搏,最终实现理想的港湾。我觉得他们追求的也是人类共同的美好理想:智慧、爱心、勇气和希望。我从他们身上看到对美善的向往,激发了我的进取精神。